18 Июля 2013 года / К номеру: 32  (505)

Черноморское лето в погонах

Традиционно в дни летних каникул санаторий «Вита», что находится в Анапе, на берегу черного моря, принимает лучших суворовцев и кадет России и Беларуси.

Черноморское лето в погонах

Молодежная политика является одним из приоритетных направлений Союзного государства. Уже седьмой год подряд по инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Анапе проводится военно-патриотическая смена учащихся суворовских и кадетских училищ Беларуси и России.

Вот оно какое, наше лето! Традиционно в дни летних каникул санаторий «Вита», что находится в Анапе, на берегу Черного моря, принимает лучших суворовцев и кадет России и Беларуси. Оказаться в числе участников военно-патриотической смены – большая честь для ребят. В этом году на отдых в Анапу приехали воспитанники семи учебных заведений: Гродненского, Могилевского и Минского кадетских училищ, Кронштадтского морского и Санкт-Петербургского кадетских корпусов, Елабужского и Новочеркасского суворовских военных училищ МВД России. Военно-патриотическая смена проходит в два этапа. Первый этап для суворовцев и кадет начался 23 июня и продлился до 13 июля. Второй же этап пройдет с 9 по 29 августа. Военно-патриотическая смена проводится не только в целях патриотического воспитания будущих защитников, но и для укрепления дружбы между ребятами Беларуси и России. По мнению руководителя первой военно-патриотической смены, капитана второго ранга Владислава Петрова, та дружба, которая свяжет кадет и суворовцев России и Беларуси в «Вите», будет продолжаться годами.

И чем крепче будет дружба между ребятами, тем крепче будет союз двух государств. «Патриотическое воспитание молодежи – это государственная задача. Здесь, на отдыхе, кадеты и суворовцы Беларуси и России не только хорошо проводят время, но и учатся работать в одной команде, поддерживать друг друга. Это закладывает дружеские отношения между народами России и Беларуси. А если в трудную минуту понадобится отстаивать интересы наших государств, я думаю, что в боевом сотрудничестве эта задача будет выполнена». Республика Виталия С 2007 года военно-патриотическая смена учащихся суворовских и кадетских училищ Беларуси и России проводится в санатории «Вита». Эта здравница была признана победителем в краевом конкурсе лидеров туристической индустрии «Курортный Олимп-2006». С первого дня отдыха ребят приучают к взрослой жизни. Ведь «Вита» – это не просто санаторий, это мини-государство. Здесь разработана и реализуется уникальная педагогическая программа «Республика Виталия».

«Виталия» – это модель государства, где дети участвуют в выборах государственной власти Республики и сами могут быть избраны спикером парламента, депутатом «Виталианской Думы» или мэром города. По мнению директора санатория «Вита» Василия Димоева, такая сюжетно-ролевая игра дает возможность раскрыть в каждом ребенке его способности, развить навыки общения, узнать много нового о себе и об устройстве своей страны. «Республика Виталия – это в первую очередь территория дружбы и сотрудничества. Каждый год мы корректируем нашу педагогическую программу с учетом пожеланий ребят. Такой подход позволяет детям учиться самостоятельно принимать решения, влияя на жизнь и устройство Республики Виталия. 3 июля, например, по инициативе белорусских кадет мы отпраздновали День Независимости Республики Беларусь при участии всех отдыхающих в санатории детей.

Вы не поверите, но кадеты сами написали сценарий, подготовили творческие номера для праздничного концерта и обратились ко мне с предложением провести такое мероприятие. Вот это показатель нашей работы. Ребята разных возрастов, национальностей, из разных городов России и Беларуси смогли стать одной командой, единым целым». Конечно, как и в жизни, между ребятами порой случаются небольшие конфликтные ситуации. Но в Республике Виталия нет места вражде и соперничеству. Здесь ребята, наоборот, учатся уступать и прислушиваться друг к другу. По мнению воспитанника Новочеркасского суворовского военного училища МВД РФ Ивана Смирнова, кадеты и суворовцы Беларуси и России должны дружить между собой, чтобы укреплять союз двух государств. «В первый же день нас объединили с ребятами из Могилевского кадетского училища в один отряд. Во время вечера знакомств мы узнали имена друг друга, немного пообщались. Ну а на следующий день мы стали настоящими друзьями.

Мне кажется, что здесь и не может быть по-другому. Ведь все, что мы делаем, еще сильнее сплачивает нас. Вместе с кадетами мы уже ходили в туристический поход. Также мы подружились с ребятами из Елабужского суворовского военного училища МВД РФ. С ними у нас много общих тем для разговоров, ведь мы тоже суворовцы». Несмотря на то что юные кадеты и суворовцы находятся на каникулах, распорядок дня, к которому ребята привыкли в своих учебных заведениях, неуклонно соблюдается. Подъем, отбой, зарядка, прием пищи и даже купание в море – все по расписанию. Как вы понимаете, при таком графике свободного времени крайне мало. Каждый день ребята участвуют в различных мероприятиях: конкурсы патриотической и строевой песни, спортивные соревнования, творческие конкурсы, концерты. В общем, скучать не приходится! Вечером же для юных участников смены проводится дискотека. Такой насыщенный отдых еще более тесно знакомит ребят друг с другом. О том, что совсем скоро придется расставаться, и думать никто не желает!

Крепкий союз – Россия, «Вита», Беларусь! Традиционно в рамках военно-патриотической смены проводится День Союзного государства. 6 июля Республика Виталия отметила годовщину ратификации «Виталианской Думой» договора о вступлении Республики Виталия в Союз Беларуси и России. День Союзного государства начался торжественным шествием участников смены. Под громкие аплодисменты ребята дружно чеканили шаг, неся знамя своего учебного заведения.

Также в праздничном параде приняли участие девочки Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ». С праздником кадет и суворовцев поздравили председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью генерал-майор Валерий Владимирович Гайдукевич и начальник Организационного управления Секретариата Парламентского Собрания Анатолий Матвеевич Певнев. Они пожелали ребятам новых творческих побед, хорошего отдыха и выразили надежду, что молодые суворовцы и кадеты продолжат службу Отечеству и после окончания учебных заведений. Праздник в честь Дня Союзного государства продолжился большим концертом, в котором принимали участие воспитанники военных учреждений. Среди суворовцев и кадет оказалось немало талантов! Учащиеся Минского городского кадетского училища №1 исполнили песню под гитару, воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса показали военное дефиле, а кадеты Гродненского областного кадетского училища исполнили танец, солисткой которого стала воспитанница Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ».

Финальным аккордом праздника стал зажигательный гимн санатория «Вита», под который танцевали все ребята. Военно-патриотическая смена Союзного государства в санатории «Вита» – это форум дружбы, добра и творчества. Именно здесь ребята встречают настоящих друзей и единомышленников.

Хочется верить, что юные кадеты и суворовцы станут не только защитниками Союзного государства, но и его духовной опорой.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе