21 Августа 2013 года / Текст: Юлиан ВЛАДИМИРОВ / К номеру: 37 (510) БКА – продолжение следуетВместе
Музей современной белорусской государственности, где собраны особо знаковые экспонаты из истории суверенной Беларуси, пополнился макетом Белорусского космического аппарата (БКА). Год назад, 22 июля 2012 года, с выводом на орбиту БКА Республика Беларусь стала официальным членом мирового клуба космических держав. И этот столь значимый этап становления государства, безусловно, достоин того, чтобы быть вписанным в историю страны золотой нитью. Макет, переданный в музей Национальной академией наук Беларуси, является точной копией спутника, уменьшенного в два раза.
Наверняка и в будущем музее Союзного государства, а он, верится, некогда обязательно будет, белорусский космический аппарат также займет особое место. Ведь его создание и запуск являются наглядным доказательством перспективности и продуктивности союзных космических программ. Впрочем, как и ряд других прорывных научных и технических решений, сделанных совместно белорусскими и российскими учеными в ходе трех союзных космических программ.
Нынешняя совместная и плодотворная работа на орбите БКА вместе с российским спутником «Канопус-В» в составе первого звена союзной космической группировки сама по себе является красивой аллегорией масштаба и высоты полета белорусско-российского сотрудничества в целом. Но неоценима и их практическая отдача. С 29 августа 2012 года, когда с белорусского спутника начали поступать первые космические снимки, их продажа потребителям составляет уже миллионы долларов. Снимки БКА для решения своих практических задач используют девять белорусских министерств, соглашения на их приобретение подписаны и с рядом зарубежных стран.
«В стране уже создана целая сеть ускоренного приема космической информации и ее обработки в практических целях», – отмечает руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. А в планах реализации второго этапа Национальной космической программы в 2013-2017 годах с помощью белорусско-российской космической группировки в Беларуси планируется построение Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь. Ее задача – гарантировать безопасность движения (в первую очередь пассажирских транспортных средств, перемещения опасных грузов, товаропотоков под таможенным контролем и т.д.), а также функционирования региональных перевозок по европейским коридорам №2 и №9. Предполагается также создать местные геодезические сети и условия для проведения кадастровых, топографических, геолого-разведочных, геофизических и других исследований, обеспечить работу систем точного земледелия и многое другое.
Владимир Покрышкин, генеральный директор ОАО «Пеленг», предприятия, которое изготовило оптико-электронную аппаратуру для БКА, сообщил, что принято решение о создании еще четырех космических аппаратов, подобных белорусскому спутнику, чтобы увеличить орбитальную группировку, состоящую из российского спутника «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата. По его словам, оптическое разрешение в новых устройствах будет в два раза лучше, чем в БКА. Белорусская сторона будет производить фотоаппаратуру, основную платформу будут изготавливать в России.
Ключевые слова: Беларусьбкакосмоскосмические программы Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: