30 Мая 2013 года / Текст: Людмила МИНКЕВИЧ / К номеру: 22 (495) Премия - источник идейСоискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы – одной из самых престижных премий в сфере культуры – назвали в Минске.Впервые эта награда была вручена в 2002 году. Тогда звание лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства и денежную премию, равную 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (а это сегодня около 200 тысяч долларов), получили российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.
С тех пор премии присуждаются каждые два года. Были ее лауреатами художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, братья Ткачевы и Леонид Щемелев, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и все те, кто, по мнению Экспертного совета, внес наибольший вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства.
В нынешнем году были названы сразу одиннадцать соискателей премии. От России на соискание премии выдвинуты симфоническая композиция «Живая музыка Победы» дирижера Юрия Башмета и композитора Владимира Беляева; роль Сервантеса – Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» народного артиста СССР Владимира Зельдина; коллекция павловопосадских шалей и моделей костюма «Букет для славянки» группы художников; сборники поэзии Николая Третьякова; переводы Владислава Артемова на русский язык книг белорусских авторов Ставера, Гилевича, Короткевича; книги «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: пересоздание наследия», «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси», «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XII – середины XIX веков» (автор Инесса Слюнькова); хоровая фантазия «Рождество» Сергея Терханова; телесериал «Народ, издревле нам родной», радиоспектакль «Владимир и Рогнеда» и книги заслуженного работника культуры Бориса Костина.
От Беларуси к конкурсу допущены скульптурные произведения известного автора Ивана Миско, цикл живописных работ «Мужество» народного художника Беларуси Гавриила Ващенко и концертные программы Национального академического народного хора Беларуси имени Цитовича под руководством народного артиста Михаила Дриневского.
Корреспондент «СВ» связалась с одним из соискателей премии – скульптором Иваном Миско и узнала, как он отреагировал на решение
Министерства культуры выдвинуть его на союзную премию и откуда он черпает вдохновение в свой 81 год!
– Однажды уже был номинирован, – рассказывает Иван Акимович. – Но тогда премию получили другие. Может, на этот раз повезет больше?!
Иван Миско признался, что он просто «обожает» участвовать в различных конкурсах. Причем призы и награды для скульптора не столь уж и значительны. Ему просто интересно пробовать новое и постоянно двигаться вперед.
Тем не менее Иван Акимович уже знает, куда бы вложил деньги, если бы стал лауреатом премии Союзного государства.
– Безусловно, в искусство, – не задумываясь, отвечает он.
У Ивана Миско ни один день не проходит без творчества.
Сейчас скульптор готовится к открытию персональной выставки, работает над новыми проектами.
– Есть идея установить на торце одного из зданий на улице Космонавтов в Минске рельеф со скульптурными портретами космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, которые родом из Беларуси. К слову, Олег Новицкий уже ознакомился с проектом, когда после возвращения из космоса наведался на родину.
В списке соискателей нынешней премии Иван Миско – единственный скульптор.
– С другими претендентами на премию не знаком. Но знаю, что скульптура больше не представлена. Буду надеяться на удачу, – говорит Иван Миско. – В любом случае вся жизнь впереди. Надо всегда двигаться вперед и стараться познать неизведанное. А премия – это очередной источник вдохновения. Прилив, который дает силы работать, работать и еще раз работать.
Скоро все проекты-соискатели будут вынесены на общественное обсуждение. А во время XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» их представят широкой аудитории. Окончательное решение о присуждении премий будет принято в ноябре.
Ключевые слова: иван мискоконкурсминскскульптурасг Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: