САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спасение России – традиционная многодетная семья

Сегодня в России, по оценкам экспертов, самую существенную государственную поддержку получают приемные семьи, возмездная опека. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена МИЗУЛИНА считает: если мы не будем поддерживать семьи с родными детьми, многодетные, воспроизводство социального сиротства не прекратится.

Сегодня в России, по оценкам экспертов, самую существенную государственную поддержку получают приемные семьи, возмездная опека. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена МИЗУЛИНА считает: если мы не будем поддерживать семьи с родными детьми, многодетные, воспроизводство социального сиротства не прекратится.


На протяжении почти тысячелетней истории многодетная семья, основанная на союзе мужчины и женщины, была традиционной для семейной российской культуры. Советское общество, как и государство, особенно в 60-80-е годы, негативно относилось к разводам, гражданским бракам, внебрачным детям. После войны, к 1968 году, рождаемость в стране упала до невероятно низких пределов, поэтому власть сделала ставку на традиционные семейные ценности. И это сработало. Наша история, жизнь страны доказывает: когда государство поддерживает крепкий, устойчивый брак, многодетные семьи, то рождаемость растет, а проблемы социального сиротства, пьянства, наркотизации, алкоголизации уходят в прошлое.

Перепись населения показала, что 83 процента многодетных семей в России – полные, среди двухдетных таких семей 25 процентов, среди однодетных – четыре из десяти. Следовательно, государственная поддержка многодетной семьи – ключ к решению многих социальных проблем в России. В такой семье ребенок получает навыки ухода и присмотра за младшими, учится слушаться старших. Но главное, приобретает опыт взаимодействия нескольких поколений. Российская многодетная семья была многопоколенна, в ней дети учились заботиться, любить и уважать старших и младших, получали прививку доброты от дедушки и бабушки. Невозможно переоценить эффективность такой формы семейного устройства и для воспитания ребенка, и для внутренних семейных отношений, и для социализации детей в будущем. Поэтому в общественном проекте Концепции государственной семейной политики, которую мы разрабатываем, на первом месте – пропаганда семейного благополучия, а именно полной многодетной семьи. Вторая по значимости задача – усиление мер поддержки таких семей.

Для реализации положений концепции необходимо разработать и принять федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки многодетных семей в Российской Федерации», в котором предусмотреть предоставление многодетной семье федеральной надбавки к ежемесячному пособию, выплачиваемому в соответствии с законодательством субъектов Федерации. Сегодня средний размер ежемесячного пособия – 408 рублей. Это очень мало. Кроме того, включить в него следующие положения: освобождение от уплаты подоходного налога при наличии пяти и более детей. Предоставление права на получение второго отцовского семейного капитала при рождении четвертого или последующего ребенка. Разрешение использовать материнский капитал на оплату услуг образования многодетной матери или отца. Приобретение многоместного автотранспорта. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи ребенку, увеличение стандартного размера материнского капитала в случае одновременного рождения двух и более детей. Зачет в трудовой стаж многодетного родителя с внесением соответствующей записи в трудовую книжку периода ухода одновременно за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет. Установление надбавки к пенсии за ответственное родительство многодетному родителю, воспитавшему трех и более детей. Улучшение жилищных условий, включая разработку и принятие подпрограммы «Жилье для многодетной семьи в рамках федеральной и целевой программы «Жилище».

Предоставление не позднее двух лет после получения статуса многодетной семьи ипотечного кредита на покупку жилья без первоначального взноса со сроком погашения до 30 лет с отсрочкой первого платежа на три года и с зачетом срока погашения кредита при рождении каждого последующего после получения кредита ребенка – не менее 25 процентов первоначальной суммы кредита. Дифференциацию процентной ставки по ипотечному кредиту в зависимости от количества детей. Внеочередное предоставление социального жилья при рождении одновременно трех и более детей. Бесплатное либо льготное предоставление детям из многодетных семей услуг дополнительного образования. Бесплатное оказание медицинских услуг, включая первоочередной прием специалистами, бесплатное протезирование. Без принятия такого закона остальные усилия власти обречены на провал.

Россия не будет иметь будущего, если не будет серьезно поддерживать традиционные формы семейной жизни российских граждан, какими являются многодетные семьи.

Читайте также:

Ромашковый праздник:8 июля в России, Беларуси, Казахстане и еще 36 странах мира отпраздновали День семьи, любви и верности. А его неизменный символ – цветок ромашки...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также