13 Сентября 2013 года / Текст:  Алена ЯСКО / К номеру: 41  (514)

Высокотехнологично и профессионально


В каких областях медицины белорусские и российские медики наиболее активно реализуют совместные проекты? Насколько современным оборудованием оснащены белорусские медцентры и больницы? Как дорого обходятся лечение и реабилитация? 

Дать ответы на эти и многие другие вопросы был призван экспертно-медийный тур «Знакомство с системой оказания высокотехнологичной медпомощи в Республике Беларусь. Реализация союзных проектов по организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС». 

Говоря о перспективах сотрудничества белорусских и российских медиков, министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал о готовящихся совместных программах по борьбе с инсультами, туберкулезом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей, рассчитанных на 2014-2016 годы. Эти союзные программы сейчас проходят все необходимые согласования. – Однако уже сегодня совместно с россиянами мы реализуем такие союзные программы, как «Стволовые клетки», «Детская онкогематология» и «БелРосТрансген», – напомнил министр. 

– Стволовые клетки в Беларуси сегодня применяют в детской онкогематологии, а также для лечения трофических язв и болезни Паркинсона. В стадии создания находится центр клеточных биотехнологий, где белорусы и россияне также объединят усилия. Из года в год в бюджете Союзного государства предусматривается увеличение расходов на лечение и оздоровление детей из наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Беларуси. В 2002-2013 годах курс лечения и оздоровления прошли более 13 400 белорусских и российских детей, в том числе 5897 человек – в детских санаториях на территории Беларуси. На эти цели было израсходовано почти 186 миллионов российских рублей, в том числе 37 миллионов – уже в этом году. 

В течение нынешнего года за счет союзного бюджета пройдут курс лечения 1720 ребят из пострадавших районов. Более трети из них смогут оздоровиться в трех белорусских детских санаториях: «Жемчужина», «Случь» и «Неман». В следующем году на организацию лечения и оздоровления детей из «чернобыльских» районов из бюджета Союзного государства планируется направить 38 миллионов 850 тысяч российских рублей. Белорусское государство вложило и продолжает вкладывать в медицину огромные средства. К примеру, по количеству трансплантаций органов Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. 

Сейчас в стране в год проводится 29 трансплантаций на 1 миллион населения. Для сравнения: в России – 9,1, на Украине – 2,2. Осенью планируется открыть первый региональный центр по трансплантации печени в Бресте. Пересадку почки уже делают в Гродно, Бресте и Гомеле. Эксклюзивные методы реабилитации больных с помощью роботизированных систем участники тура смогли увидеть в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации, которая находится в живописном месте в 25 километрах от Минска. Сюда пациенты направляются после операций на головном мозге, сердце и сосудах, инфарктов, инсультов, после протезирования тазобедренных и коленных суставов, переломов позвоночника и других тяжелых травм. 

В этой больнице в прямом смысле врачи ставят людей на ноги. Наглядный пример – тридцатидвухлетний Олег Машнич, с которым мы познакомились в кабинете локомотивной тренировки. После падения с высоты Олег сломал позвоночник и его привезли в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в инвалидной коляске. Это было три года назад. Сейчас он проходит здесь уже третий курс реабилитации (как и предыдущие два, абсолютно бесплатно) и уже ходит сам, пусть пока и с палочкой. – У нас в больнице применяются эксклюзивные методы реабилитации с помощью уникальных тренажерных комплексов LOCOMAT и роботизированных систем ARMEO, – пояснил заместитель главного врача больницы по медицинской части Владимир Зазыбо. 

– Мы их используем максимально эффективно и получаем хорошие результаты. Гости Синеокой активно пользуются услугами платных и бесплатных медучреждений Беларуси. Главное, что привлекает иностранцев, – это высокий уровень услуг при оптимальной цене. Если в 2011 году белорусские врачи оказали медицинскую помощь 110 тысячам иностранцев, то в прошлом году – уже 135 тысячам. В основном это граждане России (более 50 процентов), Украины (20 процентов), затем идут Казахстан, Узбекистан, Израиль, страны Евросоюза. Для сравнения: пересадка сердца в Беларуси стоит 70-100 тысяч долларов, в России -около 250 тысяч, в Израиле – от 300 тысяч, в Германии – от 400 тысяч и более. 

Аортокоронарное шунтирование в Беларуси обойдется в 7-9 тысяч долларов, в России – 13 тысяч, в Германии – около 35 тысяч, в Израиле – около 40 тысяч. Ортопротезирование тазобедренных и коленных суставов в Беларуси стоит 6-7 тысяч долларов, в России – 8-10 тысяч, в Германии – 10-20 тысяч в зависимости от протеза, в США – свыше 20 тысяч долларов. Популярны у иностранцев и медицинские вузы Беларуси. 

Всего в четырех белорусских медвузах сегодня обучаются 21 268 студентов. В прошлом учебном году в них получали образование 3361 иностранный студент, из них 98 россиян, в том числе за счет средств бюджета – 19. Даже иностранцам приходится выдерживать конкурс – два человека на место.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада