03 Октября 2013 года / Текст:  Максим ОСИПОВ / К номеру: 45  (518)

Праздник изобилия


Белорусский праздник урожая имеет все шансы расширить свои границы: в нынешнем году белорусские песни звучали на берегах и Днепра, и Ангары.

На протяжении ряда лет в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ, а по зерну идет на одном уровне с известными всесоюзными житницами – Украиной и Казахстаном. По производству партнер России по Союзному государству сравнялся с Германией, а по молоку примерно в два раза обгоняет развитые в аграрном отношении европейские страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на традиционном ежегодном фестивале-ярмарке тружеников села, прошедшем 27-28 сентября в городе белорусских металлургов – Жлобине. «Дажынкі-2013», собрав немало гостей из других стран, в том числе из сопредельных областей России, стали, пожалуй, самым масштабным фестивалем за всю историю его проведения. И в будущем имеют все шансы стать одним из туристических брендов Беларуси.

 В дни фестиваля на улицах города царило невообразимое оживление и разнообразие, а бульвар Металлургов и вовсе превратился в километры тематических подворий: сырное, картофельное, кукурузное, пельменное, рыбное, охотничье… Мастера и ремесленники из всех областей страны не уставали пополнять прилавки. «Дажынкі» традиционно дали не только колоссальный заряд хорошего настроения, но и ощутимый толчок торговле. «В прошлом году была в ваших Горках, праздник очень понравился, поэтому приехали всей семьей, – рассказала «СВ» жительница Брянска Ольга Короткевич. – Но нынешний праздник не идет ни в какое сравнение с предыдущим. Мы уже накупили столько продуктов и сувениров, что руки отнимаются. А еще весь день впереди!»

 И это тоже своего рода симптоматичный показатель. «За последние двадцать лет мы прошли путь от пустых прилавков и продовольственных талонов к продуктовому изобилию и экспорту сельскохозяйственной продукции на сумму в пять миллиардов долларов, – подчеркнул, выступая перед вручением наград героям нынешней жатвы, президент Александр Лукашенко. При этом глава государства отметил, что современные «Дажынкі» – не только праздник, но и важный социальный проект. Он способствует повышению престижа труда на земле, привлечению внимания молодежи к сельскохозяйственным профессиям. «Сегодня главным событием фестиваля-ярмарки становится чествование героев жатвы, которые своими мозолистыми руками, мастерством и самоотверженным трудом добывают белорусское золото, имя которому – хлеб, – сказал Александр Лукашенко. – Победители нынешней уборочной кампании – настоящие герои нашего времени: состоявшиеся и успешные люди, которые служат примером подрастающему поколению».

В ходе посещения новой гостиницы «Днепровская жемчужина» Президент Беларуси ответил на вопросы журналистов. Один из них поинтересовался: могут ли «Дажынкі» стать туристическим брендом Беларуси? «Я был бы этому очень рад, – отметил глава государства. – И вряд ли найдется человек, который бы высказал противоположную точку зрения. Конечно, если бы мы развернулись так, что на «Дажынкі» к нам ехали со всех концов мира, было бы неплохо. Но мы такой большой задачи не ставили». Впрочем, по мнению президента, фестиваль-ярмарка может привлечь белорусов, проживающих за пределами страны, а также жителей соседних с Беларусью государств, славянских стран.

Кстати, неделей раньше «Дажынкi» прошли и в России – в поселке Александровск Аларского района Иркутской области, гости и местные жители ознакомились с национальными белорусскими обрядами. На берегах Ангары звучали обрядовые аутентичные песни, водили хороводы. Как оказалось, белорусские традиции в Сибири интересны и старшему, и молодому поколениям. Особый интерес на празднике вызвали соревнования девушек во время жатвы серпами и вязания снопов. Как оказалось, искусство это не такое уж и простое. Кстати, старшее поколение жителей Александровска помнит об этом занятии не понаслышке, а вот молодежи было интересно поучиться ему. Для мужчин было организовано другое состязание – они показали свою сноровку по сбиванию масла старинным способом. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой