25 Сентября 2013 года / Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ / К номеру: 43  (516)

Главное – истина

Наш Союз

Главное – истина

Те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения Беларуси и России, жестоко просчитались. Никому не удастся вбить клин между двумя президентами и народами. Этими словами Президент Беларуси Александр Лукашенко открыл недавнее совещание по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

Большая часть состоявшегося разговора была посвящена именно ситуации вокруг «Уралкалия». К слову, чтобы российская сторона имела информацию в полном объеме и из первых уст, на совещание был приглашен заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.

– Еще раз хочу подчеркнуть, этот калийный скандал ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами. Вы знаете, как непросто в свое время восстанавливались эти отношения, и мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены, –  повторил свою принципиальную позицию Александр Лукашенко.

Президент напомнил историю создания Белорусской калийной компании, когда в 2005 году белорусская сторона пошла навстречу российскому партнеру и была образована совместная с «Уралкалием» сбытовая компания. По словам президента, в лучшие годы «Беларуськалий» давал почти 3,5 млрд долларов валютной выручки в год. Аналогичную, и даже большую, прибыль получал «Уралкалий», потому как объем продаж этой компании через совместную компанию и свой второй канал был еще выше. Зачем тогда было вроде бы успешное предприятие ввергать в состояние кризиса? 

Александр Лукашенко отверг утверждение «Уралкалия», что одной из главных причин разрыва было то, что «Беларуськалий» начал продавать продукцию в обход общего трейдера: «Они в прошлом году продали через «Уралкалий-трейдинг» свой второй канал, 80% своей продукции. А через нашу общую компанию – всего 20%. Мы в прошлом году ни по какому второму каналу не работали, мы же в этом году приняли решение и продали 1% в этом году. Вообще ничего. И притом без согласования с основной нашей калийной компанией никто на рынке не работал, потому что это была бы конкуренция».

По словам президента, главная причина в другом. Есть информация о том, что у российской компании в минусе 12 млрд долларов, а в плюсе – всего два. Поэтому, похоже, хозяева «Уралкалия» хотели решить их за счет белорусского партнера. Президент напомнил случай, когда белорусской стороне предлагались приличные взятки за продажу «Беларуськалия» за полцены. «Мы очень жестко поступили в этой ситуации и от этого отказались. Тогда взяли и обвалили рынок. Цель все та же – поставить «Беларуськалий» на колени, приобрести по дешевке акции «Уралкалия», увеличив свой пакет. Я говорю о хозяевах и главном хозяине этой компании», – отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у российской частной компании налицо все признаки банкротства, огромная закредитованность и долги, которые нечем отдавать в сочетании с чрезмерными, ничем не оправданными тратами. «С этим наши контролеры, правоохранительные органы вместе с россиянами должны разобраться. Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России», – считает президент.

Александр Лукашенко поручил передать российской стороне все необходимые, в том числе следственные, материалы, которые должны стать основой для проведения проверки и аудита Счетной палатой России, а также Генеральной прокуратурой России. Не видит белорусский президент и проблем с экстрадицией задержанного управляющего «Уралкалия».
 
А если будет установлено, что к афере причастны граждане Беларуси и россияне попросят их передать в Россию, Минск, по словам президента, их также отдаст немедленно.  

 По убеждению Александра Лукашенко, сегодня возможны два варианта дальнейшего развития ситуации. Один из вариантов – это цивилизованный развод, когда «Беларуськалий» и «Уралкалий» будут работать абсолютно автономно. Второй вариант – продолжение совместной работы. «Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве прежде всего калийных удобрений на предприятии «Уралкалий», мы готовы с ними работать», – заявил Александр Лукашенко. 

При этом глава государства убежден, что одно только восстановление партнерских связей непременно поднимет цену на калий в мире. 

 Подводя итог разговору, Президент Беларуси заявил: «Прежде всего для нас важно развитие отношений с нашим историческим союзником и стратегическим партнером – Российской Федерацией. Сегодня мы вышли на новый уровень интеграции: вместе с Россией и Казахстаном создаем Единое экономическое пространство. С начала 2015 года, я уверен, начнет работу новый экономический союз. И в этом плане уже пройден большой путь. Успешно развивается сотрудничество по ряду ключевых направлений – от нефтегазовой до банковской сферы. Яркое свидетельство тому – последние визиты в нашу страну руководителей крупнейших российских компаний».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу