29 Августа 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 38  (511)

Разговор начали с погоды

На встрече обсудили 13 вопросов, касающихся аспектов совместной деятельности. Особое внимание уделили концепции новой союзной программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности СГ на 2014-2018 годы»

Разговор начали с погоды

Очередное 58-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды прошло в городе Валдае. В нем принял участие Государственный секретарь СГ Григорий Рапота. 

На встрече было рассмотрено 13 вопросов, касающихся различных аспектов совместной деятельности. Особое внимание было уделено концепции новой союзной программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности СГ на 2014-2018 годы». – Это мой принципиальный подход, я стараюсь быть в курсе всего, что происходит в нашей интеграционной структуре, – подчеркнул Григорий Рапота. – Коллегия гидрометеослужб – это важный фактор союзного взаимодействия. Метеорологи двух стран, пожалуй, имеют самый богатый опыт успешной, самостоятельной интеграционной работы, если сравнивать с другими ведомствами. Интересно было посмотреть, как работает этот отлаженный механизм, а также выяснить, что можно сделать еще для улучшения его работы. Также следует помнить, что удачный опыт можно перенести и на другие сферы жизни нашего Союза. 

По словам начальника Управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Виктора Блинова, внимание к работе метеорологов со стороны Постоянного Комитета СГ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России всегда было очень высоким. – Сейчас мы сконцентрированы на подготовке новой совместной программы, – отметил Виктор Блинов. 
– Один из ее приоритетов – повышение точности прогнозов опасных природных явлений, подобных тем, что мы наблюдаем сейчас на Дальнем Востоке. 

Мы также продолжим работу над созданием единой гидрометеослужбы Союзного государства. Конечно, одним из важнейших аспектов останется мониторинг загрязнения окружающей среды, слежка за уровнем радиации на чернобыльских территориях. Заместитель руководителя Росгидромета Александр Макоско подчеркнул, что в связи с изменением климата каждый год растет количество опасных природных явлений. Например, в прошлом году их было уже 469 в одной только Российской Федерации. Это привело к гибели 190 человек и материальному ущербу порядка 200 млрд рублей. 

Предотвращение больших потерь и есть стержень нового белорусско-российского проекта. В ходе встречи было высказано множество интересных мнений и пожеланий. Например, начальник Департамента Росгидромета по СЗФО Анатолий Грабовский уверен, что необходимо создать принципиально новую систему оповещения об опасных явлениях. «Предупреждения сначала поступают в МЧС, местные администрации и уже потом доходят до населения. Но сейчас, когда небывалыми темпами развиваются различные каналы доставки информации, нужно, чтобы предупреждения доходили до людей напрямую», – заявил ученый. Белорусские коллеги подчеркнули, что следует больше внимания уделять региональному сотрудничеству в области гидрометеорологии. 

Например, Смоленску требуется информация из Могилева и наоборот. Но сейчас ученым приходится делать запросы через Москву и Минск. Конечно, было бы проще, если бы регионы могли связываться друг с другом самостоятельно. Григорий Рапота отметил, что о подобных проблемах нужно говорить больше и решать их сообща. «Мне важно понять, какую роль гидрометеослужбы играют в системе жизнеобеспечения, особенно приграничного. Ведь порой из соседнего региона МЧС может быстрее прибыть в определенный населенный пункт», – сказал госсекретарь. 

На коллегии много говорили о цифровых технологиях. Например, проблемой является то, что канал связи между метеорологами России и Беларуси забит до предела и едва справляется с нагрузкой. Причем проблема эта не столько техническая, сколько финансовая. Другой финансовой сложностью является то, что метеорологи так и не смогли изыскать средств на покупку российско-белорусского суперкомпьютера «СКИФ». Тем не менее компромисс был найден. 
«СКИФ» есть в Московском госуниверситете. 15 июля этого года между Росгидрометом и МГУ было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере научных исследований и подготовки специалистов. По мнению Григория Рапоты, подобный договор является примером рационального использования ресурсов, поскольку далеко не всегда владельцы суперкомпьютеров могут в одиночку задействовать весь их потенциал. После заседания участники встречи посетили Доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С, построенный в рамках программы технического перевооружения. Установку ДМРЛ-С разрабатывал Лианозовский электромеханический завод, который входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Локатор способен с высокой точностью измерять скорость движения воздушных потоков, «просвечивать» облака и определять смерчи, град, дождь, снег. 

К слову, в 2011 году здесь побывал Владимир Путин, который дал высокую оценку этой отечественной разработке. Всего Росгидромет планирует до 2015 года установить 140 радиолокаторов ДМРЛ-С. Данные с них будут выводиться на специальный сайт в Интернете, и все желающие смогут буквально в «прямом эфире» следить за погодой. Однако не наукой единой жили участники встречи, оказавшись в красивейших, заповедных местах России. 
На небе – рай, а на земле – Валдай. Эти слова любил повторять патриарх Никон всякий раз, когда вспоминал про свое любимое детище – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь. Он находится на Сельвицком острове Валдайского озера, куда и отправились в полном составе члены белорусско-российской делегации. 

В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. 
Иноки перевезли с собой на новое место все свое имущество и типографию. С приходом белорусских монахов здесь начали развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. Участники заседания коллегии отметили, что союзнические, братские отношения двух народов имеют настолько глубокие корни, что остается лишь брать пример с предков и вместе неустанно претворять в жизнь новые проекты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Программа «Феникс»

Инициативы союзных парламентариев больше двух десятков лет помогают восстановить зараженные территории

Право имеем!

Юбилей - хороший повод оглянуться назад. Посмотреть, что уже сделано для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя в каждой из наших стран как дома

Александр Коржаков: «Брестская крепость» - очень честный фильм

Почему белорусские гаишники отдают честь российскому генералу. И зачем он подарил местным школьникам танк?

Сергей Бабурин: Было желание исправить ошибки

События девяностых годов прошлого века отлично помнит политик, ученый-юрист

От Сочи до Гродно

Кто шагает дружно в ряд? Депутатский наш отряд

Читайте также

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев