САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Духовный долг

В России постоянно живут около 2 млн белорусов, почти все они участвуют в деятельности общественной организации «Белорусы России».

В России постоянно живут около 2 млн белорусов, почти все они участвуют в деятельности общественной организации «Белорусы России».

Руководитель Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Валерий Казаков, уроженец Могилевской области Беларуси, – личность яркая и многогранная. Полковник в отставке, был военным корреспондентом газеты «Красная звезда», работал в Российском союзе ветеранов Афганистана, Совете безопасности Российской Федерации. А он еще кандидат социологических наук, поэт и писатель – лауреат Большой литературной премии, автор книг «Разбитое зеркало Карабаха», «Асфальт и тени», «Саморазрушение», «Холоп августейшего демократа», «Записки колониального чиновника», «Сон в бессонницу», «Тень гоблина». 

– Вся наша работа направлена на то, чтобы объединить всех, кто, проживая в России, осознает себя белорусом, старается быть в курсе новостей из Беларуси, не забывает родной язык, знает и хранит традиции белорусской культуры, – рассказывает Валерий Казаков
– В то же время мы граждане Российской Федерации, и нас волнует все, что происходит в родной стране. 

Наша организация насчитывает более 62 объединений в разных регионах России. Всего же белорусов в России около 2 млн, а с приезжими и временно проживающими – и все 3,5 млн. 

Но эти цифры не дают полной картины, поскольку официальная российская статистика показывает, что в 1991 году белорусами в России себя называли 1,23 млн человек; в 2000-м – 816 тысяч, а последняя перепись 2010 года дает информацию, что белорусами себя считают уже 532 тысячи граждан РФ.

Однако когда начинаешь смотреть на фамилию, на корни, то понимаешь, что белорусов в России гораздо больше. То есть идет естественная ассимиляция белорусов. И дело не только в белорусском языке, который очень похож на русский. То же происходит с белорусами в Литве, Польше, Прибалтике, на Украине. Первые белорусские поселения на Руси состояли «из взятых в полон» еще во времена войн между великим княжеством Литовским (позднее – Речью Посполитой) и Московским княжеством. Людей вывозили деревнями и компактно заселяли на необъятных российских просторах. 

Потом в Сибирь ссылались участники польских восстаний Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского, среди которых были и поляки, и белорусы. Затем грянули столыпинские реформы сельского хозяйства, которые породили новую волну переселенцев-белорусов в Сибирь. И в Советской России еще до 1922 года в Поволжье, на Урале, в Сибири существовали национальные белорусские районы, где белорусский язык был не только языком общения, на нем велось делопроизводство в местных органах власти.

И даже сегодня в Российской Федерации сохранилось несколько этнических деревень белорусов, а у нас есть проект «Белорусские деревни (Беларускiя вескi)».

– Как строится работа с региональными структурами?

– Только за прошлый год организация провела около 3000 разных мероприятий как в центре, так и в регионах. К крупным и активным нашим региональным структурам можно отнести организации Москвы и Московской области, Тверскую, Питерскую, Ярославскую, Новосибирскую, Иркутскую, Красноярскую, Саратовскую. Сегодня, куда бы мы ни приехали, везде найдем белорусскую хатку. Большая сложность в условиях другой языковой среды сохранять родной язык. У нас всего-навсего 12 воскресных школ и межшкольных факультативных классов, где люди обучаются белорусскому языку. Они есть в Москве, Питере, за Уралом. К слову, ФНКА «Белорусы России» – добровольная организация, и наша работа строится на внутренних пожертвованиях. Ни Российская Федерация, ни Беларусь не поддерживают наши организации финансами. И, видимо, это правильно. 

– Дружите ли с другими диаспорами?

– Конечно, у нас сложились добрые отношения с армянской, азербайджанской, туркменской, татарской, еврейской, немецкой и многими другими диаспорами. Мы довольно плотно общаемся на уровне руководителей в Москве, а в регионах, как правило при губернаторах, есть советы по делам национальностей или конгрессы национальностей народов России, куда входят наши руководители региональных структур, где они также плодотворно сотрудничают с коллегами. 

– Ваше отношение к интеграционным процессам, которые идут на постсоветском пространстве? 

– Во-первых, мы по определению самые преданные граждане Союзного государства, потому что по паспорту мы – российские граждане, а значит, патриоты России, но вместе с тем наша душа в Беларуси, поэтому мы одновременно и патриоты Беларуси. 

Сегодня можно констатировать, что союз состоялся. Когда россиянин приезжает в Беларусь, он не чувствует никакой разницы. К нему не подходят на улице, не спрашивают паспорт. Так же себя чувствует и белорус, который приезжает в Россию. Бывают какие-то нюансы, но это издержки. 

К тому же интеграция развивается дальше, находятся новые формы – ЕЭП, ТС, Евразийский экономический союз. У этого проекта большое будущее, это пример для всего мира.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также