САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тема урока – единство

В Полоцке прошел заключительный этап восьмой олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

В творческом состязании приняли участие 174 старшеклассника из 30 регионов Беларуси и России. Чтобы приехать в древний Полоцк, ребята в сентябре прошли серьезный отбор. В финале каждому нужно было выполнить два обязательных задания – написать сочинение и сделать комплексную работу по русскому языку и литературе. По одному человеку от каждой команды соревновались в конкурсах чтецов, знатоков истории и риторического мастерства.

 – Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» задумывалась как проект для приграничных регионов и в 2004 году стала первым союзным мероприятием в сфере образования, – напомнила советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова. – Каждый год растет количество участников, увеличивается и финансирование, что позволяет нам сделать олимпиаду настоящим праздником.

Оценивали способности школьников ведущие преподаватели, профессора русской словесности из белорусских и российских вузов. Многие из них приезжают на это мероприятие ежегодно. Доктор филологических наук профессор Владимир Коваль, заведующий кафедрой русского общего славянского языкознания Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины, председатель жюри первых двух олимпиад, говорит, что с каждым годом уровень подготовки школьников растет. 

– Ребята показывают приличный уровень знаний, – говорит Владимир Иванович. – Поначалу между участниками были существенные различия. На первой олимпиаде, например, в числе победителей не оказалось ни одного российского школьника и членам жюри было даже неудобно, но что делать? Во второй раз россияне выступили лучше, и все же перекос был серьезный. 

Возможно, секрет успеха в том, что в Беларуси во всех областных центрах существуют базовые школы, где готовят детей данного региона к участию в олимпиадах по русскому языку. И участники давно имеют серьезный стимул: белорусские победители олимпиады могут поступать на профильные факультеты вузов без сдачи вступительных испытаний, их фамилии вносятся в банк данных одаренной молодежи и, кроме того, рекомендуются Министерством образования для поощрения Советом специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Впрочем, и у российских школьников в прошлом году тоже появился стимул – это весомая денежная премия. Как сообщила директор Центра организационно-методического сопровождения работы с одаренными школьниками Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Валентина Абатурова, в России обладателям дипломов первой степени полагается премия в 60 тысяч российских рублей, лауреатам – 30 тысяч. Всего по итогам олимпиады были определены 16 лауреатов первой степени, 22 лауреата второй степени, 39 лауреатов третьей степени, которые вместе с дипломами получили ценные призы. 

Абсолютным победителем стала учащаяся гимназии №1 из Могилева Анна Фурс – она набрала максимальное количество баллов в двух обязательных турах. В командном зачете максимум баллов набрали школьники Могилевской области. Второе место поделили старшеклассники Гомельской области и лицея БГУ,  третье –  представители города Минска, Брестской и Псковской областей. 

За восемь лет олимпиада обрела свои традиции. Помимо литературных и лингвистических конкурсов она всегда насыщена культурными мероприятиями. Ребята посещают спектакли, концерты, экскурсии. И то, что олимпиада проходила на святой Полоцкой земле, по мнению сопредседателя жюри олимпиады профессора кафедры русской литературы и журналистики Московского педагогического университета Ирины Минераловой, как нельзя лучше отвечает сути мероприятия. Ведь Полоцк – один из старейших городов Беларуси, отсюда берут начало наши общие славянские корни, и здесь, у стен знаменитой Софии, можно вдохнуть, ощутить живую историю. Наверное, неслучайно именно в Полоцке организаторы заложили новые традиции: у средней школы №18, где проходили интеллектуальные состязания, появилась аллея дружбы из каштанов, и впервые олимпиада получила свой флаг. Полочане передали его хозяевам следующей олимпиады, которая состоится в 2014 году в Смоленске. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также