18 Сентября 2013 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 42  (515)

приказ - «Запад»

Безопасность

приказ - «Запад»

20 сентября на территории Беларуси и России начинается масштабное белорусско-российское учение «Запад-2013». Практические действия военнослужащие отработают на шести белорусских полигонах, а также в Калининградской области России.

В отличие от всех предыдущих подобных маневров нынешние претендуют на особое место в истории военно-технического сотрудничества двух стран.

Всю прошедшую неделю в Беларусь прибывали российские эшелоны с людьми и военной техникой. Около 2,5 тысячи российских военнослужащих из подразделений Западного военного округа выдвинулись из пунктов постоянной дислокации к местам проведения учения.

Подразделение 69й отдельной бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации на железнодорожной станции в Гродно встречали тепло и по-дружески – с румяным караваем и подарками. 

– Мы грузились на станции Наро-Фоминск, а это более чем в тысяче километров от Гродно, – рассказал журналистам заместитель командира бригады Александр Бочкарев. – Железнодорожники по возможности давали нашему эшелону зеленый свет, так что весь путь занял всего около полутора суток. О Беларуси у нас только самые положительные впечатления. 

Неподалеку от Гожского полигона, на станции Поречье встречали эшелоны с российской боевой и инженерной техникой.

– Наши народы связывает долгая общая история, – обратился к гостям заместитель командующего войсками Западного оперативного командования Леонид Касинский. – Наши деды и прадеды вместе защищали страну от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а в ближайшие дни нам предстоит выполнить учебно-боевые задачи на совместном стратегическом учении.

 Командир российского батальона Андрей Васютенко также поделился впечатлениями:
– В моей семье есть и белорусские корни. На земле Беларуси меня не покидает чувство единения наших народов. Приятно радушие людей, которые в пути искренне приветствовали нас, и гостеприимство хозяев. 

ем временем на железнодорожную станцию Ораниенбаум (Ленинградская область) прибыл эшелон с личным составом и техникой 350-го гвардейского отдельного мобильного батальона белорусской 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Отсюда военнослужащие на трех десантных кораблях «Калининград», «Георгий Победоносец» и «Азов» совершили двухсуточный переход по Балтийскому морю к месту проведения учения. Надо отметить, что это первое в истории сил специальных операций учение с выходом на Балтику. Маневры будут проводиться на двух полигонах Калининградской области. На полигоне Правдинский белорусские десантники отработают совместные действия с мотострелками, а на полигоне Хмелевка выполнят учебно-боевые задачи совместно с морскими пехотинцами.

Общая численность личного состава, который примет участие в предстоящем учении, составит 12,9 тысячи военнослужащих, в том числе около 2,5 тысячи российских. Планируется также задействовать 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. Будет использована и новейшая техника, часть из которой уже принята на вооружение. Речь, в частности, идет о белорусских беспилотниках, средствах связи, радиолокации, системах навигации и радиоэлектронной борьбы.

– На каждом учении мы ставим и определенные исследовательские цели. То, что сейчас заложено в системе управления, в системе совместной подготовки войск Беларуси и России, подтверждает свою жизнеспособность. Но любая система погибнет, если не будет развиваться постоянно, – подчеркнул министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. – В этой связи создание Единой региональной системы ПВО между Россией и Беларусью выступает в качестве локомотива развития и яркого примера успешного военно-технического сотрудничества между двумя странами. Это взаимодействие стало интересно нашим соседям как по ОДКБ, так и по СНГ, которые активно изучают наш опыт. 

В ходе учения впервые к белорусским и российским военным присоединятся коллеги из Казахстана, Армении, Таджикистана и Кыргызстана в рамках учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013», проводимого на едином оперативно-стратегическом фоне с учением «Запад-2013». В основу замысла учения положен один из вариантов развития военно-политической обстановки в случае проникновения на территорию условного государства – члена ОДКБ экстремистских групп, ставящих своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране. Впервые на учениях КСОР ОДКБ будет отрабатываться десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок. 

Всего в совместном учении КСОР ОДКБ примут участие более 600 человек, в том числе 130 военнослужащих десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск Казахстана.

– Все участники ОДКБ ориентированы на совместную деятельность, потому что понимают: ни одна страна мира в одиночку решить проблемы безопасности не сможет, – отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. – И самый яркий пример – это террористические атаки на США. Страна с таким потенциалом, с таким огромным количеством финансовых средств, которые закачивались в спецслужбы, не смогла предотвратить такие страшные теракты, которые унесли жизни тысяч людей. Это еще раз подтверждает – только совместными силами мы можем обеспечить безопасность наших стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом