01 Августа 2013 года / Текст: Ольга КРУЧЕНКОВА / К номеру: 34 (507) Сто идей для будущегоЗАГОТОВИЛИ УЧАСТНИКИ МОЛОДЕЖНОГО ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ, ГДЕ ПРОВОДЯТ СВОИ ОТПУСКА ДЕСЯТКИ БЕЛОРУСОВ, РОССИЯН И УКРАИНЦЕВ
В 22-й раз международный лагерь «Бе-La-Русь» собрал молодежь трех стран на Кургане Дружбы.Ежегодно в последние выходные июля лесная поляна на стыке границ Беларуси, России и Латвии превращается в интернациональный палаточный городок – на четыре дня сюда съезжаются лидеры молодежных организаций, объединений и клубов, активисты и почетные гости, творческая и спортивная молодежь трех соседних стран. Когда история «Бе-Lа-Руси» только начиналась, лагерь размещался на территории трех стран.
На латвийской – жили, на российской – готовили, на белорусской – проводили все мероприятия. С тех пор, как появились государственные границы, палаточный городок неизменно разбивают в Верхнедвинском районе Беларуси.
За двадцать лет «молодежная республика» обросла традициями, которые бережно хранят «крутые перцы», как называют здесь участников со стажем. Ежегодно бе-lа-русы выбирают «папу» и «маму» лагеря, которые проводят обряд посвящения новичков, традицией стали шествие-парад стран-участниц, награждение ветеранов и суперветеранов лагеря, песенный фестиваль «Бе-La-Русские зори», конкурс на лучшую пару, прощальный «общий» круг. Футбол, волейбол, перетягивание каната, армрестлинг, дартс – также стали привычными соревнованиями для бе-lа-русов. Традиционно в лагере вспоминают и о событиях Великой Отечественной войны – возлагают венки к памятникам партизанам и подпольщикам, передают на латвийскую территорию гирлянду цветов для возложения на сам Курган Дружбы. Каждый год программу готовит одна из трех молодежных организаций – Белорусский республиканский союз молодежи, Союз за прогресс молодежи Латвии или общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи». Нынешнюю «Бе-La-Русь» организовал БРСМ, поэтому мероприятию придали белорусский колорит.
Впервые работал город мастеров «Бе-Lа-Русские забавы», где показали свое искусство ремесленники. Лагерь жил в этом году под девизом «100 идей для «Бе-Lа-Руси-2013», поэтому центральным событием нынешнего форума стал конкурс молодежных инициатив. Члены жюри совещались больше двух часов и в итоге из сотни идей выбрали три лучшие – от каждой страны по одной, и все они будут реализованы в следующем году. – Белорусы предложили посадить на территории лагеря три дерева как символ «Бе-Lа-Руси» и проводить там какие-то обряды или памятные мероприятия, – рассказала секретарь ЦК БРСМ Виктория Меннанова. – От российской делегации лучшей признана идея создания музея, посвященного молодежному лагерю, а латыши инициировали ввести новый обычай – ежегодно выбирать Шамана лагеря, который будет предсказывать погоду и передавать бубен хозяевам следующего года. Белорусы предложили создать Верхнедвинские куранты, так как связи в приграничье нет и молодежь совсем теряет здесь счет времени. Ребята придумали и дизайн для будущих часов: российская версия предполагает медведя с балалайкой, белорусская – аиста с картошкой, а латышская – в виде банки шпрот. Эта идея получила диплом как самая креативная. Когда-то один из отцов-основателей лагеря Александр Васильев произнес сакраментальную фразу, которая запомнилась многим:
«Если в этом лагере белорусский парень найдет себе латышскую девушку, а латышская девушка – российского парня и так далее, то в нашей идее есть сила». Нет ничего удивительного в том, что от каждой делегации поступили предложения ежегодно проводить в лагере церемонии бракосочетания. И можно сказать, в этом году они уже состоялись – молодожены были в составе двух самых многочисленных делегаций – из Ярославля и Пскова. Причем женихи и невесты нашли друг друга именно в лагере «Бе-La-Русь». Кстати, псковичи не пропустили ни одного лагеря, а молодежь из Ярославля участвует в проекте с 1994 года.
Из всех дальних регионов Ярославль – всегда самая многочисленная делегация (в этом году – 59 человек). В 2000 году, когда лагерь проводился на территории Латвии, москвичей было пять человек, псковичей – четыре, а ярославцев – около 40.
А всего за 22 года в палаточном лагере побывали более десяти тысяч человек, которые убедились сами и научили своих детей простой истине: дружба не знала и не знает границ.
Ключевые слова: МолодежьбудущееСоюзное государство«Бе-La-Русь» Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: