САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

дорожная карта для зубра

В рамках программы Союзного государства «Дорожная карта для зубра» на территории Беловежской Пущи планируется создать зубровый питомник европейского уровня для сохранения этого уникального вида животных.

В рамках программы Союзного государства «Дорожная карта для зубра» на территории Беловежской Пущи планируется создать зубровый питомник европейского уровня для  сохранения этого уникального вида животных.

Об этом шла речь в национальном парке «Беловежская Пуща» во время международного установочного совещания по концепции программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта для зубра») на 2014-2018 годы». В совещании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Национальной академии наук Беларуси, профильных министерств Беларуси и России, ученые и экологи двух стран, наблюдатели от Польши.

Европейский зубр – редкий вид мировой фауны, включенный в Красный список МСОП, Приложение III Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, Красные книги России, Польши, Украины, Литвы. В 1926 году во всем мире сохранилось всего 52 зубра, из них в спасении этого уникального вида от полного исчезновения участвовало только шесть особей беловежской линии.

Благодаря охранным мероприятиям, численность зубров за последние два десятилетия возросла более чем в три раза. В 2011 году в мире их  уже насчитывалось 4430 особей, в том числе 1156 – в Беларуси. При этом крупных популяций животных, кроме как в Беловежской Пуще (как на территории Беларуси, так и Польши), практически нет нигде, только сравнительно небольшие изолированные группировки. Отсутствие свободных контактов и генетического обмена между этими микропопуляциями приводит к близкородственному скрещиванию. В результате теряется генетическое разнообразие и снижается жизненный потенциал зубров.

– Сегодня возникла необходимость управлять сохранением и размножением этого вида уникальных животных, – отмечает заместитель министра природы РБ Игорь Качановский. – Популяции на территории и Беларуси, и Российской Федерации создавались из родственных особей, а родственное скрещивание, как известно, приводит к неустойчивости рода, его вымиранию. Чтобы сохранить этот древний вид, в первую очередь наиболее ценных и генетически устойчивых животных, развивать популяцию, возникла необходимость разработать соответствующую союзную программу и внедрить ее  в жизнь.

Учеными доказано, что жизнеспособными в краткосрочном плане могут быть группировки от 50 до нескольких сотен особей, но для долгосрочного сохранения зубров популяции должны включать две – две с половиной тысячи особей, как минимум – более тысячи. В настоящее время сложились условия, когда  решение этой актуальной проблемы возможно только на основании объединения средств и усилий ученых разных стран, и прежде всего России и Беларуси, имеющих большой опыт в изучении и разведении зубров. Кроме того, только в наших странах имеются перспективные районы для восстановления популяции зубров.

– По данной проблеме мы уже провели цикл совещаний. Разработан проект концепции, который мы сегодня предметно обсуждаем с коллегами из Российской Федерации и Польши, – продолжает Игорь Качановский. – Нужно увязать европейские, российские и белорусские подходы к проблеме сохранения зубра – ведь и Россия, и Беларусь, и Европейский союз, в рамках которого работает Польша, имеют в этом свои государственные стратегии. На их основании нам нужно выработать единый механизм дальнейшего сотрудничества.

– Порой мы плохо исследуем места, куда заселяем зубров, – считает директор ГНП «Беловежская Пуща» Александр Бурый. – Не изучив местность, экотоны, а потом не знаем их дальнейшую судьбу. В результате – имеем болезни и факты гибели животных. Поэтому сегодня требуется выработать комплексный подход к расселению, с учетом экологии, почвы, экосистемы, а также методов охраны зубров.

 Программа «Дорожная карта для зубра» носит прежде всего природоохранный аспект – важно сохранить зубра как вид, чтобы в дальнейшем он уже естественно сохранялся без участия человека. По сути, речь идет о том, чтобы вывести его из Красной книги.

Зубров планируется расселить на территории Беларуси и России в виде двух больших популяций численностью более тысяч особей каждая. Для этих целей подберут благоприятные для вида территории площадью во многие тысячи квадратных километров.

Для улучшения генофонда зубров в новых популяциях планируется провести серьезную научную работу. В процессе генетических исследований и селекционной работы из микропопуляций, содержащихся в различных странах,  будут отобраны  зубры с различающимися генетическими параметрами, чтобы на их основе в питомниках выводить потомство с максимально возможным набором здоровых для популяции генов.

Для этого белорусская сторона готова предоставить существующую в стране популяцию зубров – более 1100 особей, хорошую научную базу со всеми наработками, кроме того, предполагается создать на территории пущи зубровый питомник современного европейского уровня, где будут проводиться генетические исследования по дальнейшему сохранению вида.

 Со стороны ученых прозвучало и другое  предложение: разработать для Беларуси уникальную концепцию сохранения зубров – создать несколько популяций до 300 голов, чтобы они могли общаться, свободно мигрируя из одной в другую. Отслеживать перемещение можно при помощи радиоошейников, которые россияне сегодня уже используют в своих заповедниках.

К слову, современным технологиям в программе уделяется немалое внимание. Например, учитывается возможность применения дистанционных, радиоэлектронных и других методов, в том числе с привлечением беспилотных авиационных комплексов различного типа, аэро- и космических средств слежения.

– Проблем на сегодняшний день не мало, – говорит старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук Тарас Сипко. – Если во времена Советского Союза ученые Беларуси и России работали в единой системе, по единому проекту, имели постоянные контакты, то в последние 20 лет мы работаем, так сказать, каждый сам по себе. Конечно, за это время у каждой стороны появились свои наработки, но наверняка есть и ошибки. Поэтому если мы объединим свои усилия и идеи, это будет значительный шаг вперед.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также