САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Взаимодействие во имя мира

На прошедшей в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ собрались президенты России, Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и премьер-министр Казахстана. Главы государств и правительств обсудили охрану таджикско-афганской границы и военное сотрудничество до 2020 года, а также по инициативе Москвы подготовили заявление по Сирии. Всего на повестке было более 10 вопросов по самым разным аспектам.

На прошедшей в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ собрались президенты России, Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и премьер-министр Казахстана. Главы государств и правительств обсудили охрану таджикско-афганской границы и военное сотрудничество до 2020 года, а также по инициативе Москвы подготовили заявление по Сирии. Всего на повестке было более 10 вопросов по самым разным аспектам. 

Два из них были связаны с Афганистаном. Во-первых, это укрепление взаимодействия в рамках ОДКБ для противодействия вызовам и угрозам, исходящим из этой страны, в том числе с учетом предстоящего вывода Международных сил содействия безопасности. Во-вторых, оказание военно-технической помощи пограничникам Таджикистана.

Президент РФ Владимир Путин отметил важную роль ОДКБ в поддержании региональной безопасности и остановился на угрозе терроризма и экстремизма. «Развитие ситуации в Афганистане по любому сценарию не должно застать нас врасплох», – подчеркнул он. 

«Действующие на территории этого государства (Сирии. – Ред.) бандформирования не возникли ниоткуда и не уйдут в никуда, – заметил Владимир Путин, говоря о ситуации в Сирии. – Проблема перелива терроризма из одной страны в другую вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран. Он привел пример недавней трагедии в Кении: «Боевики пришли из другой страны, судя по всему, и совершают там ужасные кровавые преступления». 

Государства – участники ОДКБ не просчитывали действия на случай военной операции США в Сирии, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «В отличие от НАТО, которое позиционирует себя как глобальный игрок, мы позиционируем себя как региональная организация, которая занимается исключительно вопросами безопасности государств, входящих в нее, преимущественно от внешних угроз. Исходя из этой позиции мы действовали и будем действовать», – сказал он. 

Возможность утилизации сирийского химоружия на территории стран – членов ОДКБ, по словам Н. Бордюжи, также не обсуждалась.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, остановившись на проблеме таджикско-афганской границы, отметил: «Всем известно, что американцы проявляют интерес к данному региону, и все чаще появляется информация о намерении США и НАТО оставить в регионе часть находящихся сейчас в Афганистане вооружения и военной техники. Они даже готовы финансировать строительство погранзастав. Но бесплатно ничего не бывает. Не исключено, что за свои услуги они попросят что-то взамен. Выгодно ли это союзникам по ОДКБ? Сомневаюсь». Между тем, подчеркнул глава белорусского государства, проблемы, исходящие с территории Афганистана, транснациональны и в случае бездействия будут нарастать, как снежный ком. «Поэтому нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану, – отметил он. – Сейчас мы вплотную подошли к необходимости предпринять решительные шаги по предотвращению данной угрозы».

В настоящее время Александр Лукашенко считает жизненно необходимым развивать новые направления деятельности ОДКБ, в том числе и миротворческую составляющую. Кроме того, ныне динамично развиваются такие направления сотрудничества, как обеспечение информационной и пограничной безопасности. Как отметил с удовлетворением белорусский лидер, нынешний год для организации был относительно спокойным, что позволило сконцентрироваться на решении повседневных задач, направленных на укрепление и развитие ОДКБ по всем направлениям.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что предложенный российской стороной формат мероприятий в Сочи дает возможность не только провести необходимые встречи, но и в спокойной обстановке обсудить актуальные вопросы международной повестки дня.

«Обмен мнениями был очень интенсивным, заинтересованным и откровенным», – подвел итог Президент России. 
Главы государств и правительств выступили против военного вмешательства для разрешения сирийской проблемы, приняли совместное коммюнике и подписали бюджет организации на 2014 год в размере 191 млн рублей. 

«Страны – члены ОДКБ едины в том, что урегулировать ситуацию вокруг Сирии можно исключительно мирными политическими средствами. Любая внешняя силовая акция стала бы грубейшим нарушением норм международного права, говоря языком Устава ООН – агрессией», – огласил общую позицию Владимир Путин на заключительной пресс-конференции. «Очень важно использовать все возможности для прекращения насилия в Сирии, запуска диалога между властями и оппозицией», – подчеркнул он. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также