САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Слет в калужских лесах

34 команды из регионов России и 7 – из Беларуси, всего более 600 человек, с 29 июня по 4 июля участвовали в очередном Туристском слете учащихся Союзного государства, который прошел в районе Андреевских лагерей под Калугой, на берегу реки Желовь.

34 команды из регионов России и 7 – из Беларуси, всего более 600 человек, с 29 июня по 4 июля участвовали в очередном Туристском слете учащихся Союзного государства, который прошел в районе Андреевских лагерей под Калугой, на берегу реки Желовь.

– Этот турслет является одним из самых массовых мероприятий Союзного государства, если не считать фестиваль «Славянский базар в Витебске», – говорит директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, главный судья турслета Михаил Бостанджогло. – С 2007 года слет проводится ежегодно. В нем участвуют школьники в возрасте от 12 до 17 лет.
    
Основными организаторами мероприятия являются Постоянный Комитет СГ, Министерство образования Беларуси и Министерство образования и науки России.
     
– Здесь у ребят из двух стран появляется великолепная возможность пообщаться друг с другом, вновь почувствовать себя единым народом, – отмечает заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский. – У нашей области, к слову, очень тесные связи с Беларусью. По совпадению, во время турслета делегация нашего региона – главы районов, мэры городов – находится с многодневным визитом в Гродненской области для изучения опыта белорусских коллег в самых разных сферах. 
     
Открытие турслета прошло 30 июня в Калуге на площадке у Государственного музея истории космонавтики им. Циолковского. 
– Главное – познакомить, подружить ребят из России и Беларуси, – сказала советник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Елена Шерышева. –  На церемонии открытия говорилось, что самая лучшая дипломатия – детская и юношеская. Благодаря таким контактам Союзное государство имеет перспективы. Постоянный Комитет уделяет много внимания молодежной политике, но хотелось бы еще больше таких масштабных проектов.
     
– Чем больше наши дети и наша молодежь общаются между собой, тем крепче союз между нашими народами, – добавила замдиректора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Татьяна Петрова. – Туристско-краеведческое движение не на словах, а на деле прививает детям любовь к природе, к своей малой родине, к соседним территориям. Они могут ознакомиться не только с особенностями ландшафта, но и узнать историю и культуру разных мест. Калужская область славится своими лесами, реками, озерами, и здесь наши дети становятся добрее, внимательнее друг к другу. 
     
В рамках этого слета юных туристов ждали личные и командные зачеты по таким дисциплинам, как пешеходный туризм, спортивное ориентирование, туристические навыки, а также различные конкурсы. Все ребята получили спортивные костюмы. Наградой за участие в соревнованиях стал профессиональный спортивный инвентарь. Организаторы уверены, что для ребят, всерьез увлекающихся спортом, подобные вещи являются лучшим подарком.
     
После церемонии открытия чиновники посетили детский лагерь. Они увидели, что площадка оснащена всем необходимым – это и палатки со спальными мешками, и душевые кабины. Сюда же были подведены все коммуникации и установлена сцена. Лагерь находился под постоянной охраной – здесь работали представители МВД и МЧС.
     
Сначала показалось, что ребятам приходится нелегко. Однако при общении с ними выяснилось, что жизнь в палатке, готовка пищи на костре и прочие трудности их не пугают, ведь все они опытные туристы.
     
Илья Карпулев и Андрей Макаров – участники слета из Псковской области – рассказали, что сначала они прошли строгий отбор на областных соревнованиях. Общаясь со сверстниками, они убедились, что здесь собрались лучшие из лучших. «Ребята тут позитивные, отзывчивые, если обращаешься за помощью, то непременно получаешь ее», –  говорит Илья.
     
Участники из Гомельской области Беларуси Дмитрий Добровольский и Дарья Пелепейко рассказали о своей жизни в лагере. «Подъем в семь утра, завтрак, потом тренировки, соревнования. Бывают интересные экскурсии. А по вечерам у нас дискотека», – говорит Дима. «Во время спортивного ориентирования мы движемся по карте и заходим в контрольные пункты –  очень интересно. Также мы выпускаем свою газету. Участвуем в музыкальных конкурсах. Главное, что с российскими ребятами хорошо поладили», – добавляет Даша.
     
– Здесь в лагере мы все фактически являемся соперниками, но атмосфера все же больше дружеская, – рассказывает Виктория Сатишина, участница из Брянска. – Очень интересно общаться с товарищами из другой страны – Беларуси. Это какой-то новый опыт. Белорусские ребята –  симпатичные, у них есть своеобразный акцент, мы потом и сами уже не замечаем, как начинаем говорить с таким же акцентом. Что-то в белорусах есть такое, чего нет у нас. И нам нравится узнавать их все больше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин о налоговой системе: многие проблемы, которые мы сегодня решаем, создавались в 90-е годы
  2. Мишустин заявил о росте ВВП за первые четыре месяца 2024 года
  3. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  4. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  5. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  6. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  7. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  8. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей
  9. Очевидцы сообщили о первых жертвах урагана в Москве
  10. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики Украины
  11. На белорусско-украинской границе фиксируется увеличение группировки украинских военных
  12. AFP: Число скончавшихся во время хаджа в Саудовской Аравии превысило тысячу человек
  13. США приостановят заказы других стран на Patriot
  14. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  15. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также