15 Августа 2013 года / Текст:  Алена ЯСКО / К номеру: 36  (509)

Южный полюс дружбы

Уникальные исследования в Антарктиде, проведенные командой белорусских ученых при содействии российских коллег

Белорусские полярники при содействии своих российских коллег провели уникальные исследования в Антарктике, которые могут вызвать прорыв в микробиологии и фармацевтике. 

Четыре месяца на ледовом континенте, из них три – в автономном режиме на российской антарктической станции «Гора «Вечерняя». В Минск специалисты привезли фото- и видеоматериалы, различные биологические образцы и пробы, в том числе снега и воды, антарктических мхов и лишайников. 

Особое внимание ученые уделили исследованию микробиологического разнообразия Антарктиды, отобрав антарктические бактерии, которые способны абсорбировать нефть в местах ее разлива. Также испытано новое белорусское оборудование, разработанное специально для применения в условиях низких температур. 

Среди них – радар для изучения ледового покрова в Антарктиде. Часть работ белорусские полярники выполнили совместно с российскими коллегами – тесное взаимодействие налажено давно. О работе и ее итогах «СВ» рассказал руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей ГАЙДАШОВ

– Каким образом белорусские полярники взаимодействуют с коллегами из России? 

 – Беларусь и Россия – стратегические партнеры по большинству направлений международной деятельности. Сотрудничество в Антарктиде – еще одно тому подтверждение. 15 марта 2013 года в Санкт-Петербурге на Высшем Госсовете Союзного государства было подписано соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в Антарктике. Наше партнерство и его развитие мы видим в первую очередь в научной, логистической и транспортной сферах. 
Например, мы можем пользоваться транспортной отработанной схемой российской антарктической экспедиции, причем для Беларуси это будет многократно дешевле, поскольку и люди, и грузы будут отправляться попутно. 

В то же время мы полностью компенсируем российской стороне фактические затраты на содержание членов нашей экспедиции на борту их корабля. С россиянами мы планируем совместные научные программы, инженерно-технические работы. 
Вместе проводим отдельные виды научных исследований и наблюдений, принимаем самолеты в течение летнего антарктического сезона, организуем экологические мероприятия, выполняем погрузочно-разгрузочные работы, а в случае необходимости проводим совместные спасательные операции и мероприятия по обеспечению безопасности личного состава. Также мы регулярно обмениваемся научной информацией. 

– Говорят, что Антарктида – идеальный полигон для испытания различных приборов…

– Это действительно так, ведь эта территория практически не подвержена антропогенному воздействию. В Антарктике мы уже ранее испытывали радиолокационные средства белорусских разработчиков – локатор подповерхностного зондирования. 
Этот прибор позволяет заглянуть под поверхность снега и увидеть, в зависимости от его мощности, что находится на глубине от 100 метров до нескольких километров. А в дальнейшем этот локатор можно использовать при проведении инженерных изысканий на строительстве крупных объектов. Некоторые исследования проводились впервые и являются уникальными для мировой науки. Одно из них – исследование уникального реликтового озера Нижнее. 

Многие тысячи лет оно покрыто льдом толщиной 1,5-2,5 метра, а температура воды составляет -1 градус. При этом подо льдом – буйство жизни: многометровые бактериальные маты, огромные сферы из микроорганизмов, соединенные между собой. Снаружи они могут быть бурыми и зелеными, вскрываешь – а внутри еще одно сообщество бактерий, желтое или оранжевое. Нам впервые удалось поднять образцы донных отложений этого озера. В районе японской станции Сева, что находится в 300 км от места нашего базирования, в прошлом году проводили подобные исследования. Однако керн, который получили японцы, был довольно небольшой – в пределах 60 см, у нас – 1,75 м, поэтому это действительно уникальный материал. Возможно, там есть пока неизвестные науке или давно исчезнувшие бактерии и микроорганизмы. 

– Когда в Антарктиде появится собственная белорусская полярная станция? 

 – Осенью 2014 года первый модуль нашей станции должен быть доставлен в Антарктиду, а первая очередь ее строительства должна быть закончена в 2018 году. Однако для реализации этого плана нужно внести корректировки в Государственную программу, в рамках которой осуществляется финансирование этого проекта. Вызывает опасение то, что утверждение этих корректировок затягивается, что, в свою очередь, ставит под угрозу срыва выполнение в установленные сроки поручений правительства по этому вопросу. Наличие собственной станции – не только визитная карточка, но и важнейший фактор, определяющий в мировом антарктическом сообществе место государства. 

Беларусь подписала Договор об Антарктике, одобрила Протокол по охране окружающей среды и пришла в Антарктиду с серьезными намерениями. Наша главная цель в ближайшем будущем – получение статуса консультативной стороны, чтобы иметь право голоса, вето, влиять на результаты принятия решений, касающихся будущего этого континента.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси