САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Когда любые высоты по плечу

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и его заместитель – член Постоянного Комитета СГ Алексей Кубрин посетили Международный авиационно-космический салон МАКС-2013, который проходил в подмосковном Жуковском.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и его заместитель – член Постоянного Комитета СГ Алексей Кубрин посетили Международный авиационно-космический салон МАКС-2013, который проходил в подмосковном Жуковском.

– Около 80 российских и белорусских предприятий, которые совместно производят изделия для авиации и оборонного комплекса, участвуют в этом мероприятии. Среди них примерно 30 – белорусские. 
«Именно их стенды, посвященные производству новых изделий, интересуют меня на МАКСе более всего», – отметил Григорий Рапота. Госсекретарь посетил стенды Роскосмоса, ОАО «НПП «Радар ММС», МФПГ «Оборонительные системы», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «Пеленг», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз Антей», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «НПО «Сплав» и др. 

По его словам, за последний год резко возросло число контрактов, в рамках которых белорусские предприятия выполняют заказы российского оборонного комплекса. – Суммарно объемы сделок достигли примерно трех миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря тому, что в прошлом году вступил в силу Договор о развитии военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией, – пояснил Григорий Рапота. Эксперты отмечают высокий уровень продукции белорусских предприятий. Вот лишь несколько примеров. ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» представило на МАКСе образцы беспилотного летательного аппарата «Гриф-1» и бортовой аппаратуры радиотехнической защиты «Сателлит», которая позволяет защитить летательные аппараты всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием. КБ «ИНДЕЛА» показало в Жуковском комплекс INDELA-SKY, в состав которого входят беспилотный летательный аппарат и наземная станция управления. ОАО «Пеленг» экспонировало свои метеосистемы для оборудования аэродромов. 

Сейчас это белорусское предприятие реализует ряд крупномасштабных проектов по установке метеорологической аппаратуры при проведении реконструкции российских аэродромов «Чкаловский» (Подмосковье), «Балтимор» (Воронеж) и «Крымск» (Краснодарский край). Конструкторское бюро «Дисплей» – основное предприятие Беларуси в сфере разработки и производства видеомониторов для жестких условий эксплуатации. На его стенде размещалось свыше 30 натурных образцов военного назначения. Это планшетные ЭВМ, нашлемные системы индикации и другое авиационное оборудование. 

Григорий Рапота также ознакомился с созданными в рамках российско-белорусского партнерства разработками холдинга «РТ-Химкомпозит», входящего в состав Госкорпорации Ростех. Ряд разработок холдинга не имеют аналогов и существенно превышают зарубежный уровень. – Проведенные вашим предприятием исследования и полученные при этом достижения – наиболее значимый результат программы Союзного государства, – отметил Григорий Рапота.
Он также напомнил, что в этом году должна начаться программа по сотрудничеству в области электроники и производства микросистемных компонентов. – Система сотрудничества в сфере электронной промышленности – это самая перспективная сфера в отношениях между Россией и Беларусью, причем не только в оборонном комплексе, но и в гражданском. 
Также мы подписываем соглашение о сотрудничестве в области ГЛОНАСС, там тоже предусматривается интенсивное сотрудничество, – проинформировал госсекретарь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также