САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Автор Алена ЯСКО

Высокотехнологично и профессионально

В каких областях медицины белорусские и российские медики наиболее активно реализуют совместные проекты?  Насколько современным оборудованием оснащены белорусские медцентры и больницы? Как дорого обходятся лечение и реабилитация?

В каких областях медицины белорусские и российские медики наиболее активно реализуют совместные проекты? Насколько современным оборудованием оснащены белорусские медцентры и больницы? Как дорого обходятся лечение и реабилитация? 

Дать ответы на эти и многие другие вопросы был призван экспертно-медийный тур «Знакомство с системой оказания высокотехнологичной медпомощи в Республике Беларусь. Реализация союзных проектов по организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС». 

Говоря о перспективах сотрудничества белорусских и российских медиков, министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал о готовящихся совместных программах по борьбе с инсультами, туберкулезом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей, рассчитанных на 2014-2016 годы. Эти союзные программы сейчас проходят все необходимые согласования. – Однако уже сегодня совместно с россиянами мы реализуем такие союзные программы, как «Стволовые клетки», «Детская онкогематология» и «БелРосТрансген», – напомнил министр. 

– Стволовые клетки в Беларуси сегодня применяют в детской онкогематологии, а также для лечения трофических язв и болезни Паркинсона. В стадии создания находится центр клеточных биотехнологий, где белорусы и россияне также объединят усилия. Из года в год в бюджете Союзного государства предусматривается увеличение расходов на лечение и оздоровление детей из наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Беларуси. В 2002-2013 годах курс лечения и оздоровления прошли более 13 400 белорусских и российских детей, в том числе 5897 человек – в детских санаториях на территории Беларуси. На эти цели было израсходовано почти 186 миллионов российских рублей, в том числе 37 миллионов – уже в этом году. 

В течение нынешнего года за счет союзного бюджета пройдут курс лечения 1720 ребят из пострадавших районов. Более трети из них смогут оздоровиться в трех белорусских детских санаториях: «Жемчужина», «Случь» и «Неман». В следующем году на организацию лечения и оздоровления детей из «чернобыльских» районов из бюджета Союзного государства планируется направить 38 миллионов 850 тысяч российских рублей. Белорусское государство вложило и продолжает вкладывать в медицину огромные средства. К примеру, по количеству трансплантаций органов Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. 

Сейчас в стране в год проводится 29 трансплантаций на 1 миллион населения. Для сравнения: в России – 9,1, на Украине – 2,2. Осенью планируется открыть первый региональный центр по трансплантации печени в Бресте. Пересадку почки уже делают в Гродно, Бресте и Гомеле. Эксклюзивные методы реабилитации больных с помощью роботизированных систем участники тура смогли увидеть в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации, которая находится в живописном месте в 25 километрах от Минска. Сюда пациенты направляются после операций на головном мозге, сердце и сосудах, инфарктов, инсультов, после протезирования тазобедренных и коленных суставов, переломов позвоночника и других тяжелых травм. 

В этой больнице в прямом смысле врачи ставят людей на ноги. Наглядный пример – тридцатидвухлетний Олег Машнич, с которым мы познакомились в кабинете локомотивной тренировки. После падения с высоты Олег сломал позвоночник и его привезли в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в инвалидной коляске. Это было три года назад. Сейчас он проходит здесь уже третий курс реабилитации (как и предыдущие два, абсолютно бесплатно) и уже ходит сам, пусть пока и с палочкой. – У нас в больнице применяются эксклюзивные методы реабилитации с помощью уникальных тренажерных комплексов LOCOMAT и роботизированных систем ARMEO, – пояснил заместитель главного врача больницы по медицинской части Владимир Зазыбо. 

– Мы их используем максимально эффективно и получаем хорошие результаты. Гости Синеокой активно пользуются услугами платных и бесплатных медучреждений Беларуси. Главное, что привлекает иностранцев, – это высокий уровень услуг при оптимальной цене. Если в 2011 году белорусские врачи оказали медицинскую помощь 110 тысячам иностранцев, то в прошлом году – уже 135 тысячам. В основном это граждане России (более 50 процентов), Украины (20 процентов), затем идут Казахстан, Узбекистан, Израиль, страны Евросоюза. Для сравнения: пересадка сердца в Беларуси стоит 70-100 тысяч долларов, в России -около 250 тысяч, в Израиле – от 300 тысяч, в Германии – от 400 тысяч и более. 

Аортокоронарное шунтирование в Беларуси обойдется в 7-9 тысяч долларов, в России – 13 тысяч, в Германии – около 35 тысяч, в Израиле – около 40 тысяч. Ортопротезирование тазобедренных и коленных суставов в Беларуси стоит 6-7 тысяч долларов, в России – 8-10 тысяч, в Германии – 10-20 тысяч в зависимости от протеза, в США – свыше 20 тысяч долларов. Популярны у иностранцев и медицинские вузы Беларуси. 

Всего в четырех белорусских медвузах сегодня обучаются 21 268 студентов. В прошлом учебном году в них получали образование 3361 иностранный студент, из них 98 россиян, в том числе за счет средств бюджета – 19. Даже иностранцам приходится выдерживать конкурс – два человека на место.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также