САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Закаменная» Беларусь живет и поныне

Тюменская областная общественная организация «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» при финансовой поддержке Комитета по делам национальностей правительства Тюменской области делает все, чтобы сохранить в Сибири белорусскую культуру и традиции предков.

Тюменская областная общественная организация «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» при финансовой поддержке Комитета по делам национальностей правительства Тюменской области делает все, чтобы сохранить в Сибири белорусскую культуру и традиции предков. 

В поисках лучшей доли белорусские крестьяне отправлялись за Камень, как тогда называли Уральские горы, потому что земли эти притягивали своим изобилием. В тайге было полно дичи, грибов, орехов и ягод – хоть косой коси. В реках – осетр, стерлядь и муксун. Крепостного права и дворянства здесь не было, купцы славились добродушием и честностью. Сибирский мужик с богом и властью держался на равных, трудился вдохновенно, отдыхал шумно, отличался отменным здоровьем.

Сначала отправлялись в дальний путь «разведчики» – о них белорусы говорили: «пошли в сугляды», а потом уже решались на групповые переезды. Так за Уралом все больше появлялось хуторов и заимок. Белорусы привозили с собой новые орудия труда: сохи, окучники, мотыги, кузнечные и столярные инструменты. У них были охотничьи сумки с сигнальным рогом и кошелем из бересты, фитильные ружья, тарелочные капканы, ловушки-самоловы, что для местных жителей – татар и остяков – было в диковинку. От переселенцев-самоходов они узнавали правила трехполья, учились выращивать рожь, лен, овощи, использовать удочку для зимнего лова, рогульку и острогу. Белорусы держали пасеки, имели опыт строительства каналов.

Женщины занимались ткачеством, сохраняя в рисунках традиционный народный орнамент. Со временем белорусские деревни становились украшением Сибири. Улицам давали свои названия, в семейных альбомах бережно хранили старинные фотографии дедов, и каждый несбыточно мечтал еще хоть раз увидеть свою родную Беларусь. Долгое время сохранялся обычай строить дома толокой, помогая друг другу. Свадьбы и крестины до сих пор справляют по-белорусски. Остался и свой язык: лук называют цыбулей, свеклу – бураком, кувшин – крынкой. Тюменская область богата талантами. 

Далеко за ее пределами известны такие народные белорусские ансамбли, как фольклорно-этнографический «Вячорки», белорусской песни – «Лянок», фольклорный – «Россияночка», молодежный ансамбль белорусской музыки и песни «Палессе» и многие другие. Руководители – Любовь Мякишева, Валентина Михиенко, Клавдия Зуева, Надежда Вычужанина, Тамара Григорьева – настоящие мастера своего дела. Творчество проявляют не только в музыке. Изделиями из соломки занимается Любовь Фуфаева, текстильными куклами – Юлия Черепанова, вышивками – Галина Безгодова, сувенирами из глины – Надежда Аниканова. Кружком белорусской кухни руководит Галина Полуян. Главная задача – сохранить и популяризировать традиционную белорусскую культуру, включая рукоделие. Белорусы Тюменской области отмечают такие обрядовые праздники, как «Раство», «Каляды» «Гуканне вясны», «Юрье», «Багач», «Дзяды». В селе Ермаки, например, праздник Ивана Купалы отмечают по обычаям, привезенным сюда в конце XIX века самоходами. Травами устилают полы, из полевых цветов девушки плетут венки и, загадывая судьбу, бросают их в реку, приговаривая при этом прабабушкины заклинания. Совершают и обряд «поминания предков». Князь Купалиш с Купалинкой угощают ухой и ароматным чаем из 12 трав, а ведьма с русалками обливают всех водой, приговаривая: «Иван-Купала, обливай кого попало». 

Молодежь прыгает через костры, все селяне хороводят возле реки, поют и танцуют. Готовят в Ермаках и отменное домашнее пиво по старинному рецепту. А в селе Осиновка сохранился уникальный обычай переносить на Рождество из дома в дом икону «Воскресение Христово», которую привезли с собой самоходы. Считается, что для хранителей иконы год будет счастливым, а их дом становится своеобразной церковью. Перенос иконы проходит очень торжественно: утром от одного дома к другому выстилают широкую дорожку из соломы. Выносят икону мужчины, впереди хозяйка с хлебом-солью. Все присутствующие становятся на колени. У принимающего двора икону встречают новые хозяева и ставят ее в «красный угол». 

Ежегодно торжественно и вдохновенно отмечается в Тюменской области и День единения народов России и Беларуси – День образования Союзного государства и День Независимости Республики Беларусь. Поздравить с этими праздниками к белорусам приходят представители власти, председатели национальных и общественных объединений. А Дни белорусской культуры в Тюмени становятся настоящим национальным праздником, создающим особую атмосферу межнациональной дружбы в рамках единого Союзного государства. Впрочем, между Тюменской областью и Беларусью интеграционные производственные связи и дружба народов никогда не прерывались. На территории региона открываются сервисные центры, создаются совместные предприятия. Только за последние четыре года товарооборот между нашей областью и Беларусью увеличился более чем в два с половиной раза. 
Примеров сотрудничества, деловых и творческих встреч множество!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также