13 Сентября 2013 года / К номеру: 41 (514) Всем ветвям власти надо сделать серьезные выводы9 сентября в Государственной Думе прошло первое после парламентских каникул заседание. Осенняя сессия, сказал, открывая заседание, Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин, будет интенсивной, политические дебаты – острыми, а вопросы, которые придется обсуждать, потребуют от депутатов предельной концентрации и ответственности. Одна из причин – крайне напряженная ситуация вокруг Сирии.
В Конгрессе США отказались от встречи с делегацией российских парламентариев. Такой уход от прямого диалога, заявил спикер, – это «расписка» в слабости американской позиции. Несколько недель назад в США прозвучало заявление о том, что «красной чертой», после которой они могут применить оружие против Сирии, является применение там химического оружия. Сергей Нарышкин убежден в том, что, когда звучало это заявление, в США точно знали, что химическое оружие будет обязательно применено. Позиция США говорит еще и о том, добавил С. Нарышкин, что соблюдение фундаментальных норм международного права для Соединенных Штатов не является безусловным приоритетом и императивом. Председатель Госдумы обратился в профильный комитет с просьбой в приоритетном порядке подготовить специальное заявление Государственной Думы по данной проблеме с учетом позитивных подвижек, которые обнаружились в силу прежде всего принципиальной и последовательной позиции российской стороны, предложившей поставить под международный контроль химическое оружие, находящееся на территории Сирии.
Говоря о прошедшем в воскресенье едином дне голосования, спикер призвал зал сдерживать эмоции, вести обсуждение конструктивно, чтобы «выйти на содержательные выводы». Он обратил внимание законодателей на тревогу общества и СМИ «за состояние современной системы права в России». Немало «острых стрел», сказал С. Нарышкин, было направлено и в адрес правоприменителей, включая суды. «И здесь, я думаю, надо сделать серьезные выводы всем ветвям власти. А парламенту – добиваться, чтобы все вновь принимаемые нами акты отличались высоким качеством и строжайшим образом соответствовали Конституции Российской Федерации. Допущенные же прежде ошибки должны быть исправлены, включая и те, на которые уже прямо указывал Конституционный суд». Что касается осенней сессии, то С. Нарышкин напомнил о необходимости продолжить работу над резонансными законопроектами, принятыми в первом или во втором чтении, включая законопроект о реформе Российской академии наук, над проектом бюджета на 2014 год и бюджета на предстоящую трехлетку, новыми законодательными инициативами, системными изменениями законодательства – такими, как новый порядок выборов депутатов Государственной Думы, переход на смешанную систему ее формирования, а также над обновлением некоторых статей Конституции.
Инициатива главы государства об объединении двух высших судов – Верховного и Высшего арбитражного – потребует, считает С. Нарышкин, изменения текста Конституции. Одним из основополагающих для всей будущей работы парламента должен стать разрабатываемый проект федерального конституционного закона о Федеральном Собрании Российской Федерации. С. Нарышкин подчеркнул, что любое развитие конституционных положений должно работать на обеспечение прав и свобод граждан, укрепление фундаментальных основ государства и установление подлинного баланса в системе разделения властей. Председатель ГД обратил внимание депутатов на то, что из-за бедствия, постигшего дальневосточные регионы нашей страны, тысячи людей нуждаются в поддержке, а социальная, инженерная инфраструктура, жилье граждан – в скорейшем восстановлении. В этой работе, убежден спикер, обязана участвовать вся Государственная Дума, а не только депутаты пострадавших регионов и территорий. Он считает правильным, если депутаты Государственной Думы окажут и финансовую помощь из личных средств.
Заканчивая выступление, С. Нарышкин сказал: «Впереди у нас много работы. От обновления норм Гражданского кодекса и законодательства, защищающего интеллектуальную собственность, до создания новых стимулов экономического развития и разработки продуманной и справедливой пенсионной формулы. Главное для нас – и дальше укреплять межфракционное взаимодействие. Это реальное достижение нашего созыва, и только от нас зависит, насколько оно будет развиваться и какие плоды принесет».
Ключевые слова: Позиция9 сентябряосенняя сессия Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металлЛидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка ![]() SHAMAN против ГалкинаНегласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж ![]() Макрон, выйди вон!Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов |
![]() Макрон, выйди вон!Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов ![]() Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металлЛидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка ![]() SHAMAN против ГалкинаНегласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж ![]() «Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страхВрач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Подсушили дрону крыльяНаши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории ![]() Накормили на «пятерку»Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности |
Комментарии
Войти через социальную сеть: