САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Всем ветвям власти надо сделать серьезные выводы

9 сентября в Государственной Думе прошло первое после парламентских каникул заседание.

9 сентября в Государственной Думе прошло первое после парламентских каникул заседание.

Осенняя сессия, сказал, открывая заседание, Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин, будет интенсивной, политические дебаты – острыми, а вопросы, которые придется обсуждать, потребуют от депутатов предельной концентрации и ответственности. Одна из причин – крайне напряженная ситуация вокруг Сирии. 

В Конгрессе США отказались от встречи с делегацией российских парламентариев. Такой уход от прямого диалога, заявил спикер, – это «расписка» в слабости американской позиции. Несколько недель назад в США прозвучало заявление о том, что «красной чертой», после которой они могут применить оружие против Сирии, является применение там химического оружия. Сергей Нарышкин убежден в том, что, когда звучало это заявление, в США точно знали, что химическое оружие будет обязательно применено. Позиция США говорит еще и о том, добавил С. Нарышкин, что соблюдение фундаментальных норм международного права для Соединенных Штатов не является безусловным приоритетом и императивом. Председатель Госдумы обратился в профильный комитет с просьбой в приоритетном порядке подготовить специальное заявление Государственной Думы по данной проблеме с учетом позитивных подвижек, которые обнаружились в силу прежде всего принципиальной и последовательной позиции российской стороны, предложившей поставить под международный контроль химическое оружие, находящееся на территории Сирии. 

Говоря о прошедшем в воскресенье едином дне голосования, спикер призвал зал сдерживать эмоции, вести обсуждение конструктивно, чтобы «выйти на содержательные выводы». Он обратил внимание законодателей на тревогу общества и СМИ «за состояние современной системы права в России». Немало «острых стрел», сказал С. Нарышкин, было направлено и в адрес правоприменителей, включая суды. «И здесь, я думаю, надо сделать серьезные выводы всем ветвям власти. А парламенту – добиваться, чтобы все вновь принимаемые нами акты отличались высоким качеством и строжайшим образом соответствовали Конституции Российской Федерации. Допущенные же прежде ошибки должны быть исправлены, включая и те, на которые уже прямо указывал Конституционный суд». Что касается осенней сессии, то С. Нарышкин напомнил о необходимости продолжить работу над резонансными законопроектами, принятыми в первом или во втором чтении, включая законопроект о реформе Российской академии наук, над проектом бюджета на 2014 год и бюджета на предстоящую трехлетку, новыми законодательными инициативами, системными изменениями законодательства – такими, как новый порядок выборов депутатов Государственной Думы, переход на смешанную систему ее формирования, а также над обновлением некоторых статей Конституции. 

Инициатива главы государства об объединении двух высших судов – Верховного и Высшего арбитражного – потребует, считает С. Нарышкин, изменения текста Конституции. Одним из основополагающих для всей будущей работы парламента должен стать разрабатываемый проект федерального конституционного закона о Федеральном Собрании Российской Федерации. С. Нарышкин подчеркнул, что любое развитие конституционных положений должно работать на обеспечение прав и свобод граждан, укрепление фундаментальных основ государства и установление подлинного баланса в системе разделения властей. Председатель ГД обратил внимание депутатов на то, что из-за бедствия, постигшего дальневосточные регионы нашей страны, тысячи людей нуждаются в поддержке, а социальная, инженерная инфраструктура, жилье граждан – в скорейшем восстановлении. В этой работе, убежден спикер, обязана участвовать вся Государственная Дума, а не только депутаты пострадавших регионов и территорий. Он считает правильным, если депутаты Государственной Думы окажут и финансовую помощь из личных средств.

Заканчивая выступление, С. Нарышкин сказал: «Впереди у нас много работы. От обновления норм Гражданского кодекса и законодательства, защищающего интеллектуальную собственность, до создания новых стимулов экономического развития и разработки продуманной и справедливой пенсионной формулы. Главное для нас – и дальше укреплять межфракционное взаимодействие. Это реальное достижение нашего созыва, и только от нас зависит, насколько оно будет развиваться и какие плоды принесет».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также