САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Фашизм согнувшие в дугу

С годами их становится все меньше, но значение совершенного ими подвига не подвержено девальвации времени. «Я сидел, как в окопе под Курской дугой, там, где был капитан старшиною», – эти строки и почти физическое ощущение контакта с историей незримо витали в воздухе на минувшей неделе в Посольстве Российской Федерации в Минске.

С годами их становится все меньше, но значение совершенного ими подвига не подвержено девальвации времени. «Я сидел, как в окопе под Курской дугой, там, где был капитан старшиною», – эти строки и почти физическое ощущение контакта с историей незримо витали в воздухе на минувшей неделе в Посольстве Российской Федерации в Минске.

Сюда на торжественный прием, организованный российскими дипломатами, пришли живые свидетели и участники битвы на Курской дуге, ставшей самым крупным танковым сражением в истории человечества, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов. Не удивительно, что именно бывшие танкисты и авиаторы стали гостями дипломатического представительства России в Беларуси. Им было что сказать и было за что принять самые искренние слова благодарности от потомков, которым они подарили мирную жизнь. 

«Очень тяжело это вспоминать даже сегодня, спустя столько времени, – срывается голос генерал-майора в отставке Александра Феня, участвовавшего в сражении под Прохоровкой командиром танкового взвода, а позже одним из первых освобождавшего Минск. – В первый бой мы вступили, имея тридцать девять танков, и четырнадцать из них потеряли на поле сражения. Вместе с их экипажами. И это было в третьей линии наступления! А что творилось на передовой… Об этом надо рассказывать современной молодежи в Беларуси и России, чтобы не допустить повторения подобного». 

Был непосредственным участником Курского сражения и минчанин Николай Финский, которому 7 августа исполнился 91 год. Его судьба и в мирное, и в военное время, как и у многих других, тесно связана с обеими республиками Союзного государства. «Родился я под Минском, в деревне Турин Пуховичского района, – рассказал Николай Алексеевич газете «Союзное вече». – В мае 1941-го, став по окончании Московского Краснознаменного авиационно-технического училища сержантом, отбыл к месту службы – в Ленинградский военный округ, в село Медведь, где формировался новый авиационный полк. Был избран комсоргом эскадрильи. 25 июня собирался уйти в отпуск. Но грянула война…» Ее первые дни ветеран вспоминает с горечью. 

Отступление в неизвестность, огромные потери, новое формирование полка в Ярославле. Позже – Борисоглебск, ранение подо Львовом, возвращение после госпиталя в полк. Он не был летчиком, но стал лучшим техником в эскадрилье. Не был он и танкистом, но кто посмеет назвать значимость и величину его вклада в дело победы советских войск на Курской дуге недостаточными? После войны Николай Финский окончил Киевское высшее авиационно-инженерное училище, женился и вернулся с супругой в Беларусь.

Выйдя в отставку, трудился в информационно-вычислительном центре нынешнего Министерства архитектуры и строительства. Гордостью Николая Финского сегодня являются два его сына. Оба, как и отец, связали свою судьбу с авиацией, причем Юрий – подполковник запаса ВВС России, Валерий – майор запаса ВВС Беларуси. И о том, что в белорусской и российской армиях служат братья, в семье Финских знают лучше, чем где бы то ни было.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  2. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  3. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  4. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  5. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  6. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  7. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  8. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  9. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  10. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  11. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  12. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  13. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  14. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  15. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также