САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интеграция в цифрах и фактах

Территория и ресурсный потенциал евразийского пространства огромны. Страны региона занимают площадь  22,3 млн кв. км, в них проживают 281 млн человек.

Территория и ресурсный потенциал евразийского пространства огромны. Страны региона занимают площадь  22,3 млн кв. км, в них проживают 281 млн человек. 

Здесь сконцентрировано 25 процентов разведанных в мире базовых видов полезных ископаемых, примерно 40 процентов мировых запасов природного газа, 25 – каменного угля, 20 - нефти, 25 – леса, 13 – пахотных земель и 11 процентов пресной воды. Площадь сельхозугодий оценивается в 524 млн га, а доля стран региона в мировом производстве зерна достигает 63 процента. 

Их промышленный потенциал – около 10 процентов мирового промышленного производства. Это весомый аргумент «за» евразийскую интеграцию, считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова.

Если говорить о Таможенном союзе, то, несмотря на его молодость, по ряду направлений в нем уже достигнуты весомые результаты: объем взаимной торговли стран-участниц вырос почти на 40 процентов, улучшилась структура торговли. Если в экспорте Казахстана и России доминирует сырье, занимая 70-80 процентов внешнего оборота, то во взаимной торговле трех стран доля сырья составляет лишь 40 процентов. До 20 процентов  – машины и оборудование, около 12 процентов – продовольственные товары. И новый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы расширяется. 

К 2015 году, по расчетам экспертов, прирост ВВП в Таможенном союзе будет свыше 15 процентов. 

Следующая ступень интеграции – Единое экономическое пространство. В целом по государствам Единого экономического пространства и Таможенного союза прирост ВВП в 2012 году составил около 4 процентов, в России – 3,8, Беларуси – 2,5 и Казахстане – 5,2 процента. Если говорить об экономических показателях деятельности ЕЭП за январь – август 2012 года, то наибольший прирост достигнут в сфере инвестиций в основной капитал – 7,1 процента в целом. Рост грузооборота транспорта (без трубопроводного) – 6 процентов, объем розничной торговли увеличился на 6,9 процента, численность безработных снизилась на 19,1 процента.

Для обеспечения успешного функционирования Единого экономического пространства ведется беспрецедентная нормативно-правовая деятельность. Подписаны и с 1 января 2013 года вступили в силу 17 соглашений, формирующих экономическую политику ЕЭП. Впервые за 20 лет с момента образования суверенных государств в интеграционной системе на постсоветском пространстве появился наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия, которая самостоятельно решает ряд вопросов, связанных с техническими регламентами, конкурентной политикой, антидемпинговыми программами и т.д.

Если говорить о законодательном обеспечении деятельности интеграционных структур, то за последние годы, по самым скромным подсчетам, было рассмотрено и ратифицировано около 250 международных договоров, которые сейчас составляют нормативно-правовую базу Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического сообщества. Тем не менее этого недостаточно: отсутствие единой правовой основы стало серьезным камнем преткновения на пути интеграции. Без гармонизации и унификации законодательства трех государств, без выполнения соглашений международного характера, выработанных, принятых и ратифицированных ЕврАзЭС, полномасштабный процесс интеграции, на мой взгляд, невозможен.

Государственная Дума обеспечивает работу Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства, ратифицирует в приоритетном порядке и трехсторонние, и двусторонние соглашения, гармонизирует и унифицирует законодательства трех стран, приводит российское законодательство в соответствие с соглашениями по ЕЭП. К сожалению, эта работа в трех государствах идет не системно, а фрагментарно, не имеет плановой основы, а самое главное – не имеет внутренней нормативной базы, которая, например, обязывала бы российский парламент проводить экспертизу национальных законов на соответствие соглашениям, достигнутым в рамках ЕврАзЭС, не говоря уже о рекомендациях. Если у нас не будет системы контроля и ответственности за невыполнение этих действий, то эта работа по-прежнему будет осуществляться не на государственном, а на кустарном уровне. Пока же принятые документы остаются в недрах ЕврАзЭС  или профильных комитетов.

Необязательное отношение к международным актам в рамках ЕЭП и Таможенного союза привело, на мой взгляд, к снижению уровня ответственности за рекомендации, вырабатываемые МПА ЕврАзЭС. 

Тогда как решение такой амбициозной задачи, как создание Евразийского экономического союза, требует серьезной перестройки межпарламентского взаимодействия. 

Евразийский экономический союз не имеет альтернативы. Это требование времени и единственный путь, позволяющий адекватно реагировать на современные вызовы мировой экономики. ЕЭС имеет все основания стать новым центром силы мировой экономики и ускорить процесс образования многополюсного мира с активным участием новых игроков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также