САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Разговор начали с погоды

Очередное 58-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды прошло в городе Валдае. В нем принял участие Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

Очередное 58-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды прошло в городе Валдае. В нем принял участие Государственный секретарь СГ Григорий Рапота. 

На встрече было рассмотрено 13 вопросов, касающихся различных аспектов совместной деятельности. Особое внимание было уделено концепции новой союзной программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности СГ на 2014-2018 годы». – Это мой принципиальный подход, я стараюсь быть в курсе всего, что происходит в нашей интеграционной структуре, – подчеркнул Григорий Рапота. – Коллегия гидрометеослужб – это важный фактор союзного взаимодействия. Метеорологи двух стран, пожалуй, имеют самый богатый опыт успешной, самостоятельной интеграционной работы, если сравнивать с другими ведомствами. Интересно было посмотреть, как работает этот отлаженный механизм, а также выяснить, что можно сделать еще для улучшения его работы. Также следует помнить, что удачный опыт можно перенести и на другие сферы жизни нашего Союза. 

По словам начальника Управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Виктора Блинова, внимание к работе метеорологов со стороны Постоянного Комитета СГ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России всегда было очень высоким. – Сейчас мы сконцентрированы на подготовке новой совместной программы, – отметил Виктор Блинов. 
– Один из ее приоритетов – повышение точности прогнозов опасных природных явлений, подобных тем, что мы наблюдаем сейчас на Дальнем Востоке. 

Мы также продолжим работу над созданием единой гидрометеослужбы Союзного государства. Конечно, одним из важнейших аспектов останется мониторинг загрязнения окружающей среды, слежка за уровнем радиации на чернобыльских территориях. Заместитель руководителя Росгидромета Александр Макоско подчеркнул, что в связи с изменением климата каждый год растет количество опасных природных явлений. Например, в прошлом году их было уже 469 в одной только Российской Федерации. Это привело к гибели 190 человек и материальному ущербу порядка 200 млрд рублей. 

Предотвращение больших потерь и есть стержень нового белорусско-российского проекта. В ходе встречи было высказано множество интересных мнений и пожеланий. Например, начальник Департамента Росгидромета по СЗФО Анатолий Грабовский уверен, что необходимо создать принципиально новую систему оповещения об опасных явлениях. «Предупреждения сначала поступают в МЧС, местные администрации и уже потом доходят до населения. Но сейчас, когда небывалыми темпами развиваются различные каналы доставки информации, нужно, чтобы предупреждения доходили до людей напрямую», – заявил ученый. Белорусские коллеги подчеркнули, что следует больше внимания уделять региональному сотрудничеству в области гидрометеорологии. 

Например, Смоленску требуется информация из Могилева и наоборот. Но сейчас ученым приходится делать запросы через Москву и Минск. Конечно, было бы проще, если бы регионы могли связываться друг с другом самостоятельно. Григорий Рапота отметил, что о подобных проблемах нужно говорить больше и решать их сообща. «Мне важно понять, какую роль гидрометеослужбы играют в системе жизнеобеспечения, особенно приграничного. Ведь порой из соседнего региона МЧС может быстрее прибыть в определенный населенный пункт», – сказал госсекретарь. 

На коллегии много говорили о цифровых технологиях. Например, проблемой является то, что канал связи между метеорологами России и Беларуси забит до предела и едва справляется с нагрузкой. Причем проблема эта не столько техническая, сколько финансовая. Другой финансовой сложностью является то, что метеорологи так и не смогли изыскать средств на покупку российско-белорусского суперкомпьютера «СКИФ». Тем не менее компромисс был найден. 
«СКИФ» есть в Московском госуниверситете. 15 июля этого года между Росгидрометом и МГУ было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере научных исследований и подготовки специалистов. По мнению Григория Рапоты, подобный договор является примером рационального использования ресурсов, поскольку далеко не всегда владельцы суперкомпьютеров могут в одиночку задействовать весь их потенциал. После заседания участники встречи посетили Доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С, построенный в рамках программы технического перевооружения. Установку ДМРЛ-С разрабатывал Лианозовский электромеханический завод, который входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Локатор способен с высокой точностью измерять скорость движения воздушных потоков, «просвечивать» облака и определять смерчи, град, дождь, снег. 

К слову, в 2011 году здесь побывал Владимир Путин, который дал высокую оценку этой отечественной разработке. Всего Росгидромет планирует до 2015 года установить 140 радиолокаторов ДМРЛ-С. Данные с них будут выводиться на специальный сайт в Интернете, и все желающие смогут буквально в «прямом эфире» следить за погодой. Однако не наукой единой жили участники встречи, оказавшись в красивейших, заповедных местах России. 
На небе – рай, а на земле – Валдай. Эти слова любил повторять патриарх Никон всякий раз, когда вспоминал про свое любимое детище – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь. Он находится на Сельвицком острове Валдайского озера, куда и отправились в полном составе члены белорусско-российской делегации. 

В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. 
Иноки перевезли с собой на новое место все свое имущество и типографию. С приходом белорусских монахов здесь начали развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. Участники заседания коллегии отметили, что союзнические, братские отношения двух народов имеют настолько глубокие корни, что остается лишь брать пример с предков и вместе неустанно претворять в жизнь новые проекты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также