29 Мая 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 22  (495)

Здоровье с прямой спиной


В Беларуси и России ведется активная подготовка к запуску союзной программы «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» (шифр «Спинальные системы»).

По мнению Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, актуальность данной программы для обоих государств не вызывает никакого сомнения и необходимо приложить все усилия, чтобы проект был запущен уже в следующем году.
В этой программе участвуют Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии в Минске и Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера в Санкт-Петербурге.

В структуру белорусского РНПЦ травматологии и ортопедии входит 8 научных подразделений и 8 клинических отделений. Подразделениями центра обеспечивается весь объем специализированной медицинской помощи как для детей, так и для взрослых. В настоящее время учреждение располагает самым современным высокотехнологичным оборудованием.

НИДОИ им. Турнера, отметивший недавно свое 80-летие, как и раньше, остается в России лидером в сфере ортопедии. Это первое и единственное в стране научно-исследовательское, лечебное учреждение, которое стало заниматься вопросами оказания травматолого-ортопедической помощи детям с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата – врожденным вывихом бедра, сколиозом, патологией стопы. Сегодня институт, продолжая славные традиции, разрабатывает уникальные технологии по диагностике, хирургическому лечению и реабилитации, которые берут на вооружение не только отечественные медицинские учреждения, но и зарубежные.
– В России более 63 тысяч детей имеют врожденную деформацию позвоночника, – рассказывает заместитель директора по научной работе НИДОИ им. Турнера Сергей Виссарионов. – Около 50% нуждаются в хирургическом лечении в раннем возрасте. В настоящее время оперируется менее 2% пациентов. Отсутствие своевременной хирургической помощи детей с тяжелой травмой позвоночника приводит к их инвалидности и необратимым неврологическим нарушениям.

Из-за развития новых технологий и повсеместного внедрения компьютеров, планшетов, смартфонов, игровых приставок современные дети стали менее подвижными, чем предыдущее поколение. Врачи-педиатры развитых европейских стран серьезно обеспокоены состоянием спины большого количества детей. По их данным, 40% детей в возрасте 11 лет страдают от болей в позвоночнике. Причем к 15-17 годам этот показатель достигает уже 50%. Результаты исследований также показывают, что среди юношей проблемы с позвоночником имеют 50% от общего числа обследованных, а среди девочек – 70%.

Наиболее распространенными проблемами являются короткие мышцы задней части бедра, увеличенный изгиб поясничного отдела позвоночника, неисправимое искривление позвоночника. Данные этого исследования невольно заставляют задуматься о том, как важно прививать детям умение следить за осанкой с самого раннего возраста. Делать это должны в первую очередь родители и только потом – учителя. 

Проблема носит глобальный характер, и в этом контексте запуск союзной программы «Спинальные системы» приобретает особое звучание. По словам Сергея Виссарионова, в рамках проекта будет создана новая система организации помощи детям с повреждениями позвоночника, нуждающимся в хирургическом лечении. При этом к каждому пациенту будет применяться индивидуальный подход.
Союзный проект позволит сократить сроки лечения в 1,5-2 раза и уменьшить расходы на 15-20%, снизить затраты на металлоконструкции в 3-5 раз по сравнению с импортными аналогами, а главное – значительно уменьшить уровень инвалидности детского населения в Беларуси и России. 

– У нас с Беларусью давние научные и профессиональные взаимоотношения. Многолетняя совместная работа позволила выйти на уровень проекта Союзного государства. Но сегодня нам вместе также хочется выйти и на уровень международного сотрудничества, ведь создаваемые технологии способны быть конкурентоспособными на мировом рынке, – отметил Сергей Виссарионов. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности