06 Сентября 2013 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 40  (513)

Союзный щит

«Запад-2013» – это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией.

Союзный щит

Ответ на современные военные конфликты ляжет в основу замысла совместного белорусско-российского учения «Запад-2013». В Министерстве обороны Беларуси раскрыли карты предстоящего белорусско-российского учения «Запад-2013», которой пройдет с 20 по 26 сентября.

Учитывая события, происходящие сегодня в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в основу маневров положен один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации, которая связана с возрастанием активности незаконных вооруженных, международных террористических формирований и наемнических структур. 

Условные союзники и противники поделены на красных и синих. При этом министр обороны Беларуси Юрий Жадобин подчеркнул, что «Запад-2013» – учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией. Совместные масштабные учения Вооруженных сил Беларуси и Российской Федерации проводятся в соответствии с решением глав двух государств один раз в два года. В 2011 году подобное учение под названием «Щит Союза-2011» прошло на территории России. 

Масштаб нынешних маневров впечатляет даже на карте. Практические действия развернутся на шести белорусских полигонах, а также в Калининградской области России. В учении задействуют десять тысяч белорусских и еще около 2,5 тысячи российских военных, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов. Предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как белорусского, так и совместного производства. 

В частности, будут использоваться образцы белорусских беспилотных летательных аппаратов, средства связи, разведки, радиолокации, системы навигации и радиоэлектронной борьбы. По замыслу учения, незаконные вооруженные формирования провоцируют конфликт в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей России. В ходе тренировки будут отрабатываться действия войск по прикрытию государственной границы и поддержанию режима чрезвычайного положения в приграничном районе, охрана военных объектов, борьба с диверсантами, ликвидация техногенных катастроф. Поэтому к учению привлекут территориальные войска, пограничников, подразделения МВД и МЧС. 

С земли и с воздуха прикрывать наземную группировку будет единая региональная система ПВО, которую на днях возглавил командующий ВВС и войск противовоздушной обороны Беларуси Олег Двигалев. Впервые к белорусским и российским военным присоединятся коллеги из Казахстана, Армении, Таджикистана и Кыргызстана в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проводимого на едином оперативно-стратегическом фоне с учением «Запад-2013». 

Также впервые в международных учениях примут участие артиллерийские подразделения ВДВ – орудийные расчеты самоходно-артиллерийской батареи Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады, проинформировали в Министерстве обороны России. Сообщается, что на одном из военных полигонов Беларуси планируется провести десантирование шести единиц самоходных артиллерийских орудий «Нона» и двух машин разведки управления огнем артиллерии. – Учение пройдет в два этапа, – рассказал Юрий Жадобин. – На первом этапе Объединенным командованием региональной группировки войск предполагается осуществить планирование ее применения, управление войсками в ходе завершения развертывания сил, изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе планируется отработать вопросы управления войсками в ходе проведения мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. 

Глава белорусского оборонного ведомства подчеркнул, что численность участвующих в учении войск, танков, артиллерии, количество планируемых самолето-вылетов не превышает уровень, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями. 
Руководствуясь принципами добрососедства, Беларусь пригласила проследить за активной фазой маневров иностранных атташе, ближайших военных наблюдателей из Латвии, Литвы, Польши и Украины. – Беларусь неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению, по укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ, – отметил Юрий Жадобин. 
– Руководствуясь ими, наша страна в конце прошлого года официально уведомила государства – участников Венского документа 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности» о предстоящем совместном учении Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013». Министр также подчеркнул, что белорусско-российское учение не только создаст условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Беларуси, но и позволит на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры в интересах как Союзного государства, так и других государств – членов ОДКБ.

К слову, как сообщили нам в Минобороны Беларуси, в этом и следующем году будет подготовлена нормативная база для размещения на белорусской территории авиабазы ВВС России. Но первое российское подразделение появится в Беларуси уже к концу нынешнего года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей