САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

БКА – продолжение следует

Музей современной белорусской государственности, где собраны особо знаковые экспонаты из истории суверенной Беларуси, пополнился макетом Белорусского космического аппарата (БКА).

Музей современной белорусской государственности, где собраны особо знаковые экспонаты из истории суверенной Беларуси, пополнился макетом Белорусского космического аппарата (БКА).

Год назад, 22 июля 2012 года, с выводом на орбиту БКА Республика Беларусь стала официальным членом мирового клуба космических держав. И этот столь значимый этап становления государства, безусловно, достоин того, чтобы быть вписанным в историю страны золотой нитью. Макет, переданный в музей Национальной академией наук Беларуси, является точной копией спутника, уменьшенного в два раза.
Наверняка и в будущем музее Союзного государства, а он, верится, некогда обязательно будет, белорусский космический аппарат также займет особое место. Ведь его создание и запуск являются наглядным доказательством перспективности и продуктивности союзных космических программ.  Впрочем,  как и ряд других прорывных научных и технических решений, сделанных совместно белорусскими и российскими учеными в ходе трех союзных космических программ. 
Нынешняя совместная и плодотворная работа на орбите БКА вместе с  российским спутником «Канопус-В» в составе первого звена союзной космической группировки сама по себе является красивой аллегорией масштаба и высоты полета белорусско-российского сотрудничества в целом. Но неоценима и их практическая отдача. С 29 августа 2012 года, когда с белорусского спутника начали поступать первые космические снимки, их продажа потребителям составляет уже миллионы долларов. Снимки БКА для решения своих практических задач используют девять белорусских министерств, соглашения на их приобретение подписаны и с рядом зарубежных стран.
«В стране уже создана целая сеть ускоренного приема космической информации и ее обработки в практических целях», – отмечает руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. А в планах реализации второго этапа Национальной космической программы в 2013-2017 годах с помощью белорусско-российской космической группировки в Беларуси планируется построение Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь. Ее  задача – гарантировать безопасность движения (в первую очередь пассажирских транспортных средств, перемещения опасных грузов, товаропотоков под таможенным контролем и т.д.), а также функционирования региональных перевозок по европейским коридорам №2 и №9. Предполагается также создать местные геодезические сети и условия для проведения кадастровых, топографических, геолого-разведочных, геофизических и других исследований, обеспечить работу систем точного земледелия и многое другое.
Владимир Покрышкин, генеральный директор ОАО «Пеленг», предприятия,  которое изготовило оптико-электронную аппаратуру для БКА, сообщил, что принято решение о создании еще четырех космических аппаратов, подобных белорусскому спутнику, чтобы увеличить орбитальную группировку, состоящую из российского спутника «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата. По его словам, оптическое разрешение в новых устройствах будет в два раза лучше, чем в БКА. Белорусская сторона будет производить фотоаппаратуру, основную платформу будут изготавливать в России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также