05 Июля 2013 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 29 (502) Слет в калужских лесах30 июня прошло торжественное открытие турслета Союзной молодежи в Калуге. Участвовали более 600 ребят из регионов России и Беларуси.
34 команды из регионов России и 7 – из Беларуси, всего более 600 человек, с 29 июня по 4 июля участвовали в очередном Туристском слете учащихся Союзного государства, который прошел в районе Андреевских лагерей под Калугой, на берегу реки Желовь.– Этот турслет является одним из самых массовых мероприятий Союзного государства, если не считать фестиваль «Славянский базар в Витебске», – говорит директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, главный судья турслета Михаил Бостанджогло. – С 2007 года слет проводится ежегодно. В нем участвуют школьники в возрасте от 12 до 17 лет.
Основными организаторами мероприятия являются Постоянный Комитет СГ, Министерство образования Беларуси и Министерство образования и науки России.
– Здесь у ребят из двух стран появляется великолепная возможность пообщаться друг с другом, вновь почувствовать себя единым народом, – отмечает заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский. – У нашей области, к слову, очень тесные связи с Беларусью. По совпадению, во время турслета делегация нашего региона – главы районов, мэры городов – находится с многодневным визитом в Гродненской области для изучения опыта белорусских коллег в самых разных сферах.
Открытие турслета прошло 30 июня в Калуге на площадке у Государственного музея истории космонавтики им. Циолковского.
– Главное – познакомить, подружить ребят из России и Беларуси, – сказала советник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Елена Шерышева. – На церемонии открытия говорилось, что самая лучшая дипломатия – детская и юношеская. Благодаря таким контактам Союзное государство имеет перспективы. Постоянный Комитет уделяет много внимания молодежной политике, но хотелось бы еще больше таких масштабных проектов.
– Чем больше наши дети и наша молодежь общаются между собой, тем крепче союз между нашими народами, – добавила замдиректора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Татьяна Петрова. – Туристско-краеведческое движение не на словах, а на деле прививает детям любовь к природе, к своей малой родине, к соседним территориям. Они могут ознакомиться не только с особенностями ландшафта, но и узнать историю и культуру разных мест. Калужская область славится своими лесами, реками, озерами, и здесь наши дети становятся добрее, внимательнее друг к другу.
В рамках этого слета юных туристов ждали личные и командные зачеты по таким дисциплинам, как пешеходный туризм, спортивное ориентирование, туристические навыки, а также различные конкурсы. Все ребята получили спортивные костюмы. Наградой за участие в соревнованиях стал профессиональный спортивный инвентарь. Организаторы уверены, что для ребят, всерьез увлекающихся спортом, подобные вещи являются лучшим подарком.
После церемонии открытия чиновники посетили детский лагерь. Они увидели, что площадка оснащена всем необходимым – это и палатки со спальными мешками, и душевые кабины. Сюда же были подведены все коммуникации и установлена сцена. Лагерь находился под постоянной охраной – здесь работали представители МВД и МЧС.
Сначала показалось, что ребятам приходится нелегко. Однако при общении с ними выяснилось, что жизнь в палатке, готовка пищи на костре и прочие трудности их не пугают, ведь все они опытные туристы.
Илья Карпулев и Андрей Макаров – участники слета из Псковской области – рассказали, что сначала они прошли строгий отбор на областных соревнованиях. Общаясь со сверстниками, они убедились, что здесь собрались лучшие из лучших. «Ребята тут позитивные, отзывчивые, если обращаешься за помощью, то непременно получаешь ее», – говорит Илья.
Участники из Гомельской области Беларуси Дмитрий Добровольский и Дарья Пелепейко рассказали о своей жизни в лагере. «Подъем в семь утра, завтрак, потом тренировки, соревнования. Бывают интересные экскурсии. А по вечерам у нас дискотека», – говорит Дима. «Во время спортивного ориентирования мы движемся по карте и заходим в контрольные пункты – очень интересно. Также мы выпускаем свою газету. Участвуем в музыкальных конкурсах. Главное, что с российскими ребятами хорошо поладили», – добавляет Даша.
– Здесь в лагере мы все фактически являемся соперниками, но атмосфера все же больше дружеская, – рассказывает Виктория Сатишина, участница из Брянска. – Очень интересно общаться с товарищами из другой страны – Беларуси. Это какой-то новый опыт. Белорусские ребята – симпатичные, у них есть своеобразный акцент, мы потом и сами уже не замечаем, как начинаем говорить с таким же акцентом. Что-то в белорусах есть такое, чего нет у нас. И нам нравится узнавать их все больше.
Ключевые слова: калугасоюзное государствотуристский слет Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: