САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

44-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Минское заседание парламентариев прошло под знаком законодательного обеспечения экономических процессов Союзного государства.

Очередную, 44-ю сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России принимала белорусская столица. В целом минское заседание парламентариев прошло под знаком законодательного обеспечения экономических процессов Союзного государства. 

Помимо депутатов в сессии участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России. Повестка дня сессии включала девять вопросов, главными из которых стали утверждение отчета о бюджете за 2011 год, совершенствование порядка рассмотрения и утверждения союзных программ и обсуждение плана мероприятий Союзного государства  на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Открыл 44-ю сессию председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Он отметил, что «работа по законодательному обеспечению экономических процессов в Союзном государстве сегодня крайне важна. Особенно – в контексте построения Единого экономического пространства, а в перспективе – и Евразийского экономического союза». 

О евразийской интеграции в плане использования опыта строительства Союзного государства при создании ЕЭС говорили и другие депутаты. Важную мысль в связи с этим, уже подводя итоги сессии, высказал первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко: «Важнейшее направление работы состоит в том, чтобы рассказывать нашим людям, нашим избирателям о целях, выгодах и преимуществах Евразийского экономического союза, чтобы люди не только слышали какие-то политические заявления и формулировки, но и понимали, что даст союз, как поднимется уровень жизни, как будут создаваться рабочие места». 

В ходе сессии парламентарии решили проблему по срокам рассмотрения отчета бюджета: эта процедура обычно занимала полтора-два года. Теперь же временные рамки изменены, депутаты приняли постановление, в соответствии с которым союзный Совмин должен предоставлять в парламент отчет об исполнении бюджета прошлого года к первому ноября текущего года.

Также депутаты внесли в Высший Государственный Совет Союзного государства ряд предложений, позволяющих сократить сроки принятия программ Союзного государства, поскольку есть случаи, когда в ходе процедуры утверждения программа теряет свою актуальность. И, как подчеркнул в своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, подобное положение вещей 
недопустимо, так как большая часть союзных проектов связана с разработкой инновационных продуктов и технологий. 

Говорили парламентарии и о том, что необходимо разработать механизм проведения госзаказчиками экспертиз проектов программ. По мнению депутатов, также назрела необходимость усиления контроля выполнения программ на всех этапах их реализации.

При этом особое внимание, по мнению парламентариев, следует уделить эффективному использованию разработанных в рамках союзных программ технологий и продуктов, так как есть прецеденты, когда все заканчивается на уровне опытных образцов, которые потом не идут в массовое производство. 

Рассматривая вопрос о союзных программах, депутаты неоднократно говорили и о союзной собственности, управление которой сегодня в Союзном государстве не имеет нормативной базы. Поэтому некоторые разработки, созданные за средства союзного бюджета, приносят доход отдельным частным корпорациям, а то и вовсе конкретному физическому лицу.

Еще одним вопросом повестки дня, который вызвал живой отклик парламентариев, стало рассмотрение предложений Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Проект плана мероприятий Союзного государства  на 2014-2015 годы, посвященный 70-летию победы в 
Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Открывая обсуждение этого вопроса, Сергей Нарышкин, который вел заседание сессии, сказал, что необходимо сохранять историческую правду о победе в Великой Отечественной войне: «Все мы, живущие ныне в независимых государствах, ощущаем себя наследниками этой общей победы наших отцов и дедов. И все, что мы делаем в ее ознаменование, должно быть достойным того великого подвига, должно помогать».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  2. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  3. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  4. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  5. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  6. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  7. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  8. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  9. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  10. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  11. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  12. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  13. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  14. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  15. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также