САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выгодная логистика

Уже в ближайшей перспективе в Латвии могут быть реализованы крупные инвестиционные проекты с белорусским капиталом. Есть возможность не только повысить объемы внешней торговли между Латвией и Беларусью, увеличить транзит через латвийские порты, но и создать совместные предприятия, считает посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко. Об этом пишет латвийское деловое издание Dienas bizness.

Уже в ближайшей перспективе в Латвии могут быть реализованы крупные инвестиционные проекты с белорусским капиталом. Есть возможность не только повысить объемы внешней торговли между Латвией и Беларусью, увеличить транзит через латвийские порты, но и создать совместные предприятия, считает посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко. Об этом пишет латвийское деловое издание Dienas bizness.

Как пояснил посол, объемы производства продукции в Беларуси ежегодно растут, и страна в целях расширения экспорта заинтересована в приобретении собственных объектов инфраструктуры для перевалки своих грузов, особенно нефтепродуктов. 

 В то же время Герасименко признал, что это дорогостоящая покупка, и она должна быть экономически обоснованной, включая гарантии наличия грузов.

 – У нашей страны нет выхода к морю, мы, в зависимости от выгодности предлагаемых тарифов, можем выбирать направление – латвийские, литовские, российские либо украинские порты. Однако на латвийском направлении самое близкое расстояние до моря, от нашего нефтехимического предприятия Нафтан до Рижского порта, примерно 400 километров, – отметил посол.

Посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко рассказал, что существует возможность не только повысить объемы внешней торговли между обеими странами и транзит через латвийские порты, но и создать совместные предприятия, в том числе новый нефтетерминал для отправки белорусских нефтепродуктов на экспорт. По словам дипломата, Беларусь рассматривает шесть возможных вариантов создания терминала – как в Вентспилсе, так и в Риге. Поэтому в ближайшее время необходимо определиться, имеет ли смысл покупать или арендовать уже действующий терминал, или лучше строить его с нуля. «Лично я отдаю предпочтение строительству нового терминала в соответствии с нашими правилами и потребностями, однако это установит особая межведомственная комиссия, созданная Правительством Беларуси. Скорее всего, это будет СП с латвийской стороной; возможно, контрольный пакет акций будет принадлежать белорусской стороне», – поделился А. Герасименко. По его словам, белорусы могут гарантировать нефтеперевалку в объеме 2 млн тонн ежегодно. В будущем не исключено и создание терминала для перевалки сыпучих и генеральных грузов, но пока их выгоднее переправлять через Россию.

По словам дипломата, белорусы рассматривают Латвию как важного торгово-экономического партнера. Объемы внешней торговли это подтверждают неуклонным ростом: за последние 8 лет торговый оборот вырос более чем в 10 раз, достигнув в 2012 году 3,425 млрд долларов США. За первое полугодие 2013 года этот показатель вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 16,5%.
Порты для белорусских экспортеров также очень важны: через Латвию страна отправляет до 50% всех транзитных грузов. Латвийская железная дорога на 56% задействована в перевозке именно белорусских грузов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  2. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  3. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  4. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  5. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  6. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  7. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  8. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  9. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  10. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  11. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  12. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  13. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  14. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  15. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также