САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Южный полюс дружбы

Белорусские полярники при содействии своих российских коллег провели уникальные исследования в Антарктике, которые могут вызвать прорыв в микробиологии и фармацевтике. О работе и ее итогах «СВ» рассказал руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей ГАЙДАШОВ.

Белорусские полярники при содействии своих российских коллег провели уникальные исследования в Антарктике, которые могут вызвать прорыв в микробиологии и фармацевтике. 

Четыре месяца на ледовом континенте, из них три – в автономном режиме на российской антарктической станции «Гора «Вечерняя». В Минск специалисты привезли фото- и видеоматериалы, различные биологические образцы и пробы, в том числе снега и воды, антарктических мхов и лишайников. 

Особое внимание ученые уделили исследованию микробиологического разнообразия Антарктиды, отобрав антарктические бактерии, которые способны абсорбировать нефть в местах ее разлива. Также испытано новое белорусское оборудование, разработанное специально для применения в условиях низких температур. 

Среди них – радар для изучения ледового покрова в Антарктиде. Часть работ белорусские полярники выполнили совместно с российскими коллегами – тесное взаимодействие налажено давно. О работе и ее итогах «СВ» рассказал руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей ГАЙДАШОВ

– Каким образом белорусские полярники взаимодействуют с коллегами из России? 

 – Беларусь и Россия – стратегические партнеры по большинству направлений международной деятельности. Сотрудничество в Антарктиде – еще одно тому подтверждение. 15 марта 2013 года в Санкт-Петербурге на Высшем Госсовете Союзного государства было подписано соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в Антарктике. Наше партнерство и его развитие мы видим в первую очередь в научной, логистической и транспортной сферах. 
Например, мы можем пользоваться транспортной отработанной схемой российской антарктической экспедиции, причем для Беларуси это будет многократно дешевле, поскольку и люди, и грузы будут отправляться попутно. 

В то же время мы полностью компенсируем российской стороне фактические затраты на содержание членов нашей экспедиции на борту их корабля. С россиянами мы планируем совместные научные программы, инженерно-технические работы. 
Вместе проводим отдельные виды научных исследований и наблюдений, принимаем самолеты в течение летнего антарктического сезона, организуем экологические мероприятия, выполняем погрузочно-разгрузочные работы, а в случае необходимости проводим совместные спасательные операции и мероприятия по обеспечению безопасности личного состава. Также мы регулярно обмениваемся научной информацией. 

– Говорят, что Антарктида – идеальный полигон для испытания различных приборов…

– Это действительно так, ведь эта территория практически не подвержена антропогенному воздействию. В Антарктике мы уже ранее испытывали радиолокационные средства белорусских разработчиков – локатор подповерхностного зондирования. 
Этот прибор позволяет заглянуть под поверхность снега и увидеть, в зависимости от его мощности, что находится на глубине от 100 метров до нескольких километров. А в дальнейшем этот локатор можно использовать при проведении инженерных изысканий на строительстве крупных объектов. Некоторые исследования проводились впервые и являются уникальными для мировой науки. Одно из них – исследование уникального реликтового озера Нижнее. 

Многие тысячи лет оно покрыто льдом толщиной 1,5-2,5 метра, а температура воды составляет -1 градус. При этом подо льдом – буйство жизни: многометровые бактериальные маты, огромные сферы из микроорганизмов, соединенные между собой. Снаружи они могут быть бурыми и зелеными, вскрываешь – а внутри еще одно сообщество бактерий, желтое или оранжевое. Нам впервые удалось поднять образцы донных отложений этого озера. В районе японской станции Сева, что находится в 300 км от места нашего базирования, в прошлом году проводили подобные исследования. Однако керн, который получили японцы, был довольно небольшой – в пределах 60 см, у нас – 1,75 м, поэтому это действительно уникальный материал. Возможно, там есть пока неизвестные науке или давно исчезнувшие бактерии и микроорганизмы. 

– Когда в Антарктиде появится собственная белорусская полярная станция? 

 – Осенью 2014 года первый модуль нашей станции должен быть доставлен в Антарктиду, а первая очередь ее строительства должна быть закончена в 2018 году. Однако для реализации этого плана нужно внести корректировки в Государственную программу, в рамках которой осуществляется финансирование этого проекта. Вызывает опасение то, что утверждение этих корректировок затягивается, что, в свою очередь, ставит под угрозу срыва выполнение в установленные сроки поручений правительства по этому вопросу. Наличие собственной станции – не только визитная карточка, но и важнейший фактор, определяющий в мировом антарктическом сообществе место государства. 

Беларусь подписала Договор об Антарктике, одобрила Протокол по охране окружающей среды и пришла в Антарктиду с серьезными намерениями. Наша главная цель в ближайшем будущем – получение статуса консультативной стороны, чтобы иметь право голоса, вето, влиять на результаты принятия решений, касающихся будущего этого континента.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  2. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  3. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  4. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  5. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  6. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  7. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  8. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  9. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  10. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  11. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  12. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  13. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  14. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также