29 Августа 2013 года / К номеру: 38  (511)

Калийные страсти под разными углами зрения


«СВ» внимательно следит за всеми перипетиями набирающей размах сенсации, связанной с задержанием в Минске генерального директора крупнейшей в калийном секторе рынка компании «Уралкалий» – Владислава Баумгертнера. Объективности ради следует заметить, что российский бизнесмен одновременно является и главой наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» – совместного трейдера «Беларуськалия» и «Уралкалия». 

Претензии белорусской стороны к господину Баумгертнеру, послужившие поводом для задержания, касаются именно этой стороны его деятельности. Белорусские следственные органы, похоже, не интересует деятельность Владислава Баумгертнера на посту генерального директора «Уралкалия». Естественно, задержание главы одной из крупнейших российских компаний, который прибыл на переговоры в Минск по приглашению Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, породило много эмоций, поспешных выводов и крайних суждений. 

Мы хотим попытаться трезво оценить данную ситуацию и потому представим точки зрения обеих сторон, вовлеченных в эту непростую ситуацию. Следственный комитет Беларуси, санкционировавший задержание Владислава Баумгертнера Следственным комитетом Беларуси расследуются уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания»: председателя наблюдательного совета – Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета – Олега Петрова, первого заместителя генерального директора – Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам – Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела – Дмитрия Самойлова и иных лиц, сообщили в СК. 

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Беларуси, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК». На основании имеющихся доказательств и иных фактических материалов Следственным комитетом вынесены постановления о признании указанных лиц обвиняемыми. Председатель наблюдательного совета ЗАО «БКК» В. Баумгертнер задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. О. Петров, К. Солодовников, И. Евстратов, Д. Самойлов объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Комментарий пресс-секретаря Следственного комитета Беларуси Павла Траулько:
– Топ-менеджмент ЗАО «БКК», состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами «Уралкалия», повел двойную, а точнее тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров. Речь идет не об отдельных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет. Ключевой момент этой стратегии – сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации. Цель очевидна – «замкнуть» на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках. Для чего это делалось? 

Если ты единолично владеешь секретной коммерческой информацией, то можешь легко, а главное, безнаказанно выстраивать самые разнообразные финансовые схемы. Зарабатывать в этом случае можно буквально на всем: скрывать истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция, направлять финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивать в своих интересах оплату за поставленный товар. Именно этим (причем это еще далеко не полный список) занимались высокопоставленные сотрудники ЗАО «БКК» Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов и другие – все они одновременно являются сотрудниками «Уралкалия». Причем по многим вопросам они действовали в тесной связке с председателем наблюдательного совета Белорусской калийной компании, фактическим руководителем «Уралкалия» Баумгертнером. 

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов:  
– О ситуации c задержанием гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера в Минске было доложено премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который поручил всем профильным ведомствам проработать шаги по урегулированию этой ситуации. – Работают ведомства, включая Министерство иностранных дел, – сообщил И. Шувалов. Особенно вице-премьер заинтересовался тем фактом, что Баумгертнер находился на территории Беларуси по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. – Мы внимательно следим за ситуацией, которая развивается между «БКК» и «Уралкалием». 
Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, особенно если иметь в виду характер нашего взаимодействия. Мы считаем ситуацию странной, неадекватной и непартнерской, – заявил Шувалов. – Мы сожалеем, что она развивается так жестко. Это не укладывается ни в какие рамки. МИД России Белорусский посол был приглашен в МИД РФ для обсуждения ситуации с задержанием в Минске российского гражданина, генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. 

С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Беларуси по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым. Было сказано, что сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и могут повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне, отмечается в сообщении МИД РФ. В Москве требуют освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений произошедшего. Комментарий начальника управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александра Бабинского: 
– Компания выясняет обстоятельства данного дела. Мы уже обратились в МИД России и российское консульство для содействия решению этой проблемы и немедленного освобождения генерального директора. 

Данные действия мы расцениваем как грубую провокацию и попытку затруднить деятельность компании с использованием Интерпола как инструмента, что нас, естественно, возмущает. Редакция «СВ» и впредь будет информировать читателя об этой ситуации. Мы надеемся, что, несмотря на участие в ней влиятельных государственных институтов, таких как Правительство РФ и МИД РФ, дело Владислава Баумгертнера и руководства ЗАО «БКК» не сможет оказать негативное влияние на дальнейшее развитие российско-белорусских отношений. 

Справка «СВ»: 

В конце июля «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи через БКК (совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия»), определив единственным каналом сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг». Причиной разрыва отношений «Уралкалий» назвал нарушение принципа торговли через единую сеть – «Беларуськалий» отгружал продукцию вне рамок БКК. В связи с этим, по мнению белорусских экспертов, Беларусь будет вынуждена ускорить продажу части «Беларуськалия». 

Данное решение ОАО «Уралкалий» было принято самостоятельно, без консультаций с белорусским учредителем БКК – ОАО «Беларуськалий», которое продолжает сотрудничество с БКК в части своих экспортных поставок, утверждалось в заявлении белорусской стороны. Также в «Беларуськалии» утверждают, что «Уралкалий» и ранее осуществлял продажи основной части своего товара через «Уралкалий-Трейдинг». «За 2012 год и первое полугодие 2013 года российское предприятие продавало через БКК чуть более 20% общего объема экспортируемого хлористого калия», – говорится в заявлении. «Беларуськалий» неоднократно предлагал акционерам БКК перенаправить свои товарные потоки через одноканальную систему белорусской трейдерной компании. 

Однако ОАО «Уралкалий» отклоняло наше предложение и в итоге приняло решение пока вообще не использовать белорусского трейдера», – сказано в сообщении. Белорусские власти в 2011 году заявили о намерении приватизировать «Беларуськалий». Покупкой акций интересовались структуры совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова. 
С одной стороны, «Уралкалий» готов был приобретать только контрольный пакет, а с другой стороны, счел озвученную цену всего «Беларуськалия» в 30 миллиардов долларов завышенной.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей