Вот уже несколько лет старшеклассники Беларуси и России ездят друг к друг в гости, чтобы закрепить теоретические и практические занятия по «космическим дисциплинам». Так, этим летом учащиеся Хотюховской школы Минской области во главе с ее директором Василием Барисенко по приглашению белорусского летчика-космонавта, президента Федерации космонавтики России Владимира Ковалёнка посетили Республику Башкортостан. В состав белорусской делегации вошли победители международной олимпиады по истории воздухоплавания и авиации имени Можайского, финал которой проходил в апреле в Москве. Школьники приняли участие в работе второй летней аэрокосмической школы, которая находится в деревне Калиновка Давлеканского района Башкортостана. Впервые она была организована в июле прошлого года башкортостанским региональным отделением Федерации космонавтики России совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом и спортивным клубом охотников «Рада». Данная школа носит имя заслуженного летчика-испытателя Российской Федерации, космонавта-испытателя СССР Урала Султанова.
Десять дней для ребят проводились различные лекции, организовывались тренировки, экскурсии. Юные космонавты благодарили организаторов за поездку в Уфу, во время которой гостеприимные хозяева показали достопримечательности города. Делегация посетила музей факультета авиационных двигателей УГАТУ, памятник Салавату Юлаеву, монумент «Дружбы», памятник Герою Советского Союза Александру Матросову.
Между тем в конце июня с такой же миссией в Беларуси побывала делегация учащихся из Башкортостана. Одну из остановок россияне сделали в Хотюховской школе, где ознакомились с музеем, посвященным Владимиру Коваленку, и пообщались с ровесниками, интересующимися космосом.
Такой обмен делегациями позволил юным любителям Вселенной лучше разобраться во многих теоретических вопросах, связанных с космонавтикой. Кроме того, во время таких визитов школьникам предоставляется возможность закрепить свои знания на практике: примерить высотно-компенсирующие костюмы, гермошлем, ознакомиться с настоящим космическим оборудованием. Некоторые занятия включали элементы подготовки к длительным космическим полетам и восприятию перегрузок и невесомости.
Напомним, что в этом году взаимодействие учащихся образовательных учреждений двух регионов началось в рамках патриотической акции «День памяти и скорби», предусматривающей посещение знаковых мест Великой Отечественной войны. Акция проходила в июне этого года по маршруту Уфа – Москва – Брест – Уфа. Тогда учащиеся гимназии №93 посетили Курган Славы, мемориальный комплекс «Хатынь», площадь Победы в Минске. 22 июня ровно в 4 часа утра – Брестскую крепость. В честь защитников крепости на воду реки Западный Буг был спущен памятный венок. После посещения Брестской крепости гости ознакомились с историко-культурным комплексом «Линия Сталина» – военно-историческим музеем под открытым небом.
Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
Комментарии
Войти через социальную сеть: