САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общий трудовой семестр на АЭС

В этом году впервые после долгого перерыва студенческие строительные отряды из России работают в Беларуси В прошлом номере «СВ» рассказало о видеомосте с участием руководителей Всесоюзной студенческой стройки «Бованенково-2013» на далеком Ямале, на которой рука об руку работают элитные сводные стройотряды российских и белорусских вузов. И это только малая часть конкретных дел, что вместе реализует белорусская и российская студенческая молодежь во время традиционного летнего трудового семестра.

В этом году впервые после долгого перерыва студенческие строительные отряды из России работают в Беларуси
В прошлом номере «СВ» рассказало о видеомосте с участием руководителей Всесоюзной студенческой стройки «Бованенково-2013» на далеком Ямале,  на которой рука об руку работают элитные сводные стройотряды российских и белорусских вузов. И это только малая часть конкретных дел, что вместе реализует белорусская и российская студенческая молодежь во время традиционного летнего трудового семестра.

Разговор о перспективах дальнейшего сотрудничества и ближайших планах получил продолжение в Минске во время встречи первого секретаря ЦК ОО «БРСМ», заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игоря Бузовского и руководителя Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Михаила Киселева.
Игорь Бузовский проинформировал коллег, что буквально накануне их встречи Президент Беларуси подписал указ, который вносит изменения и дополнения в действующий законодательный акт «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь». В нем, в частности, предусматривается зачислять учащихся в состав студенческих отрядов в период с сентября по май по согласованию с руководителем учреждения образования. При этом сохраняется понятие третьего трудового семестра (с 1 мая по 30 сентября) как наиболее активного периода для работы студотрядов. 
«Нам будет дано право организовывать работу отрядов на протяжении всего года, и это очередной шаг по формированию нормативно-правовой базы, координирующей деятельность студотрядов в Беларуси», – отметил Игорь Бузовский. 
К слову, законодательство Беларуси освобождает бойцов студенческих отрядов от уплаты налогов, России – нет. Михаил Киселев считает, что эти различия обусловлены особенностями организации студотрядов в Беларуси и России: «В Беларуси стараются создать наиболее благоприятные условия для ребят, в России же пошли по пути создания мотивации для работодателей».
При этом главным фундаментом, который явился основой для организации в этом году сводных белорусско-российских студенческих отрядов, стало подписание соглашения о сотрудничестве между БРСМ и МООО «Российские студенческие отряды» при непосредственной поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации и Постоянного Комитета Союзного государства. Благодаря этому уже нынешним летом возможность поработать на строительстве объектов Белорусской АЭС в Островце получил сводный белорусско-российский строительный студенческий отряд в составе 60 человек. Сводные студотряды трудятся также и на строительстве жилых домов в минском микрорайоне Каменная горка.
Особенностью студотрядовского движения является тот факт, что непосредственно на объектах молодежь трудится максимум три месяца в году. В межсезонье, а это почти десять месяцев, студенты занимаются профессиональной подготовкой, изучают правила ТБ, участвуют в тематических слетах, фестивалях и встречах. О том, как лучше взаимодействовать в этот период, шел разговор на встрече в Доме молодежи белорусской столицы. 
К тому же в следующем году грядет большой юбилей – 55 лет Всесоюзному стройотрядовскому движению, зародившемуся в СССР, и его, по традиции, российская стройотрядовская молодежь будет праздновать в Кремлевском дворце.
– И это наш общий праздник, – считает Михаил Киселев. – Мы были вместе, когда стройотрядовское движение создавалось, мы вместе и сегодня, когда оно возродилось и в России, и в Беларуси. Знаменательно даже то, что соглашение с БРСМ о сотрудничестве мы подписали в Брестской крепости, в результате чего первые сводные отряды смогли принять участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи, а в этом году первые стройотряды из России приехали работать в Беларусь. И самое главное, когда при встрече с ними я спросил, чувствуют ли ребята, что находятся в другой стране, все единогласно ответили: «Нет!» Так молодежь на своем жизненном опыте убеждается, как многое нас объединяет, и в первую очередь общая многовековая история. Сегодня мы вместе пишем историю, строим Союзное государство – что может быть лучше! 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также