САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Высокие технологии и непростые вопросы

Выполнение некоторых союзных программ на заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Парламентского Собрания Беларуси и России вызвало бурную дискуссию.

Первыми перед союзными парламентариями отчитались исполнители программы «СКИФ-Грид». Говоря о полученных результатах, директор Института программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук Сергей Абрамов напомнил, что в рамках проекта было разработано несколько суперкомпьютеров в России и Беларуси. Ряд разработок использованы в реальной экономике, в частности, на белорусских предприятиях – Минском моторном заводе и Минском заводе колесных тягачей и других.

Парламентарии также обсудили ход подготовки проекта научно-технической программы Союзного государства «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства» («СКИФ-Недра») и проекта Концепции научно-технической программы Союзного государства «Разработка технологий создания и эффективного использования информационно-вычислительного высокопроизводительного пространства (киберинфраструктуры) Союзного государства» («СКИФ-Союз»). Предполагается, что реализация программы «СКИФ-Недра» начнется уже в 2014 году. 

Особо бурную дискуссию вызвало подведение предварительных итогов работ по союзной программе «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных– продуцентов» («БелРосТрансген-2»). Исполнители проекта с российской стороны не представили отчета по первой программе, что ставит под угрозу продолжение дальнейших работ по новой программе  «Создание научной и технологической основы фарминдустрии производства высокоэффективных и биологически безопасных продуктов функционального питания, гигиенических и лекарственных средств нового поколения на основе лактоферрина и других белков человека» («БелРосФарм»). Выяснилось также, что один из патентов был оформлен не на Институт биологии гена Российской академии наук, а на частную организацию – ООО «Трансгенфарм». Некоторые из членов союзного парламента даже предложили прекратить финансирование  проекта. Однако председатель комиссии, член Совета Федерации Виктор Косоуров отметил, что, с одной стороны, пока нельзя утверждать новую программу и работать дальше, а с другой – жалко терять результаты уникального проекта, в который уже вложено около 600 млн российских рублей. Председатель комиссии и другие парламентарии жестко поставили перед учеными задачу, чтобы в декабре этого года все проблемные вопросы были  сняты, а в будущем заработала новая программа. «Допущены определенные недочеты, но их можно исправить. Давайте поставим это на жесткий контроль», – сказал Виктор Косоуров.

Ознакомились депутаты и с ходом разработки проекта Концепции научно-технической программы Союзного государства «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования недр Беларуси и России на 2013-2016 годы» («Геологоразведка, недро- и природопользование»).

Кроме того, депутаты рассмотрели ряд организационных вопросов и обсудили отчет Совета Министров Союзного государства по исполнению бюджета Союзного государства за 2012 год.

Следующее заседание комиссии состоится в Москве в декабре текущего года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также