САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не будет мелкого фермера – не будет села

На днях в белорусском Мозыре прошел постоянно действующий при Парламентском Собрании СБиР семинар, посвященный опыту Союзного государства в развитии территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

На днях в белорусском Мозыре прошел постоянно действующий при Парламентском Собрании СБиР семинар, посвященный опыту Союзного государства в развитии территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. 

Участники и гости форума посетили совхоз-комбинат «Заря», производящий экологически чистую продукцию на земле, наиболее пострадавшей от радиации. Впечатлениями об увиденном с «СВ» делится член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана МАКСИМОВА.

Со дня страшной катастрофы на ЧАЭС прошло уже 27 лет. Наибольший урон она нанесла аграриям наших стран. Из хозяйственной деятельности были выведены огромные площади плодородной земли, водоемы, леса. Люди снимались с насиженных мест и переселялись на новые, чистые территории. Но многие возвращались. Поэтому встал вопрос: как возродить брошенные территории, дать людям возможность достойно жить и трудиться на родной земле. Одну из возрожденных территорий и ее возможности мы увидели в деревне Гурины Мозырского района Гомельской области, посетив совхоз-комбинат «Заря». 

В активе хозяйства – 6352 га сельскохозяйственных угодий, включая 3987 га  пашни. 3049 голов крупного рогатого скота, около 40 000 голов свиней и около 35 тысяч голов птицы. Комбинат выращивает зерновые и зернобобовые, кормовые и технические культуры, картофель; производит молоко, говядину, свинину, мясо птицы, яйца; занимается переработкой мяса и молока. Молочно-товарные фермы, свиноводческий комплекс и птицеводческие фермы укомплектованы современным оборудованием. Есть мясоперерабатывающий цех, где производят мясные полуфабрикаты и субпродукты,  действует участок переработки молока. Продукция отменного качества. Но больше всего меня поразил стиль работы руководителей республики и совхоза-комбината.  

Мне, бывшему российскому фермеру, приятно и удивительно было услышать, что белорусские аграрии получают от государства субсидии 14 процентов ВВП. В этом, тяжелом году пока, правда, только 10. Когда в Беларуси было перепроизводство техники, Александр Лукашенко взял и раздал ее сельхозпроизводителям. На строительство фермы в Беларуси недавно давали  кредит под 3 процента. Сейчас там кредиты тоже скакнули вверх, но те, кто успел взять по низкой ставке, стабильно развиваются. Белорусскому фермеру государство дает возможность переквалифицироваться. Например, вместо свиноводства, которого в республике переизбыток, заняться козоводством. 

Но вернемся к совхозу-комбинату «Заря». Работники комбината кроме заработной платы получают и продукцию, которую производит комбинат, – мясо, молоко, яйца. Людям не надо держать дома скот или покупать эти продукты в магазине. Если завелся «несун», вся бригада месяц не получает продукты. Поэтому воровства на комбинате нет. 

Гурины хоть и называются деревней, на нее совершенно не похожи. Это агрогородок, в котором живут 1000 человек, включая 70 детишек. Там есть детский сад, школа, клуб. Все социальные проблемы жителей решены. Дороги заасфальтированы, тротуары выложены плиткой. Уютный городок, уютные дома. На мой взгляд, любой молодой человек согласится здесь жить и работать.  

Если говорить о проблемах российского АПК, то первая в списке – катастрофическое недофинансирование: государственные субсидии аграриям в России – 1,4 процента от ВВП. На полицию идут триллионы, а на сельское хозяйство выделено 137 миллиардов плюс дополнительно еще 42-307 рублей на один гектар. Это ничто. Все считают, что крестьянин тратится на удобрения и дизтопливо, совершенно забывая о семенах. Поэтому затраты на 1 га картофеля – не 307 рублей, а 140 тысяч рублей. Картофелеводу на 1 га нужно купить три тонны семенного картофеля: даже если по 25 рублей, получается круглая сумма, а качественный семенной картофель стоит сотни рублей.

В России  есть прекрасные программы развития села, 135 миллионов гектаров земли. Хорошей органической продукцией мы можем не только себя накормить, но и весь мир. Но с такой государственной поддержкой у нас всего 150 фермерских хозяйств могут создать семейную ферму. Это ничто. Хотелось бы, чтобы и правительство, и Министерство сельского хозяйства наконец обратили внимание на село. Мелкий бизнес, фермеры – это образ жизни на селе. Не будет мелкого бизнеса, фермера  – не будет села. И мы это уже видим: умирает сельхозпроизводитель – умирает село, а ведь это наша продовольственная безопасность. 

Серьезные проблемы и со сбытом сельскохозяйственной продукции. Большие сетевые магазины не любят работать с сельхозпроизводителем – он не может дать гастрономический продукт. С другой стороны, крестьяне сами виноваты – не объединяются. Тогда как во всем мире созданы кооперативы. Фермерам нужно объединяться, строить молокозаводы, перерабатывающие предприятия, логистические центры. В Германии, например, 1000 фермеров объединились, поставили молокозавод, принимают продукцию, делают йогурт, сыр, масло. В конце года полученные от сбыта продукции дивиденды раздают членам кооператива. Получается двойная оплата – за произведенную продукцию и дивиденды. А мы этого боимся. У нас даже  крупные хозяйства торгуют на ярмарках. 

В заключение хочу сказать: мы все думаем, как возродить село, привлечь туда молодежь, а в Беларуси это уже сделали – к сильному хозяйству, сильному предприятию присоединили несколько слабых. Результат превзошел все ожидания. Но главное – руководитель любого уровня должен понимать, что в первую очередь нужно думать о развитии производства, а не о том, как деньги в свой карман положить. Тогда все получится. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  2. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  3. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  4. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  5. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  6. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  7. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  8. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  9. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  10. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  11. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  12. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  13. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  14. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  15. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также