САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзный щит

Ответ на современные военные конфликты ляжет в основу замысла совместного белорусско-российского учения «Запад-2013». В Министерстве обороны Беларуси раскрыли карты предстоящего белорусско-российского учения «Запад-2013», которой пройдет с 20 по 26 сентября.

Ответ на современные военные конфликты ляжет в основу замысла совместного белорусско-российского учения «Запад-2013». В Министерстве обороны Беларуси раскрыли карты предстоящего белорусско-российского учения «Запад-2013», которой пройдет с 20 по 26 сентября.

Учитывая события, происходящие сегодня в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в основу маневров положен один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации, которая связана с возрастанием активности незаконных вооруженных, международных террористических формирований и наемнических структур. 

Условные союзники и противники поделены на красных и синих. При этом министр обороны Беларуси Юрий Жадобин подчеркнул, что «Запад-2013» – учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией. Совместные масштабные учения Вооруженных сил Беларуси и Российской Федерации проводятся в соответствии с решением глав двух государств один раз в два года. В 2011 году подобное учение под названием «Щит Союза-2011» прошло на территории России. 

Масштаб нынешних маневров впечатляет даже на карте. Практические действия развернутся на шести белорусских полигонах, а также в Калининградской области России. В учении задействуют десять тысяч белорусских и еще около 2,5 тысячи российских военных, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов. Предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как белорусского, так и совместного производства. 

В частности, будут использоваться образцы белорусских беспилотных летательных аппаратов, средства связи, разведки, радиолокации, системы навигации и радиоэлектронной борьбы. По замыслу учения, незаконные вооруженные формирования провоцируют конфликт в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей России. В ходе тренировки будут отрабатываться действия войск по прикрытию государственной границы и поддержанию режима чрезвычайного положения в приграничном районе, охрана военных объектов, борьба с диверсантами, ликвидация техногенных катастроф. Поэтому к учению привлекут территориальные войска, пограничников, подразделения МВД и МЧС. 

С земли и с воздуха прикрывать наземную группировку будет единая региональная система ПВО, которую на днях возглавил командующий ВВС и войск противовоздушной обороны Беларуси Олег Двигалев. Впервые к белорусским и российским военным присоединятся коллеги из Казахстана, Армении, Таджикистана и Кыргызстана в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проводимого на едином оперативно-стратегическом фоне с учением «Запад-2013». 

Также впервые в международных учениях примут участие артиллерийские подразделения ВДВ – орудийные расчеты самоходно-артиллерийской батареи Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады, проинформировали в Министерстве обороны России. Сообщается, что на одном из военных полигонов Беларуси планируется провести десантирование шести единиц самоходных артиллерийских орудий «Нона» и двух машин разведки управления огнем артиллерии. – Учение пройдет в два этапа, – рассказал Юрий Жадобин. – На первом этапе Объединенным командованием региональной группировки войск предполагается осуществить планирование ее применения, управление войсками в ходе завершения развертывания сил, изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе планируется отработать вопросы управления войсками в ходе проведения мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. 

Глава белорусского оборонного ведомства подчеркнул, что численность участвующих в учении войск, танков, артиллерии, количество планируемых самолето-вылетов не превышает уровень, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями. 
Руководствуясь принципами добрососедства, Беларусь пригласила проследить за активной фазой маневров иностранных атташе, ближайших военных наблюдателей из Латвии, Литвы, Польши и Украины. – Беларусь неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению, по укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ, – отметил Юрий Жадобин. 
– Руководствуясь ими, наша страна в конце прошлого года официально уведомила государства – участников Венского документа 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности» о предстоящем совместном учении Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013». Министр также подчеркнул, что белорусско-российское учение не только создаст условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Беларуси, но и позволит на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры в интересах как Союзного государства, так и других государств – членов ОДКБ.

К слову, как сообщили нам в Минобороны Беларуси, в этом и следующем году будет подготовлена нормативная база для размещения на белорусской территории авиабазы ВВС России. Но первое российское подразделение появится в Беларуси уже к концу нынешнего года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также