29 Августа 2013 года / Текст: Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 38 (511) Единое оборонное пространствоГлавный союзник Беларуси – Российская Федерация, поэтому и военно-техническую сферу наши страны должны развивать вместе. Об этом в очередной раз напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам развития Вооруженных сил. Приоритет в финансировании должен отдаваться авиации и ПВО как наиболее технологичным и отвечающим реалиям современной войны родам войск.И глава государства формулирует Министерству обороны четкую задачу: – Приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны. Делать это нужно с учетом результатов недавних встреч с министром обороны России и наших договоренностей с Президентом России Владимиром Путиным.
Напомним, весной нынешнего года на встрече с Александром Лукашенко глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что к 2015 году Россия планирует разместить в Беларуси авиабазу с боевыми самолетами. Уже в этом году предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено истребителей.
Шойгу также сообщил, что в следующем году в рамках договоренностей президентов двух стран Россия поставит в Беларусь четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300. Ранее стало известно о том, что Беларусь проявила интерес и уже подписала контракт на поставку в страну учебно-боевых самолетов Як-130.
Кроме того, к концу текущего года на вооружение белорусских сил ПВО поступит третья батарея новейшего ЗРК «Тор-М2». Первые две батареи были закуплены в 2011 и 2012 годах. Президент Александр Лукашенко подчеркивает, что военно-техническое сотрудничество Беларуси и России можно назвать образцовым: – Мы практически создали единую армию, и если, не дай Бог, что случится, мы здесь абсолютно едины и знаем, что делать. Мы сотрудничаем таким образом не один десяток лет и никакой независимости не потеряли. – По сути дела, мы создали единое оборонное военное пространство, – отмечает министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. – Это и региональная группировка войск, и единая региональная система противовоздушной обороны. Практически эта система действует.
Мы говорим с Россией на одном военном языке – более 40 мероприятий ежегодно у нас проходит в рамках сотрудничества. Это и уточнение планов, и совместные учения, и штабные тренировки.
Свое мастерство белорусские ракетчики продемонстрировали недавно на российском полигоне Телемба, где комплекс С-300 вел огонь управляемыми ракетами по мишеням, которые имитируют ракеты противника.
Все цели поражены с максимальной точностью. В эти дни в Астраханской области на полигоне Ашулук проходят совместные учения объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2013». Но главные испытания в нынешнем году – учения «Запад-2013», в которых примут участие свыше десяти тысяч военнослужащих с обеих сторон и будут задействованы девять полигонов как в Беларуси, так и в России. Как подчеркнул на совещании президент Александр Лукашенко, армия – это прежде всего инструмент недопущения войны. А значит, она должна быть адекватной новым вызовам и угрозам XXI века, готовой к защите суверенитета и территориальной целостности государства. Отсюда и требования к модернизации и оптимизации Вооруженных сил Беларуси. Еще не так давно их численность превышала 200 тысяч человек.
Сегодня – около ста тысяч. Но и эту цифру можно уменьшить, ничуть не потеряв в боеспособности. Очевидно, что в ближайшие годы приоритет будет отдаваться автоматизированным средствам управления, радиоэлектронике и информационным технологиям, современным средствам связи и разведки.
– Отечественная армия должна отвечать государственным запросам и реалиям нынешнего времени, а не пребывать в состоянии бездонной бочки для закачки бюджетных ресурсов, – объясняет директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», политический аналитик Александр Шпаковский.
– Отсюда и суть поручений президента: войска сокращать, но делать это безболезненно и только в тех родах войск, где подобные сокращения уместны. Небольшая по численности, компактная, но хорошо вооруженная, технологичная и боеспособная армия, в обязательном порядке опирающаяся на широкий фронт народной поддержки, – именно подобное сочетание видится оптимальным для выполнения задач суверенного развития и обеспечения безопасности Беларуси.
Ключевые слова: БезопасностьСоюзное государствобеларусьрф Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: