08 Июня 2013 года

Региональное сотрудничество – фундамент Союзного государства


Давние связи Гродненского и российских регионов складывались исторически. Символично в этой связи имя известного российского реформатора Петра Столыпина, бывшего одно время губернатором Гродненщины. С какими субъектами Российской Федерации и на каких условиях налажено сотрудничество Гродненской области сегодня? С этим вопросом корреспондент «СВ» обратилась к председателю Гродненского облисполкома Семену ШАПИРО.

– Одним из механизмов увеличения товарооборота в настоящее время является развитие побратимских отношений между Гродненской областью и регионами Российской Федерации.  Наличие соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с администрациями регионов России в значительной степени активизирует работу по организации деловых встреч, переговоров, проведению выставочно-ярмарочных мероприятий. 

В настоящее время действуют соглашения с администрациями 19 регионов России. Аналогичные соглашения заключены с администрациями Северо-Западного административного округа г. Москвы, Адмиралтейского и Центрального районов г. Санкт-Петербурга. 
В российских регионах функционирует 43 субъекта нашей товаропроводящей сети. Организациями Гродненской области заключено 40 дилерских соглашений с российскими компаниями.    
      
 – Гродненщина имеет заслуженную репутацию крепкого сельскохозяйственного региона страны. Мясная и молочная продукция – важная статья экспорта – традиционно пользуется высоким спросом, в частности, у россиян. 

– Действительно, мы стараемся соответствовать сложившейся репутации надежного поставщика высококачественных продуктов, с этой целью в течение последних лет были перевооружены мясные и молочные комбинаты. А рынки сбыта уже завоеваны в разных регионах России. Российским потребителям  хорошо знакома продукция Волковысского ОАО «Беллакт», которое специализируется на детском молочном питании. Завоевал позиции в России бренд открытого акционерного общества «Молочный мир». Не нуждается в большой рекламе продукция Гродненского, Волковысского, Слонимского, Лидского и Ошмянского мясокомбинатов. Это вкусные натуральные продукты, приготовленные по классическим рецептам и на современном оборудовании. Показательным является то, что в товарной структуре экспорта из Гродненской области в Российскую Федерацию 22 процента составляет молочная продукция, 16,1 процента – мясная продукция и мясо. 
Сотрудничают между собой наши и российские аграрные вузы и научно-исследовательские институты, деловые связи между многими учеными переросли в дружбу. У меня также немало друзей среди российских аграриев. Хорошие партнерские отношения завязались еще в мою бытность министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, отрадно, что и сегодня они укрепляются.

–  А как развивается взаимодействие в сфере промышленности?

– В нашем регионе сконцентрировано несколько крупных химических производств и машиностроительных предприятий. Центром сельскохозяйственного машиностроения является город Лида.  

Успешно работают на российском рынке ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белкард», ОАО «Лакокраска», СООО «Конте СПА», ОАО «БелКредо», ОАО «Щучинский завод «Автопровод», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ОАО «Лидсельмаш», СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель» и СООО «ЗОВ-ПЛИТА».

Товарооборот Гродненской области с Российской Федерацией в 2012 году составил 1245,8 млн долларов США, это 114,6 процента к уровню предыдущего года. 

Из России, в свою очередь, мы получаем медь и изделия из нее, черные металлы, оборудование, комплектующие для наших машиностроительных заводов, пластмассы и изделия из них, текстиль, одежду,  обувь и бумагу. 

– В какие сферы приходят инвесторы из России?

– Треть созданных в регионе предприятий и организаций с иностранным капиталом принадлежат субъектам хозяйствования из России. А по объемам прямых иностранных инвестиций российские финансовые вложения – на четвертом месте. Наиболее привлекательными сферами вложения капитала для россиян являются деревообработка, производство изделий из пластика, бумаги и картона, торговля и общественное питание. К примеру, успешно осуществляют деятельность СООО «Неман-Сплав» – производство специализированной обуви, СОАО «Дифа» – производство автомобильных фильтров, ООО «Алсем» – строительство и эксплуатация торговых центров. 

Мы рады любому инвестору, который предложит стоящее дело и взаимовыгодные условия. Наша цель – модернизировать организации всех отраслей.

Актуальным является создание производств по выпуску наукоемкой продукции, реконструкция и оснащение современным технологическим оборудованием сельскохозяйственных комплексов, расширение  инфраструктуры туризма и отдыха, придорожного сервиса,  развитие логистики,  транспортных и телекоммуникационных систем. 

В целях привлечения отечественных и иностранных инвестиций для дальнейшего развития ориентированных на экспорт производств функционирует свободная экономическая зона «Гродноинвест».  Для реализации инвестиционных проектов в пределах территории СЭЗ иностранным и отечественным инвесторам предоставляются земельные участки, полностью оснащенные производственной инфраструктурой с необходимым инженерным обеспечением, коммуникациями и достаточным запасом энергетических мощностей, а также свободные производственные и административные площади на действующих промышленных предприятиях. 
Гродненщину неслучайно называют регионом деловой активности. В сфере предпринимательства здесь задействовано более 134 тысяч человек, их вклад в экономику региона составляет более 27 процентов. 

–  А такая сфера, как туризм, может стать совместным приложением сил?

– Безусловно. В связи с перспективой развития туризма в Принеманском крае мы готовы предложить   бизнесменам России участие в развитии и модернизации нашего гостиничного хозяйства. У россиян большой опыт в этом деле, а мы, поставив перед собой цель полнее использовать наш туристический потенциал, нуждаемся в хорошем гостиничном сервисе. Инвестора ждет и наш уникальный туристический объект «Августовский канал». В целях создания благоприятных условий для развития туризма и туристической инфраструктуры прилегающей к белорусской части канала и русла реки Неман Указом Президента Республики Беларусь был создан в 2011 году туристско-рекреационный парк «Августовский канал», функции и права по управлению которым возложены на СЭЗ «Гродноинвест». Сам этот объект является уникальным памятником гидротехнического зодчества, соединившиим бассейны рек Немана и  Вислы. Территория парка – уникальный уголок природы, утопающий в зелени заповедных лесов Гродненской пущи. Парк имеет не только природную  ценность, на его территории размещается много интересных памятников истории и архитектуры. Сегодня это один из самых популярных туристических маршрутов в Беларуси. Одним из перспективных направлений развития этой территории является  вложение инвестиций в инфраструктуру. Инвесторам предлагается ряд серьезных преференций.

– Как налаживаются региональные белорусско-российские связи в сфере культуры, спорта, образования? И какую роль, на ваш взгляд, они играют в укреплении Союзного государства?
– Наш регион особенный – самый многонациональный в Беларуси. При этом у нас никогда не было ни этнических, ни религиозных конфликтов. Поэтому неслучайно он выбран местом проведения Республиканского фестиваля национальных культур, который и является площадкой для налаживания таких связей. 

Хочу заметить, что Гродно становится, по сути, столицей Спартакиады Союзного государства. В 2007 году у нас прошла Спартакиада студентов, в 2009 году мы принимали Спартакиаду школьников, а в 2011 году в Гродно прошла уже третья Спартакиада Союзного государства, где опять соревновалась студенческая молодежь.  

Постоянно идет обмен творческих коллективов Беларуси и России. Гродненцы находятся под впечатлением от высокого искусства, которое демонстрировали у нас Московский государственный академический ансамбль «Гжель» и детский ансамбль «Домисольки». Россияне имели возможность ознакомиться с творчеством гродненского ансамбля песни, музыки и танца «Белые росы». Не один раз выступал на московской сцене уникальный детский хореографический ансамбль «Лялечки» из деревни Обухово. Театр-студия «Канкан» – постоянный участник фестивалей юмора в разных городах России. Со своими брянскими коллегами обменивается гастрольными турами Гродненский областной драматический театр, а областной Театр кукол регулярно привозит призы с проходящих на российской сцене творческих фестивалей. 
Все эти связи, налаженные поколениями, объединяют нас не меньше, чем экономические отношения. А в целом региональное сотрудничество, на мой взгляд, – это фундамент для Союзного государства. Я убежден, что на Гродненщине наши общие интересы сходятся. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности