САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Миссия сибирских предпринимателей

Беларусь и Томская область договорились развивать многостороннее сотрудничество Минск с официальным визитом посетила делегация деловых кругов Томска.

Беларусь и Томская область договорились развивать многостороннее сотрудничество Минск с официальным визитом посетила делегация деловых кругов Томска. 

Цель встречи – активизация торгово-экономических отношений между регионами, установление новых бизнес-контактов и реализация совместных проектов. По итогам прошлого года, товарооборот Беларуси с Томской областью составил 30 миллионов долларов, но это, по словам представителей двух сторон, не отражает взаимного экономического потенциала.

– Для развития отношений Беларуси и Томской области есть ряд экономических предпосылок, а значит, необходимо выстроить новую программу взаимодействия регионов. К примеру, Томск для нашей страны является выгодным промышленным партнером, именно поэтому мы обсуждаем перспективы реализации совместных программ в этой сфере, что в целом позволит заложить крепкие основы двустороннего сотрудничества, – отметил генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук.

Во встрече и контактно-кооперационной бирже приняли участие представители 40 белорусских и 15 томских предприятий, заинтересованных в поиске новых рынков сбыта и партнеров для реализации совместных и инвестиционных проектов. Между сторонами были достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве в сферах Машино- и приборостроения. Пристальное внимание деловые круги также уделили обсуждению вопросов реализации совместных строительных проектов, сотрудничества в нефте- и газоперерабатывающей сфере, автомобилестроении, химической отрасли. 

Рассматривались и перспективы налаживания связей между производителями электротехнической продукции, вузами, а также научно-исследовательскими институтами. Пока же двусторонние отношения между Томской областью и регионами Беларуси представлены единичными проектами, есть частное сотрудничество между компаниями, но, как отметили бизнесмены, нет стратегического партнерства. «Будем стремиться к активному налаживанию связей между деловыми кругами Беларуси и Томска. 

Несмотря на то что такой официальный визит проходит впервые, у некоторых томских компаний уже есть опыт работы и свои партнеры в республике, – рассказал начальник центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты Сергей Богомолов. – Мы планируем детально изучить возможности белорусского бизнеса, чтобы понять, в каком направлении необходимо развивать двустороннее взаимодействие. Несмотря на географическую удаленность, существует много сфер и направлений для развития между нами динамичных партнерских отношений». В рамках визита томских инновационных компаний в Беларусь предприниматели посетили ЧУП «Светоприбор». 

Кроме того, томская делегация отправилась в город Борисов Минской области, где состоялась еще одна контактно-кооперационная биржа с представителями борисовских предприятий, среди которых были ОАО «БАТЭ», СП «ФреБор» ООО, ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш». В ходе биржи предприятия двух стран могли представить потенциал и потребности своих производств, а также ознакомиться с деловыми предложениями друг друга. Был заключен ряд устных соглашений, которые уже в ближайшее время наполнятся официальными договоренностями. «Мы надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества, направления которого были обозначены на переговорах», – отметил заместитель президента Томской ТПП Евгений Дайнеко. 

Справка «СВ».

Товарооборот Беларуси и Сибирского региона динамично растет за счет торговли высокотехнологичной продукцией, отмечает полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. «То, что удалось сделать за последние 10 лет, – это огромная, серьезная динамика, прорыв», – охарактеризовал Виктор Толоконский сотрудничество и взаимный товарооборот Беларуси и Сибирского федерального округа. 

Он подчеркнул, что товарооборот формируется за счет высокотехнологичной современной продукции, а не просто за счет больших объемов ресурсов. При этом взаимная торговля, по его мнению, «мобилизует многие сопутствующие отрасли и дает серьезный импульс развитию внутренних экономик». Напомним, что товарооборот регионов Сибири с Беларусью составляет 1,5 млрд рублей в год. «Плотнее» всего с ней сотрудничают Кузбасс, Новосибирск, Алтай и Омск.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также