09 Октября 2013 года / Текст:  Анатолий БРИН / К номеру: 46  (519)

АТР – двигатель глобального роста

саммит

АТР – двигатель глобального роста

На индонезийском острове Бали состоялся двухдневный саммит лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

 Выступая на деловом саммите АТЭС, Президент РФ Владимир Путин отметил, что наиболее острая фаза кризиса преодолена, однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится, так как проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер. Темпы роста замедляются или стагнируют.

Для устранения глобальных дисбалансов Владимир Путин предложил ориентироваться на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы.

Он напомнил, что на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге саммите G20 лидеры «двадцатки» пришли к консенсусу: необходимо сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией. Кроме того, экономическая политика должна быть тесно увязана с решением социальных проблем.

Глава Российского государства пригласил представителей бизнеса из стран АТР присоединиться к реализации крупных проектов по модернизации Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, к наращиванию потенциала Северного морского пути. Для иностранных компаний в России создаются необходимые условия.

По словам президента, еще одним перспективным источником глобального развития является наращивание мировых товарных потоков, и с этой целью следует расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле.

Россия активно участвует в интеграционных процессах в Евразии. Вместе с партнерами созданы Таможенный союз и Единое экономическое пространство, работающие четко в соответствии с принципами ВТО.

Президент РФ также считает, что нельзя оздоровить глобальную экономику без вложений в человеческий капитал. Необходимо открывать новые возможности для получения современного и востребованного образования, укреплять социальные гарантии для молодежи, женщин, инвалидов, других уязвимых категорий.

Отвечая на вопрос, какие меры принимаются в России для улучшения бизнес-климата, Владимир Путин сказал, что власти наладили прямой контакт, прямой диалог с российским бизнес-сообществом. И при прямом участии крупнейших объединений российских предпринимателей выработали так называемую «дорожную карту» по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РФ. Вырабатываются новые методы, которые позволят улучшить предпринимательский климат. Это касается и разбюрокрачивания принятия решений – сокращения времени на получение разрешительной документации, ускорения и упрощения вопросов, связанных с подключением к инфраструктуре, в том числе к энергетической. Принято решение поддержать процесс развития инфраструктуры в России, в том числе из источников, которые мы до сих пор просто наращивали и старались не трогать, – это резервные фонды Правительства РФ.

 Говоря о перспективах расширения сотрудничества с Китаем, глава Российского государства отметил взаимодействие в области энергетики, в том числе  ядерной.  Построена огромная, очень эффективно работающая трубопроводная система. «Но самое главное, на мой взгляд, – это наша перспектива, касающаяся сотрудничества в высокотехнологичных областях». Президент считает, что у России хорошие проекты с Китаем в области авиации, освоения космоса. А также проекты инфраструктурного характера: развитие железнодорожного и автомобильного транспорта. «Все это очень важно и для работы в рамках Шанхайской организации сотрудничества», – подчеркнул Владимир Путин.

Подводя итоги саммита, президент сказал, что особое внимание в ходе дискуссий лидеры АТЭС уделили тематике взаимосвязанности. «Наша страна готова внести конкретный вклад в ее реализацию. Мы расширяем, как вы знаете, пропускную способность Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, наращиваем потенциал Северного морского пути. Такая модернизация позволит сформировать новые, более короткие и выгодные маршруты между Азией и Европой, сэкономить миллиарды долларов при доставке товаров в Азию и в Европу соответственно».

Состоялся также обмен мнениями по ряду ключевых вопросов многостороннего гуманитарного сотрудничества. В их числе – проект создания единого образовательного пространства в АТР. Идея была предложена Россией еще в прошлом году, когда саммит состоялся во Владивостоке, и уже идет реализация этого предложения – начато формирование межвузовской кооперационной сети. Готовятся программы обменов аспирантов и исследователей на базе Дальневосточного федерального университета.

 По итогам саммита АТЭС одобрена Декларация об углублении взаимодействия на пространстве АТР. Она нацелена на ускорение темпов развития региона, повышение его роли в мировой экономике. Принято совместное Заявление в поддержку укрепления многосторонней торговой системы, а также скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО (в 2001 году стартовал раунд переговоров в Дохе, Катар). ВТО пытается завершить переговоры по Дохийскому раунду переговоров, который был начат с явным акцентом на удовлетворение потребностей развивающихся стран.

Владимир Путин отметил очень полезную встречу с предпринимательскими кругами. В Деловом саммите приняли участие руководители более 1200 региональных компаний из самых разных отраслей – от энергетики до сельского хозяйства.

Кроме того, Россия присоединилась к системе карт для бизнес-поездок в регионе АТЭС. Обладатели таких карт освобождаются от необходимости получения виз. Это безусловный стимул к наращиванию торгово-экономических и инвестиционных связей.

Президент РФ выразил уверенность, что принятые саммитом АТЭС решения внесут вклад в развитие региона, послужат стабилизации всей мировой экономики, а также  подчеркнул, что активизация деятельности АТЭС отвечает интересам всех экономик региона, практически всей мировой экономики.

В. Путин проинформировал, что на саммите АТЭС состоялись и двусторонние встречи с руководителями Китая, Индонезии и Японии. «Мы обсудили наиболее важные вопросы отношений. Определили планы на будущее, затронули актуальные международные проблемы. Со многими лидерами, практически со всеми, проведены краткие беседы, как принято говорить, на полях саммита. И здесь важно отметить, что практически все партнеры продемонстрировали настрой на дальнейшее углубление сотрудничества с нашей страной».

По окончании консультаций состоялась церемония обнародования итоговых документов: Декларации лидеров экономик АТЭС и Заявления лидеров в поддержку многосторонней торговой системы.

Ключевые слова: РоссияАТРСаммитАТЭС

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов