САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

БКА – продолжение следует

Музей современной белорусской государственности, где собраны особо знаковые экспонаты из истории суверенной Беларуси, пополнился макетом Белорусского космического аппарата (БКА).

Музей современной белорусской государственности, где собраны особо знаковые экспонаты из истории суверенной Беларуси, пополнился макетом Белорусского космического аппарата (БКА).

Год назад, 22 июля 2012 года, с выводом на орбиту БКА Республика Беларусь стала официальным членом мирового клуба космических держав. И этот столь значимый этап становления государства, безусловно, достоин того, чтобы быть вписанным в историю страны золотой нитью. Макет, переданный в музей Национальной академией наук Беларуси, является точной копией спутника, уменьшенного в два раза.
Наверняка и в будущем музее Союзного государства, а он, верится, некогда обязательно будет, белорусский космический аппарат также займет особое место. Ведь его создание и запуск являются наглядным доказательством перспективности и продуктивности союзных космических программ.  Впрочем,  как и ряд других прорывных научных и технических решений, сделанных совместно белорусскими и российскими учеными в ходе трех союзных космических программ. 
Нынешняя совместная и плодотворная работа на орбите БКА вместе с  российским спутником «Канопус-В» в составе первого звена союзной космической группировки сама по себе является красивой аллегорией масштаба и высоты полета белорусско-российского сотрудничества в целом. Но неоценима и их практическая отдача. С 29 августа 2012 года, когда с белорусского спутника начали поступать первые космические снимки, их продажа потребителям составляет уже миллионы долларов. Снимки БКА для решения своих практических задач используют девять белорусских министерств, соглашения на их приобретение подписаны и с рядом зарубежных стран.
«В стране уже создана целая сеть ускоренного приема космической информации и ее обработки в практических целях», – отмечает руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. А в планах реализации второго этапа Национальной космической программы в 2013-2017 годах с помощью белорусско-российской космической группировки в Беларуси планируется построение Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь. Ее  задача – гарантировать безопасность движения (в первую очередь пассажирских транспортных средств, перемещения опасных грузов, товаропотоков под таможенным контролем и т.д.), а также функционирования региональных перевозок по европейским коридорам №2 и №9. Предполагается также создать местные геодезические сети и условия для проведения кадастровых, топографических, геолого-разведочных, геофизических и других исследований, обеспечить работу систем точного земледелия и многое другое.
Владимир Покрышкин, генеральный директор ОАО «Пеленг», предприятия,  которое изготовило оптико-электронную аппаратуру для БКА, сообщил, что принято решение о создании еще четырех космических аппаратов, подобных белорусскому спутнику, чтобы увеличить орбитальную группировку, состоящую из российского спутника «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата. По его словам, оптическое разрешение в новых устройствах будет в два раза лучше, чем в БКА. Белорусская сторона будет производить фотоаппаратуру, основную платформу будут изготавливать в России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также