САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Единое оборонное пространство

Главный союзник Беларуси – Российская Федерация, поэтому и военно-техническую сферу наши страны должны развивать вместе. Об этом в очередной раз напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам развития Вооруженных сил. Приоритет в финансировании должен отдаваться авиации и ПВО как наиболее технологичным и отвечающим реалиям современной войны родам войск.

Главный союзник Беларуси – Российская Федерация, поэтому и военно-техническую сферу наши страны должны развивать вместе. Об этом в очередной раз напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам развития Вооруженных сил. Приоритет в финансировании должен отдаваться авиации и ПВО как наиболее технологичным и отвечающим реалиям современной войны родам войск. 

И глава государства формулирует Министерству обороны четкую задачу: – Приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны. Делать это нужно с учетом результатов недавних встреч с министром обороны России и наших договоренностей с Президентом России Владимиром Путиным.
Напомним, весной нынешнего года на встрече с Александром Лукашенко глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что к 2015 году Россия планирует разместить в Беларуси авиабазу с боевыми самолетами. Уже в этом году предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено истребителей. 
Шойгу также сообщил, что в следующем году в рамках договоренностей президентов двух стран Россия поставит в Беларусь четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300. Ранее стало известно о том, что Беларусь проявила интерес и уже подписала контракт на поставку в страну учебно-боевых самолетов Як-130. 

Кроме того, к концу текущего года на вооружение белорусских сил ПВО поступит третья батарея новейшего ЗРК «Тор-М2». Первые две батареи были закуплены в 2011 и 2012 годах. Президент Александр Лукашенко подчеркивает, что военно-техническое сотрудничество Беларуси и России можно назвать образцовым: – Мы практически создали единую армию, и если, не дай Бог, что случится, мы здесь абсолютно едины и знаем, что делать. Мы сотрудничаем таким образом не один десяток лет и никакой независимости не потеряли. – По сути дела, мы создали единое оборонное военное пространство, – отмечает министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. – Это и региональная группировка войск, и единая региональная система противовоздушной обороны. Практически эта система действует. 
Мы говорим с Россией на одном военном языке – более 40 мероприятий ежегодно у нас проходит в рамках сотрудничества. Это и уточнение планов, и совместные учения, и штабные тренировки. 
Свое мастерство белорусские ракетчики продемонстрировали недавно на российском полигоне Телемба, где комплекс С-300 вел огонь управляемыми ракетами по мишеням, которые имитируют ракеты противника. 

Все цели поражены с максимальной точностью. В эти дни в Астраханской области на полигоне Ашулук проходят совместные учения объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2013». Но главные испытания в нынешнем году – учения «Запад-2013», в которых примут участие свыше десяти тысяч военнослужащих с обеих сторон и будут задействованы девять полигонов как в Беларуси, так и в России. Как подчеркнул на совещании президент Александр Лукашенко, армия – это прежде всего инструмент недопущения войны. А значит, она должна быть адекватной новым вызовам и угрозам XXI века, готовой к защите суверенитета и территориальной целостности государства. Отсюда и требования к модернизации и оптимизации Вооруженных сил Беларуси. Еще не так давно их численность превышала 200 тысяч человек. 

Сегодня – около ста тысяч. Но и эту цифру можно уменьшить, ничуть не потеряв в боеспособности. Очевидно, что в ближайшие годы приоритет будет отдаваться автоматизированным средствам управления, радиоэлектронике и информационным технологиям, современным средствам связи и разведки. 
– Отечественная армия должна отвечать государственным запросам и реалиям нынешнего времени, а не пребывать в состоянии бездонной бочки для закачки бюджетных ресурсов, – объясняет директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», политический аналитик Александр Шпаковский. 
– Отсюда и суть поручений президента: войска сокращать, но делать это безболезненно и только в тех родах войск, где подобные сокращения уместны. Небольшая по численности, компактная, но хорошо вооруженная, технологичная и боеспособная армия, в обязательном порядке опирающаяся на широкий фронт народной поддержки, – именно подобное сочетание видится оптимальным для выполнения задач суверенного развития и обеспечения безопасности Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Ростех» отправит оптические приборы в Беларусь для защиты границы
  2. Владимир Путин: Важнейшая задача – улучшение качества жизни, развитие городов, здравоохранения и образования
  3. Вячеслав Володин: Важно не количество, а качество принимаемых законов
  4. Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке
  5. Вячеслав Володин: Госдума приняла 131 закон для защиты прав участников СВО
  6. Денис Мантуров: Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но они должны быть «умными»
  7. Спецпосланник США планирует в ближайшие дни встретиться с Александром Лукашенко
  8. Посольство России в Венгрии восстановило мемориал 807 погибшим советским воинам
  9. Ленинградская область и Беларусь укрепили сотрудничество на заседании совместной комиссии
  10. Свои инновации на DIGITAL EXPO-2025 представили компании Беларуси и России
  11. Сотрудники ММЗ встретились с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга
  12. БИСИ выпустил путеводитель по промтуризму Союзного государства
  13. В Постоянном комитете Союзного государства обсуждают обеспечение равных прав граждан
  14. Схему Московского метро на ПМЭФ представили на четырех языках
  15. Схему нелегального ввоза коммерческой партии товаров раскрыли таможенники в Бресте

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также