САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Премия - источник идей

Соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы – одной из самых престижных премий в сфере культуры – назвали в Минске.

Соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы – одной из самых престижных премий в сфере культуры – назвали в Минске.

Впервые эта награда была вручена в 2002 году. Тогда звание лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства и денежную премию, равную 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (а это сегодня около 200 тысяч долларов), получили российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. 

С тех пор премии присуждаются каждые два года. Были ее лауреатами художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, братья Ткачевы и Леонид Щемелев, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и все те, кто, по мнению Экспертного совета, внес наибольший вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства.

В нынешнем году были названы сразу одиннадцать соискателей премии. От России на соискание премии выдвинуты симфоническая композиция «Живая музыка Победы» дирижера Юрия Башмета и композитора Владимира Беляева; роль Сервантеса – Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» народного артиста СССР Владимира Зельдина; коллекция павловопосадских шалей и моделей костюма «Букет для славянки» группы художников; сборники поэзии Николая Третьякова; переводы Владислава Артемова на русский язык книг белорусских авторов Ставера, Гилевича,  Короткевича; книги «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: пересоздание наследия», «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси», «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XII – середины XIX веков» (автор Инесса Слюнькова); хоровая фантазия «Рождество» Сергея Терханова; телесериал «Народ, издревле нам родной», радиоспектакль «Владимир и Рогнеда» и книги заслуженного работника культуры Бориса Костина. 

От Беларуси к конкурсу допущены скульптурные произведения известного автора Ивана Миско, цикл живописных работ «Мужество» народного художника Беларуси Гавриила Ващенко и концертные программы Национального академического народного хора Беларуси имени Цитовича под руководством народного артиста Михаила Дриневского. 
Корреспондент «СВ» связалась с одним из соискателей премии – скульптором Иваном Миско и узнала, как он отреагировал на решение 

Министерства культуры выдвинуть его на союзную премию и откуда он черпает вдохновение в свой 81 год!
– Однажды уже был номинирован, – рассказывает Иван Акимович. – Но тогда премию получили другие. Может, на этот раз повезет больше?! 
Иван Миско признался, что он просто «обожает» участвовать в различных конкурсах. Причем призы и награды для скульптора не столь уж и значительны. Ему просто интересно пробовать новое и постоянно двигаться вперед. 

Тем не менее Иван Акимович уже знает, куда бы вложил деньги, если бы стал лауреатом премии Союзного государства.
– Безусловно, в искусство, – не задумываясь, отвечает он.

У Ивана Миско ни один день не проходит без творчества. 
Сейчас скульптор готовится к открытию персональной выставки, работает над новыми проектами.

– Есть идея установить на торце одного из зданий на улице Космонавтов в Минске рельеф со скульптурными портретами космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, которые родом из Беларуси. К слову, Олег Новицкий уже ознакомился с проектом, когда после возвращения из космоса наведался на родину. 

В списке соискателей нынешней премии Иван Миско – единственный скульптор. 
– С другими претендентами на премию не знаком. Но знаю, что скульптура больше не представлена. Буду надеяться на удачу, – говорит  Иван Миско. – В любом случае вся жизнь впереди. Надо всегда двигаться вперед и стараться познать неизведанное. А премия – это очередной источник вдохновения. Прилив, который дает силы работать, работать и еще раз работать. 

Скоро все проекты-соискатели будут вынесены на общественное обсуждение. А во время XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» их представят широкой аудитории. Окончательное решение о присуждении премий будет принято в ноябре. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также