САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общий трудовой семестр на АЭС

В этом году впервые после долгого перерыва студенческие строительные отряды из России работают в Беларуси В прошлом номере «СВ» рассказало о видеомосте с участием руководителей Всесоюзной студенческой стройки «Бованенково-2013» на далеком Ямале, на которой рука об руку работают элитные сводные стройотряды российских и белорусских вузов. И это только малая часть конкретных дел, что вместе реализует белорусская и российская студенческая молодежь во время традиционного летнего трудового семестра.

В этом году впервые после долгого перерыва студенческие строительные отряды из России работают в Беларуси
В прошлом номере «СВ» рассказало о видеомосте с участием руководителей Всесоюзной студенческой стройки «Бованенково-2013» на далеком Ямале,  на которой рука об руку работают элитные сводные стройотряды российских и белорусских вузов. И это только малая часть конкретных дел, что вместе реализует белорусская и российская студенческая молодежь во время традиционного летнего трудового семестра.

Разговор о перспективах дальнейшего сотрудничества и ближайших планах получил продолжение в Минске во время встречи первого секретаря ЦК ОО «БРСМ», заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игоря Бузовского и руководителя Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Михаила Киселева.
Игорь Бузовский проинформировал коллег, что буквально накануне их встречи Президент Беларуси подписал указ, который вносит изменения и дополнения в действующий законодательный акт «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь». В нем, в частности, предусматривается зачислять учащихся в состав студенческих отрядов в период с сентября по май по согласованию с руководителем учреждения образования. При этом сохраняется понятие третьего трудового семестра (с 1 мая по 30 сентября) как наиболее активного периода для работы студотрядов. 
«Нам будет дано право организовывать работу отрядов на протяжении всего года, и это очередной шаг по формированию нормативно-правовой базы, координирующей деятельность студотрядов в Беларуси», – отметил Игорь Бузовский. 
К слову, законодательство Беларуси освобождает бойцов студенческих отрядов от уплаты налогов, России – нет. Михаил Киселев считает, что эти различия обусловлены особенностями организации студотрядов в Беларуси и России: «В Беларуси стараются создать наиболее благоприятные условия для ребят, в России же пошли по пути создания мотивации для работодателей».
При этом главным фундаментом, который явился основой для организации в этом году сводных белорусско-российских студенческих отрядов, стало подписание соглашения о сотрудничестве между БРСМ и МООО «Российские студенческие отряды» при непосредственной поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации и Постоянного Комитета Союзного государства. Благодаря этому уже нынешним летом возможность поработать на строительстве объектов Белорусской АЭС в Островце получил сводный белорусско-российский строительный студенческий отряд в составе 60 человек. Сводные студотряды трудятся также и на строительстве жилых домов в минском микрорайоне Каменная горка.
Особенностью студотрядовского движения является тот факт, что непосредственно на объектах молодежь трудится максимум три месяца в году. В межсезонье, а это почти десять месяцев, студенты занимаются профессиональной подготовкой, изучают правила ТБ, участвуют в тематических слетах, фестивалях и встречах. О том, как лучше взаимодействовать в этот период, шел разговор на встрече в Доме молодежи белорусской столицы. 
К тому же в следующем году грядет большой юбилей – 55 лет Всесоюзному стройотрядовскому движению, зародившемуся в СССР, и его, по традиции, российская стройотрядовская молодежь будет праздновать в Кремлевском дворце.
– И это наш общий праздник, – считает Михаил Киселев. – Мы были вместе, когда стройотрядовское движение создавалось, мы вместе и сегодня, когда оно возродилось и в России, и в Беларуси. Знаменательно даже то, что соглашение с БРСМ о сотрудничестве мы подписали в Брестской крепости, в результате чего первые сводные отряды смогли принять участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи, а в этом году первые стройотряды из России приехали работать в Беларусь. И самое главное, когда при встрече с ними я спросил, чувствуют ли ребята, что находятся в другой стране, все единогласно ответили: «Нет!» Так молодежь на своем жизненном опыте убеждается, как многое нас объединяет, и в первую очередь общая многовековая история. Сегодня мы вместе пишем историю, строим Союзное государство – что может быть лучше! 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также