САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Точки над I

Завершила работу вторая сессия обеих палат белорусского парламента. Центральным событием сессии стало обращение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Посланием к белорусскому народу и парламенту.

Завершила работу вторая сессия обеих палат белорусского парламента. Центральным событием сессии стало обращение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Посланием к белорусскому народу и парламенту. 

В основу Послания легла идея обновления страны, в нем вновь была подтверждена стратегическая роль белорусско-российского взаимодействия на всех уровнях. В последний рабочий день сессии депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении восемь законопроектов, в повестке заседания Совета Республики значились три десятка вопросов. 
     
Но сначала прошла внеплановая, однако весьма теплая и приятная церемония: глава белорусского депутатского корпуса Владимир Андрейченко вручил Почетные грамоты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России четырем депутатам минувшего, четвертого, созыва: Олегу Величко, Владимиру Здановичу, Анне Лаврукевич и Светлане Пищ. Их активная деятельность на благо союзного госстроительства нашла отражение во многих разрабатываемых в свое время законопроектах.
     
Впрочем, фундамент двустороннего сближения укрепляется постоянно. «Тема развития международной договорной базы звучала достаточно часто, – констатировал в своем выступлении на закрытии второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси ее председатель Владимир Андрейченко. – Приняты решения, направленные на углубление экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, других интеграционных образований, на укрепление двустороннего взаимодействия с Азербайджаном, Бангладеш, Сербией, Туркменистаном, Украиной, другими странами… В рамках союзнических отношений с Российской Федерацией заметным политическим событием стало проведение в Минске 44-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Предваряли сессию «круглый стол» в рамках международного форума «Евразийская экономическая перспектива» и совместное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Связь этих мероприятий органична и логична, если учесть, что опыт союзного строительства полноценно используется в евразийском интеграционном процессе».
     
Сенаторами были также ратифицированы Соглашения между Правительством Республики Беларусь и ЕврАзЭС об условиях пребывания Суда Евразийского экономического сообщества на территории Беларуси, о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств – участников СНГ, о сотрудничестве государств – членов ЕврАзЭС в сфере обращения лекарственных средств (лекарственных препаратов), изделий медицинского назначения и медицинской техники. Кроме того, члены Совета Республики одобрили проект закона «О ратификации Соглашения государств – членов Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами – участниками Содружества Независимых Государств, не являющимися государствами – членами Таможенного союза». А принятие поправок в закон «О свободных экономических зонах» позволило привести его в соответствие с положениями Соглашения по вопросам свободных специальных, особых экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, а также с положениями Договора о Евразийской экономической комиссии.
     
Однако с завершением работы сессии деятельность сенаторов не заканчивается. «В межсессионный период предстоит большая работа по подготовке и проведению первого белорусско-российского Форума регионов, который пройдет в октябре в Могилеве, – отметил в своем заключительном выступлении Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. – Этот форум организуется совместно Советом Республики нашей страны и Советом Федерации России и явится первым событием такого рода, проводимым в соответствии с соглашением о сотрудничестве между верхними палатами парламентов Беларуси и России. Это очень серьезное и ответственное мероприятие, и нам предстоит немало поработать над его организацией».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  2. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  3. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  4. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  5. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  6. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  7. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  8. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  9. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  10. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  11. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  12. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  13. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере
  14. Лукашенко вручил награды сотрудникам комитета госконтроля
  15. Володин проводит опрос по законопроекту, который вводит штрафы для пользователей электросамокатов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также