САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзный щит

Ответ на современные военные конфликты ляжет в основу замысла совместного белорусско-российского учения «Запад-2013». В Министерстве обороны Беларуси раскрыли карты предстоящего белорусско-российского учения «Запад-2013», которой пройдет с 20 по 26 сентября.

Ответ на современные военные конфликты ляжет в основу замысла совместного белорусско-российского учения «Запад-2013». В Министерстве обороны Беларуси раскрыли карты предстоящего белорусско-российского учения «Запад-2013», которой пройдет с 20 по 26 сентября.

Учитывая события, происходящие сегодня в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в основу маневров положен один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации, которая связана с возрастанием активности незаконных вооруженных, международных террористических формирований и наемнических структур. 

Условные союзники и противники поделены на красных и синих. При этом министр обороны Беларуси Юрий Жадобин подчеркнул, что «Запад-2013» – учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией. Совместные масштабные учения Вооруженных сил Беларуси и Российской Федерации проводятся в соответствии с решением глав двух государств один раз в два года. В 2011 году подобное учение под названием «Щит Союза-2011» прошло на территории России. 

Масштаб нынешних маневров впечатляет даже на карте. Практические действия развернутся на шести белорусских полигонах, а также в Калининградской области России. В учении задействуют десять тысяч белорусских и еще около 2,5 тысячи российских военных, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов. Предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как белорусского, так и совместного производства. 

В частности, будут использоваться образцы белорусских беспилотных летательных аппаратов, средства связи, разведки, радиолокации, системы навигации и радиоэлектронной борьбы. По замыслу учения, незаконные вооруженные формирования провоцируют конфликт в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей России. В ходе тренировки будут отрабатываться действия войск по прикрытию государственной границы и поддержанию режима чрезвычайного положения в приграничном районе, охрана военных объектов, борьба с диверсантами, ликвидация техногенных катастроф. Поэтому к учению привлекут территориальные войска, пограничников, подразделения МВД и МЧС. 

С земли и с воздуха прикрывать наземную группировку будет единая региональная система ПВО, которую на днях возглавил командующий ВВС и войск противовоздушной обороны Беларуси Олег Двигалев. Впервые к белорусским и российским военным присоединятся коллеги из Казахстана, Армении, Таджикистана и Кыргызстана в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проводимого на едином оперативно-стратегическом фоне с учением «Запад-2013». 

Также впервые в международных учениях примут участие артиллерийские подразделения ВДВ – орудийные расчеты самоходно-артиллерийской батареи Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады, проинформировали в Министерстве обороны России. Сообщается, что на одном из военных полигонов Беларуси планируется провести десантирование шести единиц самоходных артиллерийских орудий «Нона» и двух машин разведки управления огнем артиллерии. – Учение пройдет в два этапа, – рассказал Юрий Жадобин. – На первом этапе Объединенным командованием региональной группировки войск предполагается осуществить планирование ее применения, управление войсками в ходе завершения развертывания сил, изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе планируется отработать вопросы управления войсками в ходе проведения мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. 

Глава белорусского оборонного ведомства подчеркнул, что численность участвующих в учении войск, танков, артиллерии, количество планируемых самолето-вылетов не превышает уровень, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями. 
Руководствуясь принципами добрососедства, Беларусь пригласила проследить за активной фазой маневров иностранных атташе, ближайших военных наблюдателей из Латвии, Литвы, Польши и Украины. – Беларусь неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению, по укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ, – отметил Юрий Жадобин. 
– Руководствуясь ими, наша страна в конце прошлого года официально уведомила государства – участников Венского документа 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности» о предстоящем совместном учении Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013». Министр также подчеркнул, что белорусско-российское учение не только создаст условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Беларуси, но и позволит на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры в интересах как Союзного государства, так и других государств – членов ОДКБ.

К слову, как сообщили нам в Минобороны Беларуси, в этом и следующем году будет подготовлена нормативная база для размещения на белорусской территории авиабазы ВВС России. Но первое российское подразделение появится в Беларуси уже к концу нынешнего года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  2. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  3. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  4. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  5. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  6. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  7. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  8. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  9. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  10. Город Шебекино подвергся обстрелу со стороны ВСУ
  11. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  12. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  13. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  14. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  15. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также