Общественно-деловая организация «Клуб белорусов Смоленского края» закончила все формальные моменты, связанные с ее регистрацией. Об этом «СВ» сообщил президент Московского клуба белорусов Олег Кандыбо. Напомним, что этим летом в одном из кафе Смоленска собрались белорусы, вот уже много лет проживающие на территории Смоленщины, и предложили создать организацию, которая объединит белорусов или выходцев из Синеокой, чтобы помогать руководству области, городов и районов в интеграционных процессах союзного строительства, способствовать развитию и изучению белорусского языка, культуры, традиций и истории белорусов. Кроме того, организация должна оказывать помощь белорусам в вопросах трудоустройства, проживания, обучения, в решении юридических и других проблем.
– Идея о создании такой организации витала уже давно, почти два года мы работали над юридическими моментами, и вот в преддверии 1150-летия Смоленска наконец-то приняли волевое решение и окончательно закрепили все кворумом, – рассказал Олег Кандыбо.
В первом собрании «Клуба белорусов Смоленского края» приняли участие начальник Главного управления Центробанка России по Смоленской области Михаил Чахунов, предприниматель, руководитель строительного предприятия Вячеслав Степанов, президент Московского клуба белорусов Олег Кандыбо и многие другие.
Тогда же все собравшиеся единогласно избрали председателя организации. Им стал Игорь Соколов – заместитель начальника Департамента экономического развития, инвестиций внешнеэкономической деятельности и предпринимательства Смоленской области. Родом Игорь Анатольевич из Климовичей Могилевской области.
Олег Кандыбо сообщил, что в сентябре этого года планируется провести конференцию, на которой торжественно объявят о начале работы нового регионального белорусского клуба. Вступить в организацию могут все, у кого есть белорусские корни, а также все интересующиеся историческим и культурным прошлым нашей братской республики.
Смоленский белорусский клуб стал сорок восьмым по счету в России, в ближайшее время подобные организации будут созданы в Калуге и Туле.
Ключевые слова: БеларусьРоссиясоюзное государствоинтеграция Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять причин увидеть древнюю БеларусьВ этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории? ![]() Золотой запас и валютная дыраПочему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше? ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Эпоха доминирования Запада подошла к концуО переформатировании глобального мироустройства и укреплении отношений Беларуси и России «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам |
![]() Золотой запас и валютная дыраПочему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше? ![]() Пять причин увидеть древнюю БеларусьВ этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории? ![]() Эпоха доминирования Запада подошла к концуО переформатировании глобального мироустройства и укреплении отношений Беларуси и России «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам ![]() Геннадий Давыдько: Террорист? Значит – смертникДепутат ПС рассказал, почему в Беларуси ввели смертную казнь за терроризм ![]() Повышение цен имени БайденаЕвропа столкнется не только с подорожанием энергоносителей, но и с продовольственным кризисом ![]() Наше дело правое - мы победим!Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран ![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая |
Комментарии
Войти через социальную сеть: