САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Фашизм согнувшие в дугу

С годами их становится все меньше, но значение совершенного ими подвига не подвержено девальвации времени. «Я сидел, как в окопе под Курской дугой, там, где был капитан старшиною», – эти строки и почти физическое ощущение контакта с историей незримо витали в воздухе на минувшей неделе в Посольстве Российской Федерации в Минске.

С годами их становится все меньше, но значение совершенного ими подвига не подвержено девальвации времени. «Я сидел, как в окопе под Курской дугой, там, где был капитан старшиною», – эти строки и почти физическое ощущение контакта с историей незримо витали в воздухе на минувшей неделе в Посольстве Российской Федерации в Минске.

Сюда на торжественный прием, организованный российскими дипломатами, пришли живые свидетели и участники битвы на Курской дуге, ставшей самым крупным танковым сражением в истории человечества, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов. Не удивительно, что именно бывшие танкисты и авиаторы стали гостями дипломатического представительства России в Беларуси. Им было что сказать и было за что принять самые искренние слова благодарности от потомков, которым они подарили мирную жизнь. 

«Очень тяжело это вспоминать даже сегодня, спустя столько времени, – срывается голос генерал-майора в отставке Александра Феня, участвовавшего в сражении под Прохоровкой командиром танкового взвода, а позже одним из первых освобождавшего Минск. – В первый бой мы вступили, имея тридцать девять танков, и четырнадцать из них потеряли на поле сражения. Вместе с их экипажами. И это было в третьей линии наступления! А что творилось на передовой… Об этом надо рассказывать современной молодежи в Беларуси и России, чтобы не допустить повторения подобного». 

Был непосредственным участником Курского сражения и минчанин Николай Финский, которому 7 августа исполнился 91 год. Его судьба и в мирное, и в военное время, как и у многих других, тесно связана с обеими республиками Союзного государства. «Родился я под Минском, в деревне Турин Пуховичского района, – рассказал Николай Алексеевич газете «Союзное вече». – В мае 1941-го, став по окончании Московского Краснознаменного авиационно-технического училища сержантом, отбыл к месту службы – в Ленинградский военный округ, в село Медведь, где формировался новый авиационный полк. Был избран комсоргом эскадрильи. 25 июня собирался уйти в отпуск. Но грянула война…» Ее первые дни ветеран вспоминает с горечью. 

Отступление в неизвестность, огромные потери, новое формирование полка в Ярославле. Позже – Борисоглебск, ранение подо Львовом, возвращение после госпиталя в полк. Он не был летчиком, но стал лучшим техником в эскадрилье. Не был он и танкистом, но кто посмеет назвать значимость и величину его вклада в дело победы советских войск на Курской дуге недостаточными? После войны Николай Финский окончил Киевское высшее авиационно-инженерное училище, женился и вернулся с супругой в Беларусь.

Выйдя в отставку, трудился в информационно-вычислительном центре нынешнего Министерства архитектуры и строительства. Гордостью Николая Финского сегодня являются два его сына. Оба, как и отец, связали свою судьбу с авиацией, причем Юрий – подполковник запаса ВВС России, Валерий – майор запаса ВВС Беларуси. И о том, что в белорусской и российской армиях служат братья, в семье Финских знают лучше, чем где бы то ни было.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка с юбилеем
  2. Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Владимира Васильева с юбилеем
  3. Послы Беларуси в Армении и Нигерии освобождены от должности
  4. Госнаград и благодарностей Александра Лукашенко удостоены более 60 представителей разных сфер деятельности
  5. Президентскому оркестру Беларуси присвоен статус национального
  6. Александр Лукашенко подписал указ «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов»
  7. Силы ПВО сбили 56 украинских беспилотников
  8. ВСУ готовятся сдать Сумы
  9. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  10. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  11. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  12. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  13. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  14. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  15. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также