САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

БКА – продолжение следует

Музей современной белорусской государственности, где собраны особо знаковые экспонаты из истории суверенной Беларуси, пополнился макетом Белорусского космического аппарата (БКА).

Музей современной белорусской государственности, где собраны особо знаковые экспонаты из истории суверенной Беларуси, пополнился макетом Белорусского космического аппарата (БКА).

Год назад, 22 июля 2012 года, с выводом на орбиту БКА Республика Беларусь стала официальным членом мирового клуба космических держав. И этот столь значимый этап становления государства, безусловно, достоин того, чтобы быть вписанным в историю страны золотой нитью. Макет, переданный в музей Национальной академией наук Беларуси, является точной копией спутника, уменьшенного в два раза.
Наверняка и в будущем музее Союзного государства, а он, верится, некогда обязательно будет, белорусский космический аппарат также займет особое место. Ведь его создание и запуск являются наглядным доказательством перспективности и продуктивности союзных космических программ.  Впрочем,  как и ряд других прорывных научных и технических решений, сделанных совместно белорусскими и российскими учеными в ходе трех союзных космических программ. 
Нынешняя совместная и плодотворная работа на орбите БКА вместе с  российским спутником «Канопус-В» в составе первого звена союзной космической группировки сама по себе является красивой аллегорией масштаба и высоты полета белорусско-российского сотрудничества в целом. Но неоценима и их практическая отдача. С 29 августа 2012 года, когда с белорусского спутника начали поступать первые космические снимки, их продажа потребителям составляет уже миллионы долларов. Снимки БКА для решения своих практических задач используют девять белорусских министерств, соглашения на их приобретение подписаны и с рядом зарубежных стран.
«В стране уже создана целая сеть ускоренного приема космической информации и ее обработки в практических целях», – отмечает руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. А в планах реализации второго этапа Национальной космической программы в 2013-2017 годах с помощью белорусско-российской космической группировки в Беларуси планируется построение Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь. Ее  задача – гарантировать безопасность движения (в первую очередь пассажирских транспортных средств, перемещения опасных грузов, товаропотоков под таможенным контролем и т.д.), а также функционирования региональных перевозок по европейским коридорам №2 и №9. Предполагается также создать местные геодезические сети и условия для проведения кадастровых, топографических, геолого-разведочных, геофизических и других исследований, обеспечить работу систем точного земледелия и многое другое.
Владимир Покрышкин, генеральный директор ОАО «Пеленг», предприятия,  которое изготовило оптико-электронную аппаратуру для БКА, сообщил, что принято решение о создании еще четырех космических аппаратов, подобных белорусскому спутнику, чтобы увеличить орбитальную группировку, состоящую из российского спутника «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата. По его словам, оптическое разрешение в новых устройствах будет в два раза лучше, чем в БКА. Белорусская сторона будет производить фотоаппаратуру, основную платформу будут изготавливать в России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также