САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Социальных программ станет больше

10 октября в Москве состоялись заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам и Согласительной комиссии по бюджету Союзного государства.

10 октября в Москве состоялись заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам и Согласительной комиссии по бюджету Союзного государства.

В работе заседаний приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства финансов России, Министерства экономического развития России и Министерства экономики Республики Беларусь.

Один из основных вопросов повестки дня касался исполнения союзного бюджета в 2013 году. Также на заседании была представлена информация о проекте союзного бюджета на 2014 год.


Вел заседание председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по бюджету и финансам Владислав Резник. Взяв слово, он обратился сразу к сути обсуждаемых вопросов, чем задал тон всему заседанию. Он, в частности, отметил, что, по итогам первого полугодия нынешнего года, процент кассового исполнения бюджета некоторых союзных программ составлял менее 50%. «Как вы знаете, – напомнил Владислав Резник, – чтобы подстегнуть государственных заказчиков, мы в Декрете о бюджете на 2013 год ввели нормы о том, что Совет Министров Союзного государства рассматривает целесообразность дальнейшей реализации программ СГ, освоение бюджетных средств которых составляет менее пятидесяти процентов в первом полугодии года».

Об эффективности подстегивающих мер, а также об исполнении бюджета-2013 рассказал в конкретных цифрах заместитель Государственного секретаря Союзного государства  Сергей Медведев.

Итак, фактическое исполнение бюджета по доходам за восемь месяцев составило 3 миллиарда 416 миллионов рублей. В том числе за счет взносов государств-участников – 3 миллиарда 77 миллионов рублей. Взнос России составил 2 миллиарда 111 миллионов, Беларуси – 966 миллионов рублей. За счет вненалоговых доходов получено еще 338 миллионов рублей. В частности, за счет доходов от внебюджетной деятельности ТРО – 700 тысяч рублей.  Еще 700 тысяч рублей составил доход от проката художественного фильма «Брестская крепость». Возврат средств, полученных и неиспользованных в прошлом году, составил пять с половиной миллионов рублей. Еще 306 миллионов пришлись на штрафные санкции на возмещение ущерба и целевые остатки.

– Полученные доходы полностью обеспечили потребность в финансировании расходов бюджета, – подчеркнул Сергей Медведев.

Что касается программ, исполняемых с задержкой, то, по словам Сергея Медведева, Постоянный Комитет Союзного государства осуществляет в этом вопросе непрерывный контроль. Неоднократно проводились совещания с участием госзаказчиков, на которых анализировались причины низкого освоения выделенных бюджетных средств. Также эти вопросы обсуждались на заседаниях совместных коллегий профильных министерств России и Беларуси. И все это вкупе дало ощутимые результаты. Так, например, по программе «Композит» освоение средств за восемь месяцев уже составило 84%, а по программе «Тепловизор» – 79%. 

 Что касается проекта бюджета на 2014 год, то в него включено 30 заявок на 4,5 миллиарда рублей. При этом, как отмечалось на заседании, совокупный объем отчислений в доходную часть останется неизменным – 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей: Россия – 3 миллиарда 167 миллионов рублей. Беларусь – 1 миллиард 705 миллионов. В проекте бюджета-2014 предусмотрено  финансирование 10 программ (из них – 3 новых) и 27 мероприятий. В то же время сама структура расходов в будущем главном финансовом документе Союзного государства по сравнению с 2013 годом несколько изменится. Главным образом за счет увеличения социальной части, которая составит 26% от общей суммы расходов (против 19% – в 2013-м). Рост связан в основном с принятием новой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Также на заседании обсуждались вопросы о согласовании финансирования ряда программ Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  2. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  3. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  4. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада
  5. Владимир Путин рассказал лидеру Турции, как прошла его встреча с Трампом на Аляске
  6. Владимир Путин обсудил социально-экономическую ситуацию в ЕАО с врио губернатора Костюк
  7. ЛДПР предложила уголовную ответственность для повторно вышедших замуж женщин, чьи мужья погибли на СВО
  8. В ходе СВО Украина понесла значительные потери среди своих военнослужащих
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новогеоргиевку в Днепропетровской области
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Сухецкое и Пановка в ДНР
  11. ЛДПР примет участие в митинг-концерте, посвященном Дню государственного флага России
  12. Александр Лукашенко заявил, что нет закрытых тем для сотрудничества Беларуси и Ирана
  13. Вячеслав Володин: Применение требований о проверке знания детьми мигрантов русского языка дало результаты
  14. Александр Лукашенко поздравил президента и премьера Венгрии с Днем Святого Иштвана
  15. В Российской академии художеств открылась экспозиция «Мифотворения» скульптора Натальи Опиок

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также