САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Единое оборонное пространство

Главный союзник Беларуси – Российская Федерация, поэтому и военно-техническую сферу наши страны должны развивать вместе. Об этом в очередной раз напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам развития Вооруженных сил. Приоритет в финансировании должен отдаваться авиации и ПВО как наиболее технологичным и отвечающим реалиям современной войны родам войск.

Главный союзник Беларуси – Российская Федерация, поэтому и военно-техническую сферу наши страны должны развивать вместе. Об этом в очередной раз напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам развития Вооруженных сил. Приоритет в финансировании должен отдаваться авиации и ПВО как наиболее технологичным и отвечающим реалиям современной войны родам войск. 

И глава государства формулирует Министерству обороны четкую задачу: – Приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны. Делать это нужно с учетом результатов недавних встреч с министром обороны России и наших договоренностей с Президентом России Владимиром Путиным.
Напомним, весной нынешнего года на встрече с Александром Лукашенко глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что к 2015 году Россия планирует разместить в Беларуси авиабазу с боевыми самолетами. Уже в этом году предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено истребителей. 
Шойгу также сообщил, что в следующем году в рамках договоренностей президентов двух стран Россия поставит в Беларусь четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300. Ранее стало известно о том, что Беларусь проявила интерес и уже подписала контракт на поставку в страну учебно-боевых самолетов Як-130. 

Кроме того, к концу текущего года на вооружение белорусских сил ПВО поступит третья батарея новейшего ЗРК «Тор-М2». Первые две батареи были закуплены в 2011 и 2012 годах. Президент Александр Лукашенко подчеркивает, что военно-техническое сотрудничество Беларуси и России можно назвать образцовым: – Мы практически создали единую армию, и если, не дай Бог, что случится, мы здесь абсолютно едины и знаем, что делать. Мы сотрудничаем таким образом не один десяток лет и никакой независимости не потеряли. – По сути дела, мы создали единое оборонное военное пространство, – отмечает министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. – Это и региональная группировка войск, и единая региональная система противовоздушной обороны. Практически эта система действует. 
Мы говорим с Россией на одном военном языке – более 40 мероприятий ежегодно у нас проходит в рамках сотрудничества. Это и уточнение планов, и совместные учения, и штабные тренировки. 
Свое мастерство белорусские ракетчики продемонстрировали недавно на российском полигоне Телемба, где комплекс С-300 вел огонь управляемыми ракетами по мишеням, которые имитируют ракеты противника. 

Все цели поражены с максимальной точностью. В эти дни в Астраханской области на полигоне Ашулук проходят совместные учения объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2013». Но главные испытания в нынешнем году – учения «Запад-2013», в которых примут участие свыше десяти тысяч военнослужащих с обеих сторон и будут задействованы девять полигонов как в Беларуси, так и в России. Как подчеркнул на совещании президент Александр Лукашенко, армия – это прежде всего инструмент недопущения войны. А значит, она должна быть адекватной новым вызовам и угрозам XXI века, готовой к защите суверенитета и территориальной целостности государства. Отсюда и требования к модернизации и оптимизации Вооруженных сил Беларуси. Еще не так давно их численность превышала 200 тысяч человек. 

Сегодня – около ста тысяч. Но и эту цифру можно уменьшить, ничуть не потеряв в боеспособности. Очевидно, что в ближайшие годы приоритет будет отдаваться автоматизированным средствам управления, радиоэлектронике и информационным технологиям, современным средствам связи и разведки. 
– Отечественная армия должна отвечать государственным запросам и реалиям нынешнего времени, а не пребывать в состоянии бездонной бочки для закачки бюджетных ресурсов, – объясняет директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», политический аналитик Александр Шпаковский. 
– Отсюда и суть поручений президента: войска сокращать, но делать это безболезненно и только в тех родах войск, где подобные сокращения уместны. Небольшая по численности, компактная, но хорошо вооруженная, технологичная и боеспособная армия, в обязательном порядке опирающаяся на широкий фронт народной поддержки, – именно подобное сочетание видится оптимальным для выполнения задач суверенного развития и обеспечения безопасности Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  2. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  3. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  4. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  5. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  6. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  7. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  8. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  9. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  10. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  11. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  12. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  13. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  14. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  15. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также