САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

друзья и союзники

Беларусь и Казахстан намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической сферах, добиваясь дальнейшего углубления экономической интеграции двух стран. Эту позицию подтвердили президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в ходе визита белорусского лидера в Астану.

Беларусь и Казахстан намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической сферах, добиваясь дальнейшего углубления экономической интеграции двух стран. Эту позицию подтвердили президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в ходе визита белорусского лидера в Астану.

«Казахстан для нас – надежный друг и союзник. Мы вместе строим уникальное на постсоветском пространстве образование – Евразийский экономический союз, который даст большие возможности для развития экономик наших государств»,
– сказал белорусский лидер, особо подчеркнув, что необходимо максимально задействовать преимущества ЕЭП для укрепления взаимовыгодных отношений между странами.

 «Между нашими государствами нет ни политических, ни экономических проблем. Мы союзники и вместе строим новое интеграционное объединение. Надеюсь, что будущий Евразийский экономический союз станет выгодным в интересах всех стран, равноправным экономическим союзом, который даст нам возможность еще больше поднять объем товарооборота»,
– подчеркнул, в свою очередь, Нурсултан Назарбаев.

Наблюдая за визитом белорусского лидера в Астану, невольно вспомнилось, как лет пятнадцать-двадцать назад довелось побывать в Казахстане с правительственной делегацией Беларуси. Казахстанские власти и бизнес не скрывали тогда своего интереса к Синеокой, белорусским товарам и опыту, особенно в машиностроении и сельском хозяйстве. Свой неподдельный  интерес к этой азиатской стране с ее огромными природными ресурсами и просторами высказывали и представители Беларуси. Но все эти разговоры велись с большой долей сожаления и скептицизма. Мол, огромное расстояние между суверенными уже тогда государствами и еще большие таможенные, транспортные и прочие препятствия на пути двусторонних контактов становятся непреодолимым барьером для серьезного взаимополезного сотрудничества.

Оказалось, что при наличии политической воли лидеров стран и желании их народов быть ближе даже столь большое географическое отдаление государств возможно серьезно сократить и упростить. С запуском Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана это стало абсолютно очевидно. Вслед за прямым авиарейсом между Минском и Астаной, сократившим это расстояние до считаных  часов, последовал ряд других серьезных проектов в экономическом и гуманитарном сближении двух стран. Появились и абсолютно зримые плоды взаимной интеграции, позволяющие сегодня вспоминать о том давнем скептицизме с улыбкой.

В Казахстане сегодня не только широко представлена белорусская продукция – от «БелАЗов» и вагонов Могилевского вагоностроительного завода до продовольствия и товаров легкой промышленности, создана  разветвленная дилерская сеть по их продвижению, но и работают десятки совместных с белорусскими предприятиями производств. Собираются тракторы, комбайны, лифты, навесное  сельскохозяйственное оборудование  и другая  техника. Причем самая современная. В нынешнем году, например,  начато производство трактора мощностью 350 лошадиных сил. Сегодня стороны приступили и к созданию совместного белорусско-казахстанского индустриально-технологического парка, в задачи которого будет входить производство сельскохозяйственной и коммунальной техники. В качестве акционеров  парка намерены выступить «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш» и «Лидсельмаш». Совместные проекты имеют транспортники двух стран, аграрии, строители, ученые, учебные заведения. Все активнее заявляет о себе региональное сотрудничество.

Как результат – в прошлом году взаимный товарооборот составил уже около миллиарда долларов. Да, это пока в сорок раз меньше, чем с другим партнером по Таможенному союзу и ЕЭП – Россией. Но, во-первых, Россия – это ближайший сосед, с которым экономические и гуманитарные отношения практически не разрывались и после развала Советского Союза, к тому же давний партнер по Союзному государству. А во-вторых, не стоит забывать, что движение  к этому белорусско-казахстанскому миллиарду начиналось со считаных миллионов.

К сожалению, мировой экономический кризис замедлил в этом году рост взаимного товарооборота, что вызвало особую озабоченность президентов двух государств. Но как было замечено, даже мировой экономический спад не может быть оправданием, так как взаимное сотрудничество вышло на тот уровень, когда товарооборот обязан расти даже в таких сложных условиях. «Уверен, что в будущем году проблему решим, – заявил Александр Лукашенко. – Мы должны приложить максимум усилий для решения всех проблемных вопросов, препятствующих нашему эффективному взаимодействию».

Глава белорусского государства добавил, что усиление интеграции в «тройке», предстоящее создание Евразийского экономического союза требуют более тесной координации и согласованности действий как со стороны ветвей власти, так и бизнес-сообщества. «Только в этом случае мы сможем в полной мере ощутить экономические преимущества общего рынка», – уверен он.

Александр Лукашенко считает необходимым постоянно искать новые формы и направления партнерства в самых разных областях, назвав это  приоритетной задачей для правительств двух стран. Решению этой задачи будет способствовать и утверждение дорожной карты двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2014-2016 годы, так как этот комплексный документ охватывает практически все сферы двустороннего взаимодействия.

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали также совместное заявление, в котором подтвердили твердое намерение и впредь тесно координировать совместные усилия по всестороннему углублению и расширению белорусско-казахстанских отношений.

В частности, лидеры Беларуси и Казахстана считают важным укреплять двустороннее стратегическое партнерство, отвечающее интересам народов двух стран и являющееся существенным фактором обеспечения стабильности и сотрудничества в Евразийском регионе. Президенты подчеркнули необходимость дальнейшей координации усилий по развитию интеграции и формированию Евразийского экономического союза, призванного создать благоприятные условия для устойчивого социально-экономического развития на евразийском пространстве.

Президенты призвали деловые круги к большей инвестиционной активности на территории Беларуси и Казахстана и выразили готовность поощрять взаимовыгодное инвестиционное партнерство. Стороны договорились также  укреплять взаимодействие в научно-технической сфере, в области мирного освоения космического пространства, углублять и совершенствовать связи в оборонной и военно-технической областях. Важное значение президенты придают и развитию на евразийском пространстве объединенной транспортной системы и созданию в этих целях необходимых правовых, экономических и организационных условий для беспрепятственной и взаимовыгодной транспортировки грузов и перевозки пассажиров.

«Беларусь и Казахстан будут и впредь энергично развивать сложившуюся полезную практику регулярных политических контактов на всех уровнях, механизмы межпарламентского и межотраслевого взаимодействия, содействовать расширению двусторонней договорно-правовой базы и созданию благоприятных условий для расширения контактов между деловыми, научными, культурными и иными кругами двух государств», – говорится в совместном заявлении.


Беларусь и Казахстан заявили также о недопустимости использования в международных отношениях мер экономического давления либо принуждения, подрывающих региональную и глобальную стабильность и безопасность, в соответствии с целями и принципами устава ООН и исходя из ценности многообразия путей развития, а также признавая право народов самостоятельно определять свой социальный и экономический курс. Стороны продолжат углублять сотрудничество в сфере внешней политики, совместно добиваясь обеспечения мира и безопасности на евразийском пространстве и во всем мире.

Залогом успешности взаимных начинаний Александр Лукашенко считает то, что народы двух стран во многом схожи, так как привыкли  зарабатывать своим трудом. «И мы как президенты стараемся заложить крепкую основу для будущих поколений, для тех, кто придет после нас. Чтобы политика, которую мы сегодня осуществляем, стала основой их деятельности. И то, что мы в основу взаимоотношений положили интересы наших народов, дорогого стоит, это безошибочно, и это всегда новыми поколениями будет приветствоваться», – уверен белорусский лидер.

В этой связи Александр Лукашенко приветствует проведение в Беларуси Дней культуры Казахстана, которые позволят нашим народам еще ближе узнать друг друга.

Дни культуры Казахстана проходят в Минске на этой неделе. Об этом мы подробно расскажем в следующем номере «СВ».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также