24 Июля 2013 года / Текст: Ирина СУДАС / К номеру: 33 (506) Миссия сибирских предпринимателейБеларусь и Томская область договорились развивать многостороннее сотрудничество Минск с официальным визитом посетила делегация деловых кругов Томска.Цель встречи – активизация торгово-экономических отношений между регионами, установление новых бизнес-контактов и реализация совместных проектов. По итогам прошлого года, товарооборот Беларуси с Томской областью составил 30 миллионов долларов, но это, по словам представителей двух сторон, не отражает взаимного экономического потенциала.
– Для развития отношений Беларуси и Томской области есть ряд экономических предпосылок, а значит, необходимо выстроить новую программу взаимодействия регионов. К примеру, Томск для нашей страны является выгодным промышленным партнером, именно поэтому мы обсуждаем перспективы реализации совместных программ в этой сфере, что в целом позволит заложить крепкие основы двустороннего сотрудничества, – отметил генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук.
Во встрече и контактно-кооперационной бирже приняли участие представители 40 белорусских и 15 томских предприятий, заинтересованных в поиске новых рынков сбыта и партнеров для реализации совместных и инвестиционных проектов. Между сторонами были достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве в сферах Машино- и приборостроения. Пристальное внимание деловые круги также уделили обсуждению вопросов реализации совместных строительных проектов, сотрудничества в нефте- и газоперерабатывающей сфере, автомобилестроении, химической отрасли.
Рассматривались и перспективы налаживания связей между производителями электротехнической продукции, вузами, а также научно-исследовательскими институтами. Пока же двусторонние отношения между Томской областью и регионами Беларуси представлены единичными проектами, есть частное сотрудничество между компаниями, но, как отметили бизнесмены, нет стратегического партнерства. «Будем стремиться к активному налаживанию связей между деловыми кругами Беларуси и Томска.
Несмотря на то что такой официальный визит проходит впервые, у некоторых томских компаний уже есть опыт работы и свои партнеры в республике, – рассказал начальник центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты Сергей Богомолов. – Мы планируем детально изучить возможности белорусского бизнеса, чтобы понять, в каком направлении необходимо развивать двустороннее взаимодействие. Несмотря на географическую удаленность, существует много сфер и направлений для развития между нами динамичных партнерских отношений». В рамках визита томских инновационных компаний в Беларусь предприниматели посетили ЧУП «Светоприбор».
Кроме того, томская делегация отправилась в город Борисов Минской области, где состоялась еще одна контактно-кооперационная биржа с представителями борисовских предприятий, среди которых были ОАО «БАТЭ», СП «ФреБор» ООО, ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш». В ходе биржи предприятия двух стран могли представить потенциал и потребности своих производств, а также ознакомиться с деловыми предложениями друг друга. Был заключен ряд устных соглашений, которые уже в ближайшее время наполнятся официальными договоренностями. «Мы надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества, направления которого были обозначены на переговорах», – отметил заместитель президента Томской ТПП Евгений Дайнеко.
Справка «СВ».
Товарооборот Беларуси и Сибирского региона динамично растет за счет торговли высокотехнологичной продукцией, отмечает полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. «То, что удалось сделать за последние 10 лет, – это огромная, серьезная динамика, прорыв», – охарактеризовал Виктор Толоконский сотрудничество и взаимный товарооборот Беларуси и Сибирского федерального округа.
Он подчеркнул, что товарооборот формируется за счет высокотехнологичной современной продукции, а не просто за счет больших объемов ресурсов. При этом взаимная торговля, по его мнению, «мобилизует многие сопутствующие отрасли и дает серьезный импульс развитию внутренних экономик». Напомним, что товарооборот регионов Сибири с Беларусью составляет 1,5 млрд рублей в год. «Плотнее» всего с ней сотрудничают Кузбасс, Новосибирск, Алтай и Омск.
Ключевые слова: минскБеларусьТомская область Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: