САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Совместный интерес

Белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем посетила Орловскую область.

Белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем посетила Орловскую область. 

В ходе визита состоялась встреча делегации с губернатором Орловской области Александром Козловым, на которой обсуждалось выполнение плана мероприятий по развитию сотрудничества Беларуси и этого российского региона. Губернатор Орловщины проинформировал гостей о социально-экономическом развитии Орловской области.

Так, Александр Козлов отметил, что у Орловской области и Республики Беларусь богатая история отношений. - У нас много примеров взаимовыгодного сотрудничества. Это прежде всего касается сферы сельского хозяйства. Сейчас на Орловщине полным ходом идет уборка урожая, - отметил губернатор области. 
– Планируем, что сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства региона уберут 414,6 тыс. га озимых, из них 399,9 тыс. га - пшеницы, 11,5 тыс. га – ржи, 3,2 тыс. га – тритикале. Но мы заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью во многих отраслях. Уверен, что сегодняшняя встреча задаст новый тон нашим взаимоотношениям. На встрече стороны обсудили вопросы переработки мяса по белорусским технологиям на предприятии, которое будет построено в Орловской области совместными усилиями. 

Также было отмечено, что Орловская область проявляет интерес к приобретению белорусской специализированной техники для сельского хозяйства, городского хозяйства, жилищно-коммунальных нужд. По мнению экспертов, данная техника надежна по техническим характеристикам и доступна по цене. Напомним, что Республика Беларусь является традиционным партнером Орловской области и занимает одно из лидирующих мест во внешнеэкономической деятельности региона. Только за 5 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот составил 63,2 млн долларов США. Члены делегации посетили также ряд предприятий Орловской области, встретились с потенциальными покупателями белорусской продукции и техники. Итоги встречи прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц: «Состоялся конструктивный диалог. В рамках достигнутых договоренностей приняты решения на предмет построения совместного бизнеса для развития продовольственной зоны. Основной лейтмотив – обеспечить продуктами Орловскую область и прилегающие к ней территории. Именно поэтому мы предложили построить на территории Орловской области молокоперерабатывающее предприятие для последующего выпуска готовой продукции по белорусской технологии и на белорусском сырье. Эти намерения положены в основу наших дальнейших взаимоотношений». 

Справка «СВ».

Орловская область развивает сотрудничество с Республикой Беларусь на основе ряда соглашений: Соглашения между правительством Орловской области и Гродненским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве, Соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Брестской областью Республики Беларусь и Орловской областью Российской Федерации, Соглашения между правительством Орловской области и Гомельским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве, Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь и администрацией Орловской области Российской Федерации. 

В рамках действующих соглашений проводится работа по расширению двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов в различных сферах, активизации деловых контактов, осуществляется обмен делегациями. Крупнейшие экспортеры: ЗАО «Протон-Электротекс» (полупроводниковые изделия), ЗАО «Стеклопак» (оборудование для стекольной промышленности), ЗАО «Комкорд» (камеры и шины резиновые для транспортных средств), ОАО «Мценский литейный завод» (изделия из чугуна), ОАО «Промприбор» (нефтеналивное оборудование), ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (безалкогольные напитки), ЗАО «Автоком» (фильтры очистки масла), ОАО «КМ Груп» (плитка керамическая), ОАО «ГМС Насосы» (насосное оборудование), ЗАО «Завод «Флакс-Орел» (чугунные отливки), ООО «Орметиз» (изделия из черных металлов), ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения» (машины для коммунального хозяйства, навесное оборудование), ОАО «Орелрастмасло» (растительное масло и жмых). 

Из Республики Беларусь в Орловскую область поступают мясо и мясные продукты, молочная продукция, сыры, продукты переработки овощей и фруктов, кондитерские изделия, известь, цемент, пластмассовые изделия, изделия из черных металлов, мебель, транспортные средства. Планомерную работу по сотрудничеству с Республикой Беларусь проводят вузы и научно-исследовательские институты Орловской области. Действуют договоры о научно-техническом сотрудничестве Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур с Брестской и Минской областными сельскохозяйственными опытными станциями Национальной академии наук Беларуси, Национальным центром растительных ресурсов Республики Беларусь, Республиканским научным унитарным предприятием «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси». 

Продолжает действовать договор о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур и Белорусским НИИ плодоводства. Творческие коллективы из Республики Беларусь традиционно участвуют в фольклорном празднике «Троицкие хороводы в «Орловском полесье», международном фестивале эстрадного искусства «Славянская звезда», ежегодном фестивале авторской песни, проводимых в Орловской области.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  2. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  3. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  4. В Твери расследуется уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма
  5. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  6. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  7. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  8. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  9. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  10. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  11. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  12. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  13. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  14. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  15. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также