САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Огонь, мерцающий в сосуде…»

В Смоленске прошел организованный при участии Союзного государства VI фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», собравший 250 участников из России и Беларуси.

Гости съезжались в Смоленск – традиционное место многих встреч россиян и белорусов. В шестой раз гостеприимный город распахнул двери талантам Союзного государства. И не простым: в фестивале «Вместе мы сможем больше» принимают участие те, кто в силу различных жизненных обстоятельств ограничен в своих физических возможностях, но при этом очень хочет творить, общаться и чувствовать себя нужным другим. 250 человек в возрасте от 18 лет из Республики Беларусь и Брянской, Калининградской, Калужской, Псковской и Смоленской областей. 

 – Фестиваль – знаковое мероприятие, – подчеркнула заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова. – С моей точки зрения, он решает задачи не только культурного, но и социального назначения. Это уникальная возможность для инвалидов общаться столь полноценно: завязывается дружба, люди из разных городов потом переписываются. И я не знаю, что может быть более ценным, чем простое человеческое общение.

 Говоря о помощи инвалидам со стороны Союзного государства, Ольга Виноградова также отметила и другие не менее важные мероприятия – санаторно-курортное лечение инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны в здравницах России и Беларуси, а также союзную программу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, включающую оздоровительно-профилактическую помощь ликвидаторам аварии и детям, проживающим на пострадавших территориях. Среди этих людей тоже есть инвалиды. Также в рамках Союзного государства идет разработка законодательных проектов для этой категории населения.

 Среди организаторов помимо Постоянного Комитета Союзного государства также Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство культуры Российской Федерации, администрация Смоленской области и Смоленский областной центр народного творчества, при поддержке отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске. 

Первым на торжественной церемонии открытия прозвучало приветствие участникам фестиваля Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, которое зачитала Ольга Виноградова. В своем приветствии он отметил, что стремление участников к красоте и гармонии позволит преодолеть многие жизненные трудности. А руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко, выступая следом, напомнил о том, что культура и творчество испокон веков объединяли наши народы, а также подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями дают нам всем стимул развиваться и совершенствоваться.

А далее на сцену вышли сами артисты. За кулисами ничуть не меньше волновались и переживали за подопечных руководители коллективов. Ведь в жюри конкурса – именитые деятели культуры: народный артист России Геннадий Каменный, народный артист Беларуси Эдуард Ханок и другие авторитетные мастера. Председатель жюри – народный артист России, профессор, действительный член Международной академии культуры и искусств Василий Овсянников.

 Члены жюри не раз отмечали: фестиваль растет и развивается, и доказательство этому – успехи участников. Патриция Курганова из Беларуси – участница V фестиваля – в этом году удачно выступала на сверхпопулярном в России телешоу «Голос». Для многих этот фестиваль – важная ступень в творческой самореализации, возможность поверить в себя.

Все последующие дни участников ждали конкурсные выступления, мастер-классы по разным жанрам народного творчества и художественной самодеятельности, которые прошли на сцене санатория «Красный бор» в Смоленской области.

 Один из завсегдатаев фестиваля – Татьяна Бакланова из города Рославль Смоленской области, член Союза российских писателей, собирательница народных песен Смоленской земли.

– Этот фестиваль – настоящий праздник для души, для нас, – не скрывала радости Татьяна. – Но это еще и мощный способ реабилитации. Организаторы подобных фестивалей – это невероятно милосердные люди, с широкой душой. Спасибо им за это и низкий поклон!

Татьяна с детства прикована к инвалидной коляске: такова цена врачебной ошибки, допущенной много лет назад. Но вспоминать об этом она не любит. А любит радоваться жизни, встречать новых людей и любоваться природой. 

– Мой жизненный путь, конечно, нелегок, но интересен, – рассказывает она. – Окончила среднюю школу на дому, техникум и Пединститут – заочно. И даже поработала немного учителем в школе. Сейчас у меня большая семья – прекрасный муж, двое сыновей, двое внуков. Продолжаю собирать старинные русские песни, которые и исполняю. Написала двенадцать книг. Одна из них называется очень символично – «Искушение жизнью». Вот такая я, искушенная жизнью!

Нескрываемый восторг зрителей на фестивале вызвало выступление земляков Татьяны – чемпионов Кубка континентов по танцам на колясках Татьяны Пименовой и Владимира Смоляра, исполнивших зажигательные латиноамериканские танцы. А Татьяна Пименова, как оказалось, еще и настоящая мастерица: она представила на фестивале в рамках художественной выставки свои работы, выполненные в технике холодного и горячего батика.

На фестивале выступали даже семьями. Яркий тому пример – дуэт Дениса и Натальи Голубевых из Пинска, лауреатов «Славянского базара в Витебске».

А 1 ноября все участники снова все вместе вышли на сцену – фестиваль завершился ярким и незабываемым гала-концертом. Розданы дипломы, высказаны слова благодарности. И, конечно же, никому не хотелось прощаться.

 Глядя на этих людей, начинаешь понимать, что сама формулировка «люди с ограниченными возможностями» не верна: их возможности поистине неограниченные. Потому, что безгранична их вера в себя и свои силы. Многим из нас стоило бы поучиться у них – вместо того чтобы расстраиваться из-за ерунды и опускать руки в начале пути…
Их хочется называть по-другому – необыкновенные люди. Потому что они не просто талантливы: из глубины души каждого льется какая-то волшебная энергия. Тот самый «огонь, мерцающий в сосуде», о котором писал поэт Николай Заболоцкий. Именно этот огонь, а вовсе не «сосуд, в котором пустота», и есть настоящая красота.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также