САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Ключевое направление – подготовка кадров

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию Александр Дегтярев считает, что в XX веке российская система инженерного образования считалась одной из лучших в мире. Об этом он рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию Александр Дегтярев считает, что в XX веке российская система инженерного образования считалась одной из лучших в мире. Об этом он рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Традиции российской системы инженерного образования, адаптированные к условиям советской экономики, в кратчайшие сроки обеспечили ее развитие: создание космических технологий, атомной промышленности и так далее. Но развитие отечественной инженерной школы является важнейшим фактором экономического прогресса и современной России и одной из стратегических задач. Поэтому хотел бы заострить внимание на одном из ключевых направлений инженерного образования – подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. Поскольку это важнейший фактор стратегического развития и безопасности нашего государства, требующий  развития и внедрения передовых технологий, современного оборудования как составляющих, обеспечивающих достижение необходимых результатов.

 Сегодня решение этой проблемы зависит от эффективного взаимодействия всех участников: государства, общества, системы образования и, конечно, личности.

Два слова о тех проблемах, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания.

 С 2011 года изменился порядок реализации государственного плана подготовки инженерных кадров и научных работников для организаций оборонно-промышленного комплекса в части, например, необходимости заключения договоров между вузами и органами государственной власти, обязанности выдачи абитуриентам направлений на целевой прием от предприятий оборонно-промышленного комплекса в вузы, обязательности заключения договоров на подготовку кадров между вузами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса. 

В результате изменились контрольные цифры целевого приема, что привело к увеличению числа вузов, осуществляющих подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса, в два с половиной раза – с 55 до 120 (при этом среди них оказались непрофильные вузы, которые раньше никогда не занимались этой подготовкой, в том числе педагогические, лингвистические, экономические вузы, вузы дизайна, технологий и так далее), к существенному снижению контрольных цифр целевого приема для оборонно-промышленного комплекса в вузах, традиционно готовящих кадры для ОПК. Для ряда вузов задание государственного плана в рамках целевой подготовки специалистов было сформировано впервые и ориентировано на малую численность студентов, что, в свою очередь, влечет дополнительные финансовые расходы. Это также привело к включению в заявки предприятий направлений подготовки по специальностям, не входящим в утвержденный перечень групп специальностей, и к снижению почти вполовину количества договоров между студентами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Экспертным сообществом инженерно-технических вузов предлагаются следующие меры для обеспечения устойчивости системы подготовки кадров для предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса. При этом учитывается, что Министерство образования и науки Российской Федерации уже приступило к разработке такой программы, рассчитанной до 2020 года. Тем не менее хотелось бы, чтобы в этих документах нашли отражение такие болезненные моменты, как установление контрольных цифр целевого приема для оборонно-промышленного комплекса в вузах, которые традиционно готовят эти кадры. Желательно предусмотреть отсрочку от призыва на военную службу для граждан, окончивших вузы по специальностям, обеспечивающим научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность и высокотехнологичное производство, и работающих на предприятиях и в организациях оборонно-промышленного комплекса. Необходимо поднять роль фундаментальной науки для поддержки таких университетов, рассмотреть вопрос о возможности освобождения от уплаты НДС услуг по выполнению научно-исследовательских работ, проводящихся по этому профилю, и включения затрат на подготовку кадров в себестоимость продукции оборонных предприятий.

В проекте рекомендаций парламентских слушаний часть из этих предложений уже нашли отражение. Хотелось бы, чтобы был сделан акцент именно на проблему подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.

 Как решает эти вопросы новый закон «Об образовании в Российской Федерации»? Статья 81 впервые закладывает как норму закона особенности подготовки кадров для оборонного комплекса страны, статья 72 гласит об интеграции университетских центров и возможностях сетевого взаимодействия и, наконец, статья 56 актуализирует проблему целевого приема, которая очень важна для подготовки кадров для этой отрасли.

 Хотелось бы, чтобы действие этого закона, а также предложения специалистов получили развитие в правоприменительной практике. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп объявил о координации усилий по урегулированию конфликта в Украине после переговоров в Белом доме
  2. Путин и Трамп обсудили переговоры с Зеленским и поддержку прямого диалога России и Украины
  3. Владимир Зеленский отверг территориальные уступки и предложил масштабные закупки американского оружия
  4. Преговоры Дональда Трампа и Владимира Зеленского продолжатся
  5. Закрытая часть расширенной встречи в Белом доме Президента США Дональда Трампа, Президента Украины Владимира Зеленского и европейских лидеров завершилась
  6. Зеленский получил наставления от европейских лидеров перед встречей с Трампом
  7. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов на фоне переговоров Трампа с лидерами ЕС
  8. Владимир Зеленский "подкинул" Трампу идею, как не проводить выборы
  9. В Вашингтоне завершилась встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского
  10. Донорам-студентам вручили книгу от Постоянного Комитета Союзного государства
  11. Владимир Путин рассказал президенту Киргизии об итогах саммита на Аляске
  12. Владимир Путин сообщил президенту Бразилии об итогах его встречи с Дональдом Трампом
  13. Владимир Путин сообщил об основных итогах российско-американского саммита на Аляске премьер-министру Индии
  14. Дональд Трамп перед встречей с Зеленским и лидерами европейских стран заявил, что играть надо только на победу
  15. Владимир Путин сообщил об итогах встречи с Дональдом Трампом президенту Таджикистана

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

Заложники фобии

Андрей Удальцов

Почему глава World Athletics не любит русских

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также