21 Августа 2013 года / Текст: Алексей НИКОЛЬСКИЙ / К номеру: 37 (510) Общий трудовой семестр на АЭСмолодежь
В этом году впервые после долгого перерыва студенческие строительные отряды из России работают в Беларуси
В прошлом номере «СВ» рассказало о видеомосте с участием руководителей Всесоюзной студенческой стройки «Бованенково-2013» на далеком Ямале, на которой рука об руку работают элитные сводные стройотряды российских и белорусских вузов. И это только малая часть конкретных дел, что вместе реализует белорусская и российская студенческая молодежь во время традиционного летнего трудового семестра.
Разговор о перспективах дальнейшего сотрудничества и ближайших планах получил продолжение в Минске во время встречи первого секретаря ЦК ОО «БРСМ», заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игоря Бузовского и руководителя Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Михаила Киселева.
Игорь Бузовский проинформировал коллег, что буквально накануне их встречи Президент Беларуси подписал указ, который вносит изменения и дополнения в действующий законодательный акт «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь». В нем, в частности, предусматривается зачислять учащихся в состав студенческих отрядов в период с сентября по май по согласованию с руководителем учреждения образования. При этом сохраняется понятие третьего трудового семестра (с 1 мая по 30 сентября) как наиболее активного периода для работы студотрядов.
«Нам будет дано право организовывать работу отрядов на протяжении всего года, и это очередной шаг по формированию нормативно-правовой базы, координирующей деятельность студотрядов в Беларуси», – отметил Игорь Бузовский.
К слову, законодательство Беларуси освобождает бойцов студенческих отрядов от уплаты налогов, России – нет. Михаил Киселев считает, что эти различия обусловлены особенностями организации студотрядов в Беларуси и России: «В Беларуси стараются создать наиболее благоприятные условия для ребят, в России же пошли по пути создания мотивации для работодателей».
При этом главным фундаментом, который явился основой для организации в этом году сводных белорусско-российских студенческих отрядов, стало подписание соглашения о сотрудничестве между БРСМ и МООО «Российские студенческие отряды» при непосредственной поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации и Постоянного Комитета Союзного государства. Благодаря этому уже нынешним летом возможность поработать на строительстве объектов Белорусской АЭС в Островце получил сводный белорусско-российский строительный студенческий отряд в составе 60 человек. Сводные студотряды трудятся также и на строительстве жилых домов в минском микрорайоне Каменная горка.
Особенностью студотрядовского движения является тот факт, что непосредственно на объектах молодежь трудится максимум три месяца в году. В межсезонье, а это почти десять месяцев, студенты занимаются профессиональной подготовкой, изучают правила ТБ, участвуют в тематических слетах, фестивалях и встречах. О том, как лучше взаимодействовать в этот период, шел разговор на встрече в Доме молодежи белорусской столицы.
К тому же в следующем году грядет большой юбилей – 55 лет Всесоюзному стройотрядовскому движению, зародившемуся в СССР, и его, по традиции, российская стройотрядовская молодежь будет праздновать в Кремлевском дворце.
– И это наш общий праздник, – считает Михаил Киселев. – Мы были вместе, когда стройотрядовское движение создавалось, мы вместе и сегодня, когда оно возродилось и в России, и в Беларуси. Знаменательно даже то, что соглашение с БРСМ о сотрудничестве мы подписали в Брестской крепости, в результате чего первые сводные отряды смогли принять участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи, а в этом году первые стройотряды из России приехали работать в Беларусь. И самое главное, когда при встрече с ними я спросил, чувствуют ли ребята, что находятся в другой стране, все единогласно ответили: «Нет!» Так молодежь на своем жизненном опыте убеждается, как многое нас объединяет, и в первую очередь общая многовековая история. Сегодня мы вместе пишем историю, строим Союзное государство – что может быть лучше!
Ключевые слова: РоссияБеларусьСоюзное государствостудотрядыБованенково-2013» Другие статьи раздела![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России ![]() Программ станет большеУ Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация Читайте также![]() Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России |
![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Трезубцем по мечтеВ отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след ![]() От частного к общемуСреднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году? ![]() Оставь мобилу, всяк сюда входящийНа уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности |
Комментарии
Войти через социальную сеть: