САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Всем ветвям власти надо сделать серьезные выводы

9 сентября в Государственной Думе прошло первое после парламентских каникул заседание.

9 сентября в Государственной Думе прошло первое после парламентских каникул заседание.

Осенняя сессия, сказал, открывая заседание, Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин, будет интенсивной, политические дебаты – острыми, а вопросы, которые придется обсуждать, потребуют от депутатов предельной концентрации и ответственности. Одна из причин – крайне напряженная ситуация вокруг Сирии. 

В Конгрессе США отказались от встречи с делегацией российских парламентариев. Такой уход от прямого диалога, заявил спикер, – это «расписка» в слабости американской позиции. Несколько недель назад в США прозвучало заявление о том, что «красной чертой», после которой они могут применить оружие против Сирии, является применение там химического оружия. Сергей Нарышкин убежден в том, что, когда звучало это заявление, в США точно знали, что химическое оружие будет обязательно применено. Позиция США говорит еще и о том, добавил С. Нарышкин, что соблюдение фундаментальных норм международного права для Соединенных Штатов не является безусловным приоритетом и императивом. Председатель Госдумы обратился в профильный комитет с просьбой в приоритетном порядке подготовить специальное заявление Государственной Думы по данной проблеме с учетом позитивных подвижек, которые обнаружились в силу прежде всего принципиальной и последовательной позиции российской стороны, предложившей поставить под международный контроль химическое оружие, находящееся на территории Сирии. 

Говоря о прошедшем в воскресенье едином дне голосования, спикер призвал зал сдерживать эмоции, вести обсуждение конструктивно, чтобы «выйти на содержательные выводы». Он обратил внимание законодателей на тревогу общества и СМИ «за состояние современной системы права в России». Немало «острых стрел», сказал С. Нарышкин, было направлено и в адрес правоприменителей, включая суды. «И здесь, я думаю, надо сделать серьезные выводы всем ветвям власти. А парламенту – добиваться, чтобы все вновь принимаемые нами акты отличались высоким качеством и строжайшим образом соответствовали Конституции Российской Федерации. Допущенные же прежде ошибки должны быть исправлены, включая и те, на которые уже прямо указывал Конституционный суд». Что касается осенней сессии, то С. Нарышкин напомнил о необходимости продолжить работу над резонансными законопроектами, принятыми в первом или во втором чтении, включая законопроект о реформе Российской академии наук, над проектом бюджета на 2014 год и бюджета на предстоящую трехлетку, новыми законодательными инициативами, системными изменениями законодательства – такими, как новый порядок выборов депутатов Государственной Думы, переход на смешанную систему ее формирования, а также над обновлением некоторых статей Конституции. 

Инициатива главы государства об объединении двух высших судов – Верховного и Высшего арбитражного – потребует, считает С. Нарышкин, изменения текста Конституции. Одним из основополагающих для всей будущей работы парламента должен стать разрабатываемый проект федерального конституционного закона о Федеральном Собрании Российской Федерации. С. Нарышкин подчеркнул, что любое развитие конституционных положений должно работать на обеспечение прав и свобод граждан, укрепление фундаментальных основ государства и установление подлинного баланса в системе разделения властей. Председатель ГД обратил внимание депутатов на то, что из-за бедствия, постигшего дальневосточные регионы нашей страны, тысячи людей нуждаются в поддержке, а социальная, инженерная инфраструктура, жилье граждан – в скорейшем восстановлении. В этой работе, убежден спикер, обязана участвовать вся Государственная Дума, а не только депутаты пострадавших регионов и территорий. Он считает правильным, если депутаты Государственной Думы окажут и финансовую помощь из личных средств.

Заканчивая выступление, С. Нарышкин сказал: «Впереди у нас много работы. От обновления норм Гражданского кодекса и законодательства, защищающего интеллектуальную собственность, до создания новых стимулов экономического развития и разработки продуманной и справедливой пенсионной формулы. Главное для нас – и дальше укреплять межфракционное взаимодействие. Это реальное достижение нашего созыва, и только от нас зависит, насколько оно будет развиваться и какие плоды принесет».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также