САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Евразийский союз – народный проект

В пресс-центре РИА «Новости» прошла конференция председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Леонида СЛУЦКОГО. 

Тема разговора – «Роль парламентаризма в развитии евразийской интеграции. Опыт Союзного государства».

В ходе мероприятия обсуждались перспективы и препятствия на пути к созданию Евразийского союза. Леонид Слуцкий подчеркнул, что в области региональной интеграции «мы не изобретаем велосипед», напомнив о том, как долго, десятилетиями, шла к своему объединению Европа.

Европейский союз получил окончательное свое оформление в 1992 году как «оболочка», в которую затем стали докладываться субстантивные кирпичики, в том числе и Европейский парламент, напомнил Леонид Слуцкий. А первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951 году: Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC – European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года. Уже с 1993 года стал создаваться общий рынок. Общий рынок – это то, что сейчас у нас называется «единым экономическим пространством». 

– Уже в прошлом году мы стали работать с коллегами-парламентариями по ТС над тем, чтобы подойти к вопросам парламентского измерения евразийской интеграции, к созданию Евразийской межпарламентской ассамблеи, отметил Л. Слуцкий. – Именно такого рода орган был заложен в проект реализации ЕврАЗЭС. 

Вопрос создания Евразийского парламента – не схематичный и не декларативный, – заявил политик, подчеркнув, что в основе действия ЕЭП лежит 17 базовых соглашений, а в 2014 году, по прогнозам Виктора Христенко, главы Евразийской экономической комиссии, их количество возрастет едва ли не до 60. Леонид Слуцкий отметил:

– Сегодня у нас идет работа над всеобъемлющим договором о создании Евразийского союза. Работа идет непросто. Есть разница в понимании некоторых пунктов между Москвой и Астаной. В меньшей степени – между Москвой и Минском. Это вопросы паспортно-визовой унификации, совместной охраны внешних границ, экспортного контроля и другие. Договор, как мы ожидаем, должен быть подписан в середине следующего года, с тем чтобы к 1 января 2015 года была завершена его ратификация в трех государствах и договор 1 января 2015 года, как и предполагалось, вступил на территории ТС и ЕЭП в законную силу. 

Особо была отмечена важная роль Союзного государства, у которого Евразийский союз может перенять немалый опыт:

– Мы считаем, что Союзное государство является форвардом евразийской интеграции и не только в вопросах парламентского сотрудничества. Союзное государство апробировало многое из того, что сегодня планируется для ЕврАзЭС. Союзное государство – это уже состоявшаяся макроструктура, в которой успешно взаимодействуют во всех плоскостях два государства. 

Леонид Слуцкий охарактеризовал Парламентское Собрание Союза Беларуси и России как «уникальный наднациональный межпарламентский орган»:

–  Здесь принимаются ответственные решения, многие из которых побуждают правительства России и Беларуси рассматривать отдельные вопросы быстрее. Парламентское Собрание – это живая площадка для порой острых и всегда конструктивных и профессиональных дискуссий. 

По мнению политика, Евразийский союз должен стать народным проектом. Для этого необходимо активно формировать единое информационное пространство. Одним из шагов на этом пути могло бы стать, например, создание новостного канала «Евразия 24». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия и дальше готова помогать ЦАР в области безопасности
  2. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк
  3. Александр Лукашенко: Да пусть Польша хоть все закроет
  4. Киев и Лондон решили усилить безопасность Балтийского, Черного и Азовского морей
  5. Следственный комитет задержал еще двоих подозреваемых в убийстве начальник войск РХБЗ Кириллова
  6. Владимир Джабаров: Простим ли мы Запад после?
  7. Олег Гайдукевич: Парламентарии Беларуси приедут в Москву после выборов
  8. Александр Лукашенко расширил полномочия природоохранной инспекции
  9. Россия, Беларусь обсудили доступ компаний к господдержке
  10. Владимир Путин распорядился выплатить 55 000-80 000 руб участникам ВОВ
  11. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  12. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  13. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  14. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  15. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также