САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Побратимы развивают связи

Брянцы и могилевцы готовы к созданию совместных производств.

Брянцы и могилевцы готовы к созданию совместных производств. 

Совсем недавно белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Заяцем побывала в Брянской области, и вот буквально через неделю прошел новый визит соседей. Брянщину посетили могилевские чиновники. Возглавлял делегацию председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Напомним, что в 2012 году Брянск и Могилев стали побратимами. Белорусы прибыли в Брянск большой делегацией. 

Это руководители компаний «Могилевлифтмаш», «Бабушкина крынка», «ДСТ-3» и «Могилевоблдорстрой» и других. На встрече с гостями губернатор Брянской области Николай Денин рассказал об идее создания туристического «Славянского кольца», в маршрут которого можно включить исторические и культурные достопримечательности России, Беларуси и Украины. Кроме того, белорусам показали предприятия Брянщины, среди которых – «Мираторг», картофелехранилище в Жирятинском районе и Жуковский мотовелозавод. Было подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Николай Денин и председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Перед церемонией подписания стороны обменялись мнениями о перспективах торгово-экономических, научно-технических и культурных взаимоотношений областей. В частности, было сказано, что брянцы и могилевцы готовы к созданию совместных производств и хотели бы выпускать на них высококачественные товары, востребованные на рынках государств-соседей. При этом они намерены помогать друг другу товарами и услугами в решении возникающих вопросов. 

Сегодня развитие сотрудничества между Брянской и Могилевской областями осуществляется в рамках Соглашения, подписанного 16 августа 2010 года. Республика Беларусь является ведущим торговым партнером Брянской области. Внешнеторговый оборот области с Беларусью за 2012 год увеличился в 1,5 раза и превысил 874 млн долларов США, в том числе экспорт – 252,4 млн долларов США (151,5% к уровню 2011 года), импорт – 621,8 млн долларов США (142,3% к уровню 2011 года). Внешнеторговый оборот Брянской области с Могилевской областью за 2012 год составил около 87 млн долларов США. В настоящее время сотрудничество с белорусскими партнерами осуществляют Жуковский завод технологического оборудования, УК БМЗ, «Сантехлит», Брянский электромеханический завод, «Группа компаний Эл», Клинцовский автокрановый завод и другие предприятия. Могилевский завод «Строммашина» и ООО «Брянскстройкерамика» согласовали технические условия и подписали договор на поставку технологического оборудования для реализации инвестиционного проекта по строительству комбината керамических строительных материалов в Брянске. ОАО «Новозыбковский завод «Индуктор» на своей базе осуществляет сотрудничество с ОАО «Бобруйскагромаш». 

В этом году Могилевский мясокомбинат принял участие в проводившихся в Клинцах и Брянске ярмарках товаров белорусских производителей. Спортсмены Брянской области участвуют в соревнованиях по самбо, вольной борьбе, мини-футболу, волейболу и хоккею, организуемых в Беларуси. Белорусские представители приезжают на спортивные турниры на Брянщину. В апреле 2013 года учащиеся и педагоги учреждений образования Костюковичского района участвовали в международной научно-практической конференции «Диалог культур – общее богатство славянских народов» в Сураже. 
Творческие коллективы из Брянской области регулярно принимают участие в международных фестивалях и конкурсах, проводимых в Могилевской области.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также