18 Сентября 2013 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 42  (515)

слова не расходятся с делом

Гиганты российского бизнеса едут в Беларусь

Деловые круги России активно обозначают курс на стратегическое партнерство с Беларусью.

«Роснефть» выполнит все свои обязательства перед белорусскими партнерами по нефтяным контрактам этого года, обозначены перспективы и года будущего. Сбербанк намерен вложить миллиард долларов в новые проекты, а «Газпром» – увеличить поставки газа в Беларусь, дополнив их серьезными инвестициями в социальную сферу и благотворительность. Всего за одну неделю состоялось несколько значимых визитов в Минск топ-менеджеров крупнейших компаний континента. И итоги их переговоров с президентом Александром Лукашенко, встречи в правительстве красноречиво свидетельствуют о стремлении наших стран и народов быть ближе другу к другу.

Игорь Сечин, Алексей Миллер, Герман Греф… В свое время эти фигуры занимали важные посты в российском правительстве, а сегодня представляют интересы крупнейших корпораций страны. И их успешное сотрудничество с Беларусью, поочередный приезд в Минск с новыми конкретными предложениями и результативные переговоры с белорусским руководством, видимо, надо рассматривать как четкий и позитивный сигнал всем потенциальным инвесторам не только в России: Беларусь – надежный партнер, с которым можно и нужно иметь дело.

А ведь еще совсем недавно отдельные СМИ злорадно «тиражировали» мрачные прогнозы относительно похолодания в белорусско-российских отношениях. Некоторые эксперты предрекали Беларуси чуть ли не полный крах партнерских контрактов с российскими компаниями. Однако сами бизнесмены дали понять, что интерес к Беларуси со стороны российского бизнеса не только не ослаб, а, наоборот, резко усилился. 

– В этом нет ничего удивительного, – говорит белорусский экономист Алексей Беляев. – Ведь страна, создавшая комфортные условия для бизнеса, стабильную политическую систему, понятные и прозрачные законы, всегда будет привлекательна для деловых людей, умеющих считать деньги.  

По сути, три кита российского бизнеса активно заявили о своих конкретных проектах по расширению партнерства. Причем не только в экономике, но и в социальной сфере. А такие доверительные отношения могут быть только между добросовестными партнерами, каким всегда и была Беларусь. 

 О принципиальности в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на белорусские заводы и будущих совместных проектах Александр Лукашенко говорил на встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Президент Беларуси поблагодарил руководителя российской компании за принципиальную позицию по вопросам поставки нефти в союзную страну. «Мы придерживаемся того, что выполнение контрактных обязательств – это святое правило для бизнеса, и я благодарен за понимание этого нашего подхода», – отметил, в свою очередь, глава «Роснефти». 

Александр Лукашенко уверен: партнерство с «Роснефтью» не стоит ограничивать лишь нефтяным бизнесом. Белорусские предприятия могут успешно конкурировать при поставках для компании техники, оборудования, спецодежды или продуктов питания. Игорь Сечин пригласил белорусских производителей участвовать в тендерах, которые проводит компания.

Весьма динамично развивается и сотрудничество Беларуси с «Газпромом». Компания активно развивает газотранспортную систему в Беларуси. В этом году через территорию страны транспортировано более 30 миллиардов кубометров газа, увеличились и поставки «голубого топлива» в Беларусь. Причем, как отметил Александр Лукашенко, ни у одной из сторон нет претензий по оплате счетов и выполнению взятых на себя обязательств. Все это, несомненно, создает прочную основу для расширения партнерства.  

 Недавно Москва вновь вернулась к рассмотрению варианта строительства магистрального газопровода «Ямал – Европа-2» через Беларусь. Этот маршрут, по мнению главы компании Алексея Миллера, как и первый трубопровод, с точки зрения логистики наиболее экономически эффективный. Но и работающие объекты без внимания не останутся.

– По отношению к предыдущему году объем инвестиций возрастет на 20 процентов. Это касается и увеличения мощностей подземного хранения газа, и реконструкции газораспределительных станций, – пояснил глава «Газпрома».

С «Газпромом» Беларусь связывают не только транспортно-сырьевые, но и социальные отношения. В мае Витебск принимал масштабный корпоративный фестиваль самодеятельных коллективов «Факел». На деньги «Газпрома», а это несколько миллионов долларов, реконструировали гостиницу «Двина», сеть ресторанов, построили новые и привели в порядок старые концертные площадки. А коллекции музеев-усадеб известных писателей и художников пополнились новыми раритетами. В планах – организация и других фестивалей, спортивных состязаний. Перед чемпионатом мира по хоккею в Минске состоится Международный турнир детских команд Континентальной хоккейной лиги. Вообще, за последние годы «Газпром» увеличил финансирование социальных программ в Беларуси в пять раз. В этом году российская компания безвозмездно выделила почти 27 миллиардов рублей. Речь, в частности, идет о закупке дорогостоящего диагностического оборудования для белорусских больниц и строительстве жилых зданий. Из знаковых проектов можно также выделить строительство в Полоцке православного храма и реконструкцию юго-восточной казармы мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

О масштабных инвестиционных проектах Президент Беларуси говорил и с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. За последние годы Сбербанк России инвестировал в белорусскую экономику более 14 миллиардов долларов. На нынешней встрече подписан очередной меморандум о долгосрочном сотрудничестве и выделении кредита в размере около миллиарда долларов. Деньги пойдут на создание новой линейки карьерных самосвалов «БелАЗ» и другой горнодобывающей техники, а также на строительство комплекса по переработке тяжелых остатков нефти на Мозырском НПЗ, что позволит предприятию довести глубину переработки нефти до 90 процентов. При этом Сбербанк также не остается в стороне от социальных проектов. Герман Греф передал лицею Белгосуниверситета интерактивный мультисервисный проект «Виртуальная школа», разработанный одной из российских компаний.

Наши государства реализуют сегодня глобальный интеграционный проект по созданию Евразийского экономического союза. А это априори подразумевает честное партнерство, основанное на взаимной выгоде и уважении интересов другу друга. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности