САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

44-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Минское заседание парламентариев прошло под знаком законодательного обеспечения экономических процессов Союзного государства.

Очередную, 44-ю сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России принимала белорусская столица. В целом минское заседание парламентариев прошло под знаком законодательного обеспечения экономических процессов Союзного государства. 

Помимо депутатов в сессии участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России. Повестка дня сессии включала девять вопросов, главными из которых стали утверждение отчета о бюджете за 2011 год, совершенствование порядка рассмотрения и утверждения союзных программ и обсуждение плана мероприятий Союзного государства  на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Открыл 44-ю сессию председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Он отметил, что «работа по законодательному обеспечению экономических процессов в Союзном государстве сегодня крайне важна. Особенно – в контексте построения Единого экономического пространства, а в перспективе – и Евразийского экономического союза». 

О евразийской интеграции в плане использования опыта строительства Союзного государства при создании ЕЭС говорили и другие депутаты. Важную мысль в связи с этим, уже подводя итоги сессии, высказал первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко: «Важнейшее направление работы состоит в том, чтобы рассказывать нашим людям, нашим избирателям о целях, выгодах и преимуществах Евразийского экономического союза, чтобы люди не только слышали какие-то политические заявления и формулировки, но и понимали, что даст союз, как поднимется уровень жизни, как будут создаваться рабочие места». 

В ходе сессии парламентарии решили проблему по срокам рассмотрения отчета бюджета: эта процедура обычно занимала полтора-два года. Теперь же временные рамки изменены, депутаты приняли постановление, в соответствии с которым союзный Совмин должен предоставлять в парламент отчет об исполнении бюджета прошлого года к первому ноября текущего года.

Также депутаты внесли в Высший Государственный Совет Союзного государства ряд предложений, позволяющих сократить сроки принятия программ Союзного государства, поскольку есть случаи, когда в ходе процедуры утверждения программа теряет свою актуальность. И, как подчеркнул в своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, подобное положение вещей 
недопустимо, так как большая часть союзных проектов связана с разработкой инновационных продуктов и технологий. 

Говорили парламентарии и о том, что необходимо разработать механизм проведения госзаказчиками экспертиз проектов программ. По мнению депутатов, также назрела необходимость усиления контроля выполнения программ на всех этапах их реализации.

При этом особое внимание, по мнению парламентариев, следует уделить эффективному использованию разработанных в рамках союзных программ технологий и продуктов, так как есть прецеденты, когда все заканчивается на уровне опытных образцов, которые потом не идут в массовое производство. 

Рассматривая вопрос о союзных программах, депутаты неоднократно говорили и о союзной собственности, управление которой сегодня в Союзном государстве не имеет нормативной базы. Поэтому некоторые разработки, созданные за средства союзного бюджета, приносят доход отдельным частным корпорациям, а то и вовсе конкретному физическому лицу.

Еще одним вопросом повестки дня, который вызвал живой отклик парламентариев, стало рассмотрение предложений Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Проект плана мероприятий Союзного государства  на 2014-2015 годы, посвященный 70-летию победы в 
Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Открывая обсуждение этого вопроса, Сергей Нарышкин, который вел заседание сессии, сказал, что необходимо сохранять историческую правду о победе в Великой Отечественной войне: «Все мы, живущие ныне в независимых государствах, ощущаем себя наследниками этой общей победы наших отцов и дедов. И все, что мы делаем в ее ознаменование, должно быть достойным того великого подвига, должно помогать».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также