07 Августа 2013 года / Текст: Максим ОСИПОВ / К номеру: 35 (508) Фашизм согнувшие в дугуС годами их становится все меньше, но значение совершенного ими подвига не подвержено девальвации времени. «Я сидел, как в окопе под Курской дугой, там, где был капитан старшиною», – эти строки и почти физическое ощущение контакта с историей незримо витали в воздухе на минувшей неделе в Посольстве Российской Федерации в Минске.Сюда на торжественный прием, организованный российскими дипломатами, пришли живые свидетели и участники битвы на Курской дуге, ставшей самым крупным танковым сражением в истории человечества, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов. Не удивительно, что именно бывшие танкисты и авиаторы стали гостями дипломатического представительства России в Беларуси. Им было что сказать и было за что принять самые искренние слова благодарности от потомков, которым они подарили мирную жизнь.
«Очень тяжело это вспоминать даже сегодня, спустя столько времени, – срывается голос генерал-майора в отставке Александра Феня, участвовавшего в сражении под Прохоровкой командиром танкового взвода, а позже одним из первых освобождавшего Минск. – В первый бой мы вступили, имея тридцать девять танков, и четырнадцать из них потеряли на поле сражения. Вместе с их экипажами. И это было в третьей линии наступления! А что творилось на передовой… Об этом надо рассказывать современной молодежи в Беларуси и России, чтобы не допустить повторения подобного».
Был непосредственным участником Курского сражения и минчанин Николай Финский, которому 7 августа исполнился 91 год. Его судьба и в мирное, и в военное время, как и у многих других, тесно связана с обеими республиками Союзного государства. «Родился я под Минском, в деревне Турин Пуховичского района, – рассказал Николай Алексеевич газете «Союзное вече». – В мае 1941-го, став по окончании Московского Краснознаменного авиационно-технического училища сержантом, отбыл к месту службы – в Ленинградский военный округ, в село Медведь, где формировался новый авиационный полк. Был избран комсоргом эскадрильи. 25 июня собирался уйти в отпуск. Но грянула война…» Ее первые дни ветеран вспоминает с горечью.
Отступление в неизвестность, огромные потери, новое формирование полка в Ярославле. Позже – Борисоглебск, ранение подо Львовом, возвращение после госпиталя в полк. Он не был летчиком, но стал лучшим техником в эскадрилье. Не был он и танкистом, но кто посмеет назвать значимость и величину его вклада в дело победы советских войск на Курской дуге недостаточными? После войны Николай Финский окончил Киевское высшее авиационно-инженерное училище, женился и вернулся с супругой в Беларусь.
Выйдя в отставку, трудился в информационно-вычислительном центре нынешнего Министерства архитектуры и строительства. Гордостью Николая Финского сегодня являются два его сына. Оба, как и отец, связали свою судьбу с авиацией, причем Юрий – подполковник запаса ВВС России, Валерий – майор запаса ВВС Беларуси. И о том, что в белорусской и российской армиях служат братья, в семье Финских знают лучше, чем где бы то ни было.
Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: