САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Премия - источник идей

Соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы – одной из самых престижных премий в сфере культуры – назвали в Минске.

Соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы – одной из самых престижных премий в сфере культуры – назвали в Минске.

Впервые эта награда была вручена в 2002 году. Тогда звание лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства и денежную премию, равную 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (а это сегодня около 200 тысяч долларов), получили российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. 

С тех пор премии присуждаются каждые два года. Были ее лауреатами художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, братья Ткачевы и Леонид Щемелев, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и все те, кто, по мнению Экспертного совета, внес наибольший вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства.

В нынешнем году были названы сразу одиннадцать соискателей премии. От России на соискание премии выдвинуты симфоническая композиция «Живая музыка Победы» дирижера Юрия Башмета и композитора Владимира Беляева; роль Сервантеса – Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» народного артиста СССР Владимира Зельдина; коллекция павловопосадских шалей и моделей костюма «Букет для славянки» группы художников; сборники поэзии Николая Третьякова; переводы Владислава Артемова на русский язык книг белорусских авторов Ставера, Гилевича,  Короткевича; книги «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: пересоздание наследия», «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси», «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XII – середины XIX веков» (автор Инесса Слюнькова); хоровая фантазия «Рождество» Сергея Терханова; телесериал «Народ, издревле нам родной», радиоспектакль «Владимир и Рогнеда» и книги заслуженного работника культуры Бориса Костина. 

От Беларуси к конкурсу допущены скульптурные произведения известного автора Ивана Миско, цикл живописных работ «Мужество» народного художника Беларуси Гавриила Ващенко и концертные программы Национального академического народного хора Беларуси имени Цитовича под руководством народного артиста Михаила Дриневского. 
Корреспондент «СВ» связалась с одним из соискателей премии – скульптором Иваном Миско и узнала, как он отреагировал на решение 

Министерства культуры выдвинуть его на союзную премию и откуда он черпает вдохновение в свой 81 год!
– Однажды уже был номинирован, – рассказывает Иван Акимович. – Но тогда премию получили другие. Может, на этот раз повезет больше?! 
Иван Миско признался, что он просто «обожает» участвовать в различных конкурсах. Причем призы и награды для скульптора не столь уж и значительны. Ему просто интересно пробовать новое и постоянно двигаться вперед. 

Тем не менее Иван Акимович уже знает, куда бы вложил деньги, если бы стал лауреатом премии Союзного государства.
– Безусловно, в искусство, – не задумываясь, отвечает он.

У Ивана Миско ни один день не проходит без творчества. 
Сейчас скульптор готовится к открытию персональной выставки, работает над новыми проектами.

– Есть идея установить на торце одного из зданий на улице Космонавтов в Минске рельеф со скульптурными портретами космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, которые родом из Беларуси. К слову, Олег Новицкий уже ознакомился с проектом, когда после возвращения из космоса наведался на родину. 

В списке соискателей нынешней премии Иван Миско – единственный скульптор. 
– С другими претендентами на премию не знаком. Но знаю, что скульптура больше не представлена. Буду надеяться на удачу, – говорит  Иван Миско. – В любом случае вся жизнь впереди. Надо всегда двигаться вперед и стараться познать неизведанное. А премия – это очередной источник вдохновения. Прилив, который дает силы работать, работать и еще раз работать. 

Скоро все проекты-соискатели будут вынесены на общественное обсуждение. А во время XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» их представят широкой аудитории. Окончательное решение о присуждении премий будет принято в ноябре. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также