САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Евразийский союз – народный проект

В пресс-центре РИА «Новости» прошла конференция председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Леонида СЛУЦКОГО. 

Тема разговора – «Роль парламентаризма в развитии евразийской интеграции. Опыт Союзного государства».

В ходе мероприятия обсуждались перспективы и препятствия на пути к созданию Евразийского союза. Леонид Слуцкий подчеркнул, что в области региональной интеграции «мы не изобретаем велосипед», напомнив о том, как долго, десятилетиями, шла к своему объединению Европа.

Европейский союз получил окончательное свое оформление в 1992 году как «оболочка», в которую затем стали докладываться субстантивные кирпичики, в том числе и Европейский парламент, напомнил Леонид Слуцкий. А первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951 году: Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC – European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года. Уже с 1993 года стал создаваться общий рынок. Общий рынок – это то, что сейчас у нас называется «единым экономическим пространством». 

– Уже в прошлом году мы стали работать с коллегами-парламентариями по ТС над тем, чтобы подойти к вопросам парламентского измерения евразийской интеграции, к созданию Евразийской межпарламентской ассамблеи, отметил Л. Слуцкий. – Именно такого рода орган был заложен в проект реализации ЕврАЗЭС. 

Вопрос создания Евразийского парламента – не схематичный и не декларативный, – заявил политик, подчеркнув, что в основе действия ЕЭП лежит 17 базовых соглашений, а в 2014 году, по прогнозам Виктора Христенко, главы Евразийской экономической комиссии, их количество возрастет едва ли не до 60. Леонид Слуцкий отметил:

– Сегодня у нас идет работа над всеобъемлющим договором о создании Евразийского союза. Работа идет непросто. Есть разница в понимании некоторых пунктов между Москвой и Астаной. В меньшей степени – между Москвой и Минском. Это вопросы паспортно-визовой унификации, совместной охраны внешних границ, экспортного контроля и другие. Договор, как мы ожидаем, должен быть подписан в середине следующего года, с тем чтобы к 1 января 2015 года была завершена его ратификация в трех государствах и договор 1 января 2015 года, как и предполагалось, вступил на территории ТС и ЕЭП в законную силу. 

Особо была отмечена важная роль Союзного государства, у которого Евразийский союз может перенять немалый опыт:

– Мы считаем, что Союзное государство является форвардом евразийской интеграции и не только в вопросах парламентского сотрудничества. Союзное государство апробировало многое из того, что сегодня планируется для ЕврАзЭС. Союзное государство – это уже состоявшаяся макроструктура, в которой успешно взаимодействуют во всех плоскостях два государства. 

Леонид Слуцкий охарактеризовал Парламентское Собрание Союза Беларуси и России как «уникальный наднациональный межпарламентский орган»:

–  Здесь принимаются ответственные решения, многие из которых побуждают правительства России и Беларуси рассматривать отдельные вопросы быстрее. Парламентское Собрание – это живая площадка для порой острых и всегда конструктивных и профессиональных дискуссий. 

По мнению политика, Евразийский союз должен стать народным проектом. Для этого необходимо активно формировать единое информационное пространство. Одним из шагов на этом пути могло бы стать, например, создание новостного канала «Евразия 24». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также