САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

слова не расходятся с делом

Деловые круги России активно обозначают курс на стратегическое партнерство с Беларусью.

Деловые круги России активно обозначают курс на стратегическое партнерство с Беларусью.

«Роснефть» выполнит все свои обязательства перед белорусскими партнерами по нефтяным контрактам этого года, обозначены перспективы и года будущего. Сбербанк намерен вложить миллиард долларов в новые проекты, а «Газпром» – увеличить поставки газа в Беларусь, дополнив их серьезными инвестициями в социальную сферу и благотворительность. Всего за одну неделю состоялось несколько значимых визитов в Минск топ-менеджеров крупнейших компаний континента. И итоги их переговоров с президентом Александром Лукашенко, встречи в правительстве красноречиво свидетельствуют о стремлении наших стран и народов быть ближе другу к другу.

Игорь Сечин, Алексей Миллер, Герман Греф… В свое время эти фигуры занимали важные посты в российском правительстве, а сегодня представляют интересы крупнейших корпораций страны. И их успешное сотрудничество с Беларусью, поочередный приезд в Минск с новыми конкретными предложениями и результативные переговоры с белорусским руководством, видимо, надо рассматривать как четкий и позитивный сигнал всем потенциальным инвесторам не только в России: Беларусь – надежный партнер, с которым можно и нужно иметь дело.

А ведь еще совсем недавно отдельные СМИ злорадно «тиражировали» мрачные прогнозы относительно похолодания в белорусско-российских отношениях. Некоторые эксперты предрекали Беларуси чуть ли не полный крах партнерских контрактов с российскими компаниями. Однако сами бизнесмены дали понять, что интерес к Беларуси со стороны российского бизнеса не только не ослаб, а, наоборот, резко усилился. 

– В этом нет ничего удивительного, – говорит белорусский экономист Алексей Беляев. – Ведь страна, создавшая комфортные условия для бизнеса, стабильную политическую систему, понятные и прозрачные законы, всегда будет привлекательна для деловых людей, умеющих считать деньги.  

По сути, три кита российского бизнеса активно заявили о своих конкретных проектах по расширению партнерства. Причем не только в экономике, но и в социальной сфере. А такие доверительные отношения могут быть только между добросовестными партнерами, каким всегда и была Беларусь. 

 О принципиальности в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на белорусские заводы и будущих совместных проектах Александр Лукашенко говорил на встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Президент Беларуси поблагодарил руководителя российской компании за принципиальную позицию по вопросам поставки нефти в союзную страну. «Мы придерживаемся того, что выполнение контрактных обязательств – это святое правило для бизнеса, и я благодарен за понимание этого нашего подхода», – отметил, в свою очередь, глава «Роснефти». 

Александр Лукашенко уверен: партнерство с «Роснефтью» не стоит ограничивать лишь нефтяным бизнесом. Белорусские предприятия могут успешно конкурировать при поставках для компании техники, оборудования, спецодежды или продуктов питания. Игорь Сечин пригласил белорусских производителей участвовать в тендерах, которые проводит компания.

Весьма динамично развивается и сотрудничество Беларуси с «Газпромом». Компания активно развивает газотранспортную систему в Беларуси. В этом году через территорию страны транспортировано более 30 миллиардов кубометров газа, увеличились и поставки «голубого топлива» в Беларусь. Причем, как отметил Александр Лукашенко, ни у одной из сторон нет претензий по оплате счетов и выполнению взятых на себя обязательств. Все это, несомненно, создает прочную основу для расширения партнерства.  

 Недавно Москва вновь вернулась к рассмотрению варианта строительства магистрального газопровода «Ямал – Европа-2» через Беларусь. Этот маршрут, по мнению главы компании Алексея Миллера, как и первый трубопровод, с точки зрения логистики наиболее экономически эффективный. Но и работающие объекты без внимания не останутся.

– По отношению к предыдущему году объем инвестиций возрастет на 20 процентов. Это касается и увеличения мощностей подземного хранения газа, и реконструкции газораспределительных станций, – пояснил глава «Газпрома».

С «Газпромом» Беларусь связывают не только транспортно-сырьевые, но и социальные отношения. В мае Витебск принимал масштабный корпоративный фестиваль самодеятельных коллективов «Факел». На деньги «Газпрома», а это несколько миллионов долларов, реконструировали гостиницу «Двина», сеть ресторанов, построили новые и привели в порядок старые концертные площадки. А коллекции музеев-усадеб известных писателей и художников пополнились новыми раритетами. В планах – организация и других фестивалей, спортивных состязаний. Перед чемпионатом мира по хоккею в Минске состоится Международный турнир детских команд Континентальной хоккейной лиги. Вообще, за последние годы «Газпром» увеличил финансирование социальных программ в Беларуси в пять раз. В этом году российская компания безвозмездно выделила почти 27 миллиардов рублей. Речь, в частности, идет о закупке дорогостоящего диагностического оборудования для белорусских больниц и строительстве жилых зданий. Из знаковых проектов можно также выделить строительство в Полоцке православного храма и реконструкцию юго-восточной казармы мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

О масштабных инвестиционных проектах Президент Беларуси говорил и с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. За последние годы Сбербанк России инвестировал в белорусскую экономику более 14 миллиардов долларов. На нынешней встрече подписан очередной меморандум о долгосрочном сотрудничестве и выделении кредита в размере около миллиарда долларов. Деньги пойдут на создание новой линейки карьерных самосвалов «БелАЗ» и другой горнодобывающей техники, а также на строительство комплекса по переработке тяжелых остатков нефти на Мозырском НПЗ, что позволит предприятию довести глубину переработки нефти до 90 процентов. При этом Сбербанк также не остается в стороне от социальных проектов. Герман Греф передал лицею Белгосуниверситета интерактивный мультисервисный проект «Виртуальная школа», разработанный одной из российских компаний.

Наши государства реализуют сегодня глобальный интеграционный проект по созданию Евразийского экономического союза. А это априори подразумевает честное партнерство, основанное на взаимной выгоде и уважении интересов другу друга. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также