САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Всем ветвям власти надо сделать серьезные выводы

9 сентября в Государственной Думе прошло первое после парламентских каникул заседание.

9 сентября в Государственной Думе прошло первое после парламентских каникул заседание.

Осенняя сессия, сказал, открывая заседание, Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин, будет интенсивной, политические дебаты – острыми, а вопросы, которые придется обсуждать, потребуют от депутатов предельной концентрации и ответственности. Одна из причин – крайне напряженная ситуация вокруг Сирии. 

В Конгрессе США отказались от встречи с делегацией российских парламентариев. Такой уход от прямого диалога, заявил спикер, – это «расписка» в слабости американской позиции. Несколько недель назад в США прозвучало заявление о том, что «красной чертой», после которой они могут применить оружие против Сирии, является применение там химического оружия. Сергей Нарышкин убежден в том, что, когда звучало это заявление, в США точно знали, что химическое оружие будет обязательно применено. Позиция США говорит еще и о том, добавил С. Нарышкин, что соблюдение фундаментальных норм международного права для Соединенных Штатов не является безусловным приоритетом и императивом. Председатель Госдумы обратился в профильный комитет с просьбой в приоритетном порядке подготовить специальное заявление Государственной Думы по данной проблеме с учетом позитивных подвижек, которые обнаружились в силу прежде всего принципиальной и последовательной позиции российской стороны, предложившей поставить под международный контроль химическое оружие, находящееся на территории Сирии. 

Говоря о прошедшем в воскресенье едином дне голосования, спикер призвал зал сдерживать эмоции, вести обсуждение конструктивно, чтобы «выйти на содержательные выводы». Он обратил внимание законодателей на тревогу общества и СМИ «за состояние современной системы права в России». Немало «острых стрел», сказал С. Нарышкин, было направлено и в адрес правоприменителей, включая суды. «И здесь, я думаю, надо сделать серьезные выводы всем ветвям власти. А парламенту – добиваться, чтобы все вновь принимаемые нами акты отличались высоким качеством и строжайшим образом соответствовали Конституции Российской Федерации. Допущенные же прежде ошибки должны быть исправлены, включая и те, на которые уже прямо указывал Конституционный суд». Что касается осенней сессии, то С. Нарышкин напомнил о необходимости продолжить работу над резонансными законопроектами, принятыми в первом или во втором чтении, включая законопроект о реформе Российской академии наук, над проектом бюджета на 2014 год и бюджета на предстоящую трехлетку, новыми законодательными инициативами, системными изменениями законодательства – такими, как новый порядок выборов депутатов Государственной Думы, переход на смешанную систему ее формирования, а также над обновлением некоторых статей Конституции. 

Инициатива главы государства об объединении двух высших судов – Верховного и Высшего арбитражного – потребует, считает С. Нарышкин, изменения текста Конституции. Одним из основополагающих для всей будущей работы парламента должен стать разрабатываемый проект федерального конституционного закона о Федеральном Собрании Российской Федерации. С. Нарышкин подчеркнул, что любое развитие конституционных положений должно работать на обеспечение прав и свобод граждан, укрепление фундаментальных основ государства и установление подлинного баланса в системе разделения властей. Председатель ГД обратил внимание депутатов на то, что из-за бедствия, постигшего дальневосточные регионы нашей страны, тысячи людей нуждаются в поддержке, а социальная, инженерная инфраструктура, жилье граждан – в скорейшем восстановлении. В этой работе, убежден спикер, обязана участвовать вся Государственная Дума, а не только депутаты пострадавших регионов и территорий. Он считает правильным, если депутаты Государственной Думы окажут и финансовую помощь из личных средств.

Заканчивая выступление, С. Нарышкин сказал: «Впереди у нас много работы. От обновления норм Гражданского кодекса и законодательства, защищающего интеллектуальную собственность, до создания новых стимулов экономического развития и разработки продуманной и справедливой пенсионной формулы. Главное для нас – и дальше укреплять межфракционное взаимодействие. Это реальное достижение нашего созыва, и только от нас зависит, насколько оно будет развиваться и какие плоды принесет».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Союзники, которые были с нами в годы борьбы с Гитлером, теперь являются друзьями Зеленского
  2. ВС РФ уничтожили железнодорожный состав с техникой ВСУ
  3. Начальника ГУ связи ВС РФ Шамарина обвиняют в получении 36 млн рублей взятки
  4. Депутаты обсудили совершествование налогового законодательства
  5. Наталия Косихина: Союзные парламентарии предложили провести в 2025 году «Добровидение»
  6. Путин разрешил использовать активы США в РФ в ответ на отъем российских активов
  7. Пархомчик назвал перспективы сотрудничества Беларуси и Новосибирской области
  8. Мишустин подписал постановление о капитальном ремонте Брестской крепости
  9. Макаров: Прогрессивная шкала налогообложения должна стать справедливой
  10. Володин — бизнесу: работать надо в России и налоги платить здесь
  11. Беспилотник Украины сбит в Елабужском районе Татарстана
  12. Володин призвал защитить средний класс при модернизации налогового законодательства
  13. В Кремле стартовали переговоры короля Бахрейна и Путина
  14. Лукашенко назвал ВНС политическим ядерным оружием Беларуси
  15. Силуанов: доходы от новой налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также