САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

приказ - «Запад»

20 сентября на территории Беларуси и России начинается масштабное белорусско-российское учение «Запад-2013». Практические действия военнослужащие отработают на шести белорусских полигонах, а также в Калининградской области России.

20 сентября на территории Беларуси и России начинается масштабное белорусско-российское учение «Запад-2013». Практические действия военнослужащие отработают на шести белорусских полигонах, а также в Калининградской области России.

В отличие от всех предыдущих подобных маневров нынешние претендуют на особое место в истории военно-технического сотрудничества двух стран.

Всю прошедшую неделю в Беларусь прибывали российские эшелоны с людьми и военной техникой. Около 2,5 тысячи российских военнослужащих из подразделений Западного военного округа выдвинулись из пунктов постоянной дислокации к местам проведения учения.

Подразделение 69й отдельной бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации на железнодорожной станции в Гродно встречали тепло и по-дружески – с румяным караваем и подарками. 

– Мы грузились на станции Наро-Фоминск, а это более чем в тысяче километров от Гродно, – рассказал журналистам заместитель командира бригады Александр Бочкарев. – Железнодорожники по возможности давали нашему эшелону зеленый свет, так что весь путь занял всего около полутора суток. О Беларуси у нас только самые положительные впечатления. 

Неподалеку от Гожского полигона, на станции Поречье встречали эшелоны с российской боевой и инженерной техникой.

– Наши народы связывает долгая общая история, – обратился к гостям заместитель командующего войсками Западного оперативного командования Леонид Касинский. – Наши деды и прадеды вместе защищали страну от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а в ближайшие дни нам предстоит выполнить учебно-боевые задачи на совместном стратегическом учении.

 Командир российского батальона Андрей Васютенко также поделился впечатлениями:
– В моей семье есть и белорусские корни. На земле Беларуси меня не покидает чувство единения наших народов. Приятно радушие людей, которые в пути искренне приветствовали нас, и гостеприимство хозяев. 

ем временем на железнодорожную станцию Ораниенбаум (Ленинградская область) прибыл эшелон с личным составом и техникой 350-го гвардейского отдельного мобильного батальона белорусской 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Отсюда военнослужащие на трех десантных кораблях «Калининград», «Георгий Победоносец» и «Азов» совершили двухсуточный переход по Балтийскому морю к месту проведения учения. Надо отметить, что это первое в истории сил специальных операций учение с выходом на Балтику. Маневры будут проводиться на двух полигонах Калининградской области. На полигоне Правдинский белорусские десантники отработают совместные действия с мотострелками, а на полигоне Хмелевка выполнят учебно-боевые задачи совместно с морскими пехотинцами.

Общая численность личного состава, который примет участие в предстоящем учении, составит 12,9 тысячи военнослужащих, в том числе около 2,5 тысячи российских. Планируется также задействовать 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. Будет использована и новейшая техника, часть из которой уже принята на вооружение. Речь, в частности, идет о белорусских беспилотниках, средствах связи, радиолокации, системах навигации и радиоэлектронной борьбы.

– На каждом учении мы ставим и определенные исследовательские цели. То, что сейчас заложено в системе управления, в системе совместной подготовки войск Беларуси и России, подтверждает свою жизнеспособность. Но любая система погибнет, если не будет развиваться постоянно, – подчеркнул министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. – В этой связи создание Единой региональной системы ПВО между Россией и Беларусью выступает в качестве локомотива развития и яркого примера успешного военно-технического сотрудничества между двумя странами. Это взаимодействие стало интересно нашим соседям как по ОДКБ, так и по СНГ, которые активно изучают наш опыт. 

В ходе учения впервые к белорусским и российским военным присоединятся коллеги из Казахстана, Армении, Таджикистана и Кыргызстана в рамках учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013», проводимого на едином оперативно-стратегическом фоне с учением «Запад-2013». В основу замысла учения положен один из вариантов развития военно-политической обстановки в случае проникновения на территорию условного государства – члена ОДКБ экстремистских групп, ставящих своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране. Впервые на учениях КСОР ОДКБ будет отрабатываться десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок. 

Всего в совместном учении КСОР ОДКБ примут участие более 600 человек, в том числе 130 военнослужащих десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск Казахстана.

– Все участники ОДКБ ориентированы на совместную деятельность, потому что понимают: ни одна страна мира в одиночку решить проблемы безопасности не сможет, – отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. – И самый яркий пример – это террористические атаки на США. Страна с таким потенциалом, с таким огромным количеством финансовых средств, которые закачивались в спецслужбы, не смогла предотвратить такие страшные теракты, которые унесли жизни тысяч людей. Это еще раз подтверждает – только совместными силами мы можем обеспечить безопасность наших стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также