09 Октября 2013 года / Текст:  Ирина ОРЛОВА / К номеру: 46  (519)

дорожная карта для зубра

союзные программы

дорожная карта для зубра

В рамках программы Союзного государства «Дорожная карта для зубра» на территории Беловежской Пущи планируется создать зубровый питомник европейского уровня для  сохранения этого уникального вида животных.

Об этом шла речь в национальном парке «Беловежская Пуща» во время международного установочного совещания по концепции программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта для зубра») на 2014-2018 годы». В совещании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Национальной академии наук Беларуси, профильных министерств Беларуси и России, ученые и экологи двух стран, наблюдатели от Польши.

Европейский зубр – редкий вид мировой фауны, включенный в Красный список МСОП, Приложение III Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, Красные книги России, Польши, Украины, Литвы. В 1926 году во всем мире сохранилось всего 52 зубра, из них в спасении этого уникального вида от полного исчезновения участвовало только шесть особей беловежской линии.

Благодаря охранным мероприятиям, численность зубров за последние два десятилетия возросла более чем в три раза. В 2011 году в мире их  уже насчитывалось 4430 особей, в том числе 1156 – в Беларуси. При этом крупных популяций животных, кроме как в Беловежской Пуще (как на территории Беларуси, так и Польши), практически нет нигде, только сравнительно небольшие изолированные группировки. Отсутствие свободных контактов и генетического обмена между этими микропопуляциями приводит к близкородственному скрещиванию. В результате теряется генетическое разнообразие и снижается жизненный потенциал зубров.

– Сегодня возникла необходимость управлять сохранением и размножением этого вида уникальных животных, – отмечает заместитель министра природы РБ Игорь Качановский. – Популяции на территории и Беларуси, и Российской Федерации создавались из родственных особей, а родственное скрещивание, как известно, приводит к неустойчивости рода, его вымиранию. Чтобы сохранить этот древний вид, в первую очередь наиболее ценных и генетически устойчивых животных, развивать популяцию, возникла необходимость разработать соответствующую союзную программу и внедрить ее  в жизнь.

Учеными доказано, что жизнеспособными в краткосрочном плане могут быть группировки от 50 до нескольких сотен особей, но для долгосрочного сохранения зубров популяции должны включать две – две с половиной тысячи особей, как минимум – более тысячи. В настоящее время сложились условия, когда  решение этой актуальной проблемы возможно только на основании объединения средств и усилий ученых разных стран, и прежде всего России и Беларуси, имеющих большой опыт в изучении и разведении зубров. Кроме того, только в наших странах имеются перспективные районы для восстановления популяции зубров.

– По данной проблеме мы уже провели цикл совещаний. Разработан проект концепции, который мы сегодня предметно обсуждаем с коллегами из Российской Федерации и Польши, – продолжает Игорь Качановский. – Нужно увязать европейские, российские и белорусские подходы к проблеме сохранения зубра – ведь и Россия, и Беларусь, и Европейский союз, в рамках которого работает Польша, имеют в этом свои государственные стратегии. На их основании нам нужно выработать единый механизм дальнейшего сотрудничества.

– Порой мы плохо исследуем места, куда заселяем зубров, – считает директор ГНП «Беловежская Пуща» Александр Бурый. – Не изучив местность, экотоны, а потом не знаем их дальнейшую судьбу. В результате – имеем болезни и факты гибели животных. Поэтому сегодня требуется выработать комплексный подход к расселению, с учетом экологии, почвы, экосистемы, а также методов охраны зубров.

 Программа «Дорожная карта для зубра» носит прежде всего природоохранный аспект – важно сохранить зубра как вид, чтобы в дальнейшем он уже естественно сохранялся без участия человека. По сути, речь идет о том, чтобы вывести его из Красной книги.

Зубров планируется расселить на территории Беларуси и России в виде двух больших популяций численностью более тысяч особей каждая. Для этих целей подберут благоприятные для вида территории площадью во многие тысячи квадратных километров.

Для улучшения генофонда зубров в новых популяциях планируется провести серьезную научную работу. В процессе генетических исследований и селекционной работы из микропопуляций, содержащихся в различных странах,  будут отобраны  зубры с различающимися генетическими параметрами, чтобы на их основе в питомниках выводить потомство с максимально возможным набором здоровых для популяции генов.

Для этого белорусская сторона готова предоставить существующую в стране популяцию зубров – более 1100 особей, хорошую научную базу со всеми наработками, кроме того, предполагается создать на территории пущи зубровый питомник современного европейского уровня, где будут проводиться генетические исследования по дальнейшему сохранению вида.

 Со стороны ученых прозвучало и другое  предложение: разработать для Беларуси уникальную концепцию сохранения зубров – создать несколько популяций до 300 голов, чтобы они могли общаться, свободно мигрируя из одной в другую. Отслеживать перемещение можно при помощи радиоошейников, которые россияне сегодня уже используют в своих заповедниках.

К слову, современным технологиям в программе уделяется немалое внимание. Например, учитывается возможность применения дистанционных, радиоэлектронных и других методов, в том числе с привлечением беспилотных авиационных комплексов различного типа, аэро- и космических средств слежения.

– Проблем на сегодняшний день не мало, – говорит старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук Тарас Сипко. – Если во времена Советского Союза ученые Беларуси и России работали в единой системе, по единому проекту, имели постоянные контакты, то в последние 20 лет мы работаем, так сказать, каждый сам по себе. Конечно, за это время у каждой стороны появились свои наработки, но наверняка есть и ошибки. Поэтому если мы объединим свои усилия и идеи, это будет значительный шаг вперед.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы