23 Октября 2013 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 47  (520)

Социальных программ станет больше

Проекты

10 октября в Москве состоялись заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам и Согласительной комиссии по бюджету Союзного государства.

В работе заседаний приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства финансов России, Министерства экономического развития России и Министерства экономики Республики Беларусь.

Один из основных вопросов повестки дня касался исполнения союзного бюджета в 2013 году. Также на заседании была представлена информация о проекте союзного бюджета на 2014 год.


Вел заседание председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по бюджету и финансам Владислав Резник. Взяв слово, он обратился сразу к сути обсуждаемых вопросов, чем задал тон всему заседанию. Он, в частности, отметил, что, по итогам первого полугодия нынешнего года, процент кассового исполнения бюджета некоторых союзных программ составлял менее 50%. «Как вы знаете, – напомнил Владислав Резник, – чтобы подстегнуть государственных заказчиков, мы в Декрете о бюджете на 2013 год ввели нормы о том, что Совет Министров Союзного государства рассматривает целесообразность дальнейшей реализации программ СГ, освоение бюджетных средств которых составляет менее пятидесяти процентов в первом полугодии года».

Об эффективности подстегивающих мер, а также об исполнении бюджета-2013 рассказал в конкретных цифрах заместитель Государственного секретаря Союзного государства  Сергей Медведев.

Итак, фактическое исполнение бюджета по доходам за восемь месяцев составило 3 миллиарда 416 миллионов рублей. В том числе за счет взносов государств-участников – 3 миллиарда 77 миллионов рублей. Взнос России составил 2 миллиарда 111 миллионов, Беларуси – 966 миллионов рублей. За счет вненалоговых доходов получено еще 338 миллионов рублей. В частности, за счет доходов от внебюджетной деятельности ТРО – 700 тысяч рублей.  Еще 700 тысяч рублей составил доход от проката художественного фильма «Брестская крепость». Возврат средств, полученных и неиспользованных в прошлом году, составил пять с половиной миллионов рублей. Еще 306 миллионов пришлись на штрафные санкции на возмещение ущерба и целевые остатки.

– Полученные доходы полностью обеспечили потребность в финансировании расходов бюджета, – подчеркнул Сергей Медведев.

Что касается программ, исполняемых с задержкой, то, по словам Сергея Медведева, Постоянный Комитет Союзного государства осуществляет в этом вопросе непрерывный контроль. Неоднократно проводились совещания с участием госзаказчиков, на которых анализировались причины низкого освоения выделенных бюджетных средств. Также эти вопросы обсуждались на заседаниях совместных коллегий профильных министерств России и Беларуси. И все это вкупе дало ощутимые результаты. Так, например, по программе «Композит» освоение средств за восемь месяцев уже составило 84%, а по программе «Тепловизор» – 79%. 

 Что касается проекта бюджета на 2014 год, то в него включено 30 заявок на 4,5 миллиарда рублей. При этом, как отмечалось на заседании, совокупный объем отчислений в доходную часть останется неизменным – 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей: Россия – 3 миллиарда 167 миллионов рублей. Беларусь – 1 миллиард 705 миллионов. В проекте бюджета-2014 предусмотрено  финансирование 10 программ (из них – 3 новых) и 27 мероприятий. В то же время сама структура расходов в будущем главном финансовом документе Союзного государства по сравнению с 2013 годом несколько изменится. Главным образом за счет увеличения социальной части, которая составит 26% от общей суммы расходов (против 19% – в 2013-м). Рост связан в основном с принятием новой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Также на заседании обсуждались вопросы о согласовании финансирования ряда программ Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой