САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

44-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Минское заседание парламентариев прошло под знаком законодательного обеспечения экономических процессов Союзного государства.

Очередную, 44-ю сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России принимала белорусская столица. В целом минское заседание парламентариев прошло под знаком законодательного обеспечения экономических процессов Союзного государства. 

Помимо депутатов в сессии участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России. Повестка дня сессии включала девять вопросов, главными из которых стали утверждение отчета о бюджете за 2011 год, совершенствование порядка рассмотрения и утверждения союзных программ и обсуждение плана мероприятий Союзного государства  на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Открыл 44-ю сессию председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Он отметил, что «работа по законодательному обеспечению экономических процессов в Союзном государстве сегодня крайне важна. Особенно – в контексте построения Единого экономического пространства, а в перспективе – и Евразийского экономического союза». 

О евразийской интеграции в плане использования опыта строительства Союзного государства при создании ЕЭС говорили и другие депутаты. Важную мысль в связи с этим, уже подводя итоги сессии, высказал первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко: «Важнейшее направление работы состоит в том, чтобы рассказывать нашим людям, нашим избирателям о целях, выгодах и преимуществах Евразийского экономического союза, чтобы люди не только слышали какие-то политические заявления и формулировки, но и понимали, что даст союз, как поднимется уровень жизни, как будут создаваться рабочие места». 

В ходе сессии парламентарии решили проблему по срокам рассмотрения отчета бюджета: эта процедура обычно занимала полтора-два года. Теперь же временные рамки изменены, депутаты приняли постановление, в соответствии с которым союзный Совмин должен предоставлять в парламент отчет об исполнении бюджета прошлого года к первому ноября текущего года.

Также депутаты внесли в Высший Государственный Совет Союзного государства ряд предложений, позволяющих сократить сроки принятия программ Союзного государства, поскольку есть случаи, когда в ходе процедуры утверждения программа теряет свою актуальность. И, как подчеркнул в своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, подобное положение вещей 
недопустимо, так как большая часть союзных проектов связана с разработкой инновационных продуктов и технологий. 

Говорили парламентарии и о том, что необходимо разработать механизм проведения госзаказчиками экспертиз проектов программ. По мнению депутатов, также назрела необходимость усиления контроля выполнения программ на всех этапах их реализации.

При этом особое внимание, по мнению парламентариев, следует уделить эффективному использованию разработанных в рамках союзных программ технологий и продуктов, так как есть прецеденты, когда все заканчивается на уровне опытных образцов, которые потом не идут в массовое производство. 

Рассматривая вопрос о союзных программах, депутаты неоднократно говорили и о союзной собственности, управление которой сегодня в Союзном государстве не имеет нормативной базы. Поэтому некоторые разработки, созданные за средства союзного бюджета, приносят доход отдельным частным корпорациям, а то и вовсе конкретному физическому лицу.

Еще одним вопросом повестки дня, который вызвал живой отклик парламентариев, стало рассмотрение предложений Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Проект плана мероприятий Союзного государства  на 2014-2015 годы, посвященный 70-летию победы в 
Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Открывая обсуждение этого вопроса, Сергей Нарышкин, который вел заседание сессии, сказал, что необходимо сохранять историческую правду о победе в Великой Отечественной войне: «Все мы, живущие ныне в независимых государствах, ощущаем себя наследниками этой общей победы наших отцов и дедов. И все, что мы делаем в ее ознаменование, должно быть достойным того великого подвига, должно помогать».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также