САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Социальных программ станет больше

10 октября в Москве состоялись заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам и Согласительной комиссии по бюджету Союзного государства.

10 октября в Москве состоялись заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам и Согласительной комиссии по бюджету Союзного государства.

В работе заседаний приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства финансов России, Министерства экономического развития России и Министерства экономики Республики Беларусь.

Один из основных вопросов повестки дня касался исполнения союзного бюджета в 2013 году. Также на заседании была представлена информация о проекте союзного бюджета на 2014 год.


Вел заседание председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по бюджету и финансам Владислав Резник. Взяв слово, он обратился сразу к сути обсуждаемых вопросов, чем задал тон всему заседанию. Он, в частности, отметил, что, по итогам первого полугодия нынешнего года, процент кассового исполнения бюджета некоторых союзных программ составлял менее 50%. «Как вы знаете, – напомнил Владислав Резник, – чтобы подстегнуть государственных заказчиков, мы в Декрете о бюджете на 2013 год ввели нормы о том, что Совет Министров Союзного государства рассматривает целесообразность дальнейшей реализации программ СГ, освоение бюджетных средств которых составляет менее пятидесяти процентов в первом полугодии года».

Об эффективности подстегивающих мер, а также об исполнении бюджета-2013 рассказал в конкретных цифрах заместитель Государственного секретаря Союзного государства  Сергей Медведев.

Итак, фактическое исполнение бюджета по доходам за восемь месяцев составило 3 миллиарда 416 миллионов рублей. В том числе за счет взносов государств-участников – 3 миллиарда 77 миллионов рублей. Взнос России составил 2 миллиарда 111 миллионов, Беларуси – 966 миллионов рублей. За счет вненалоговых доходов получено еще 338 миллионов рублей. В частности, за счет доходов от внебюджетной деятельности ТРО – 700 тысяч рублей.  Еще 700 тысяч рублей составил доход от проката художественного фильма «Брестская крепость». Возврат средств, полученных и неиспользованных в прошлом году, составил пять с половиной миллионов рублей. Еще 306 миллионов пришлись на штрафные санкции на возмещение ущерба и целевые остатки.

– Полученные доходы полностью обеспечили потребность в финансировании расходов бюджета, – подчеркнул Сергей Медведев.

Что касается программ, исполняемых с задержкой, то, по словам Сергея Медведева, Постоянный Комитет Союзного государства осуществляет в этом вопросе непрерывный контроль. Неоднократно проводились совещания с участием госзаказчиков, на которых анализировались причины низкого освоения выделенных бюджетных средств. Также эти вопросы обсуждались на заседаниях совместных коллегий профильных министерств России и Беларуси. И все это вкупе дало ощутимые результаты. Так, например, по программе «Композит» освоение средств за восемь месяцев уже составило 84%, а по программе «Тепловизор» – 79%. 

 Что касается проекта бюджета на 2014 год, то в него включено 30 заявок на 4,5 миллиарда рублей. При этом, как отмечалось на заседании, совокупный объем отчислений в доходную часть останется неизменным – 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей: Россия – 3 миллиарда 167 миллионов рублей. Беларусь – 1 миллиард 705 миллионов. В проекте бюджета-2014 предусмотрено  финансирование 10 программ (из них – 3 новых) и 27 мероприятий. В то же время сама структура расходов в будущем главном финансовом документе Союзного государства по сравнению с 2013 годом несколько изменится. Главным образом за счет увеличения социальной части, которая составит 26% от общей суммы расходов (против 19% – в 2013-м). Рост связан в основном с принятием новой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Также на заседании обсуждались вопросы о согласовании финансирования ряда программ Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также