29 Мая 2013 года / К номеру: 22  (495)

Опыт Союзного государства в вопросе чернобыльской катастрофы

Опыт Союзного государства в вопросе чернобыльской катастрофы

5-6 июня в городе Мозырь Гомельской области состоится заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Устойчивое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы: опыт Союзного государства». Об актуальности темы, целях и задачах семинара рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр  ПОПКОВ.

– Когда это случилось, я работал председателем районного исполнительного комитета в Шклове и одновременно учился заочно в Высшей партийной школе, сдавал сессию. Нас срочно отправили на места, чтобы взять ситуацию под контроль. Надо отдать должное  руководству республики, которое  смогло быстро аккумулировать проблемы и выдать соответствующие поручения на места. Поэтому сегодня, когда пытаются утверждать, что люди были оставлены наедине со своими проблемами, могу заверить, что все было не так. 

До развала Советского Союза денег на решение чернобыльских проблем выделялось столько, что мы не могли их освоить из-за отсутствия строительных и производственных мощностей. Велось масштабное переселение тысяч людей, которым нужно было построить жилье, социальную сферу, обеспечить работой, решать медицинские проблемы и сотни других острейших вопросов. Местные власти с каждым человеком стремились работать индивидуально, убеждали, что на новом месте они ни в чем не будут нуждаться. Но многие оставались или возвращались на родные места. 

Поэтому было принято решение учиться нормально жить в этих условиях. И сегодня в Беларуси сделано многое для решения проблем, порожденных чернобыльской катастрофой, в том числе и в законодательном плане. И эта работа приносит реальные плоды. Люди живут нормальной,  полноценной жизнью. Мы научились на пострадавших территориях производить чистую продукцию, а нормативы у нас самые жесткие в Европе. 

Беларусь на реализацию национальных чернобыльских программ направила  около 19 миллиардов долларов, или почти два годовых бюджета страны. Солидные средства тратит и Российская Федерация. И 2,5 миллиарда российских рублей, потраченных в рамках трех союзных программ, тоже солидная копейка. 

Сегодня практически готова четвертая программа. Надо сказать, что с участием Союзного государства построен и оснащен Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле; реконструирован Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук в Обнинске; реконструирован и оснащен оборудованием Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге; введено в эксплуатацию производство на Гродненском заводе медицинских препаратов в г. Скиделе. Реализовано 19 пилотных проектов по производству нормативно чистой сельхозпродукции, переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания; возвращены в хозяйственный оборот 204 тысячи га сельхозугодий и 120 тысяч га земель лесного фонда России и Беларуси; разработан и издан Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС, включающий картографический, аналитический и справочный материал современного состояния и прогноз радиоактивных загрязнений на период до 2056 года; созданы белорусское и российское отделения Российско-Белорусского информационного центра (РБИЦ), основной целью которого является выработка и проведение единой информационной политики по чернобыльским проблемам в рамках Союзного государства, минимизация социально-психологических последствий чернобыльской катастрофы и преодоление постчернобыльского стресса. И этот перечень можно продолжить. 

Конечно, Беларусь и сама могла построить уникальный центр радиационной медицины в Гомеле. Но для этого пришлось бы отвлечь немалые средства с других направлений, а время, напомню, было очень непростое. Поэтому совместными усилиями получилось и быстрее, и качественнее. В результате мы имеем действительно уникальный медицинский центр с уникальным оборудованием и специалистами, в котором получают медицинскую помощь и белорусы, и жители прилегающих приграничных областей России. И все чаще сюда просятся граждане других государств, в том числе и тех, которые мы по традиции называем высокоразвитыми. То же самое относится к центрам в Санкт-Петербурге и Обнинске… 

Нам есть чему поучиться и друг у друга. Беларусь, например, имеет уникальный опыт реабилитации земель и территорий, организации  производства в пострадавших регионах. В России, в частности, образцово налажена служба МЧС. Будучи в Подольске, на базе министерства, я, признаюсь, получил огромное впечатление. База организована на месте брошенного военного городка. Из бывших казарм возведено современное жилье. Работают тысяча человек персонала, в основном молодые офицеры, умножьте эту цифру на членов семей. Уникальнейшие условия для жизни, службы и отдыха, достойная заработная плата. Прекраснейшая техника. Четко выверенный алгоритм реагирования на ЧС.  В любую точку мира они готовы собраться за 30 минут, по России – за 15. И выполнять любые задачи по ликвидации ЧС. 

Что касается дальнейших направлений совместной деятельности России и Беларуси в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы, то они определены Концепцией социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.   

Если говорить о семинаре, то мы планируем обсудить шесть направлений и по каждому принять конкретные рекомендации. Это, в частности, социально-экономическое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы; опыт реализации союзных программ и мероприятий по ликвидации последствий катастрофы; медицинские аспекты обеспечения безопасной жизнедеятельности на радиационно загрязненных территориях; совершенствование радиационной защиты населения и реабилитация территорий, пострадавших от  катастрофы; радиоэкологическое образование населения и социально-психологическая реабилитация лиц, пострадавших от воздействия радиации, а также совершенствование нормативно-правовой деятельности в Союзном государстве и государствах-участниках в интересах территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. 

Важно и общение ученых Беларуси и России. Ведь мы приближаемся к 30-летию трагедии. За три десятилетия приобрели уникальный опыт. И сегодня есть потребность обобщить его и наметить проблемные точки, которые  должны найти отражение в новой союзной программе. 

После семинара состоится заседание нашей комиссии, на котором все предложения будут обобщены и внесены в качестве рекомендаций для  государственных органов. Прежде всего для заказчиков и исполнителей союзной программы. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности