САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Здоровье с прямой спиной

В Беларуси и России ведется активная подготовка к запуску союзной программы «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» (шифр «Спинальные системы»).

В Беларуси и России ведется активная подготовка к запуску союзной программы «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» (шифр «Спинальные системы»).

По мнению Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, актуальность данной программы для обоих государств не вызывает никакого сомнения и необходимо приложить все усилия, чтобы проект был запущен уже в следующем году.
В этой программе участвуют Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии в Минске и Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера в Санкт-Петербурге.

В структуру белорусского РНПЦ травматологии и ортопедии входит 8 научных подразделений и 8 клинических отделений. Подразделениями центра обеспечивается весь объем специализированной медицинской помощи как для детей, так и для взрослых. В настоящее время учреждение располагает самым современным высокотехнологичным оборудованием.

НИДОИ им. Турнера, отметивший недавно свое 80-летие, как и раньше, остается в России лидером в сфере ортопедии. Это первое и единственное в стране научно-исследовательское, лечебное учреждение, которое стало заниматься вопросами оказания травматолого-ортопедической помощи детям с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата – врожденным вывихом бедра, сколиозом, патологией стопы. Сегодня институт, продолжая славные традиции, разрабатывает уникальные технологии по диагностике, хирургическому лечению и реабилитации, которые берут на вооружение не только отечественные медицинские учреждения, но и зарубежные.
– В России более 63 тысяч детей имеют врожденную деформацию позвоночника, – рассказывает заместитель директора по научной работе НИДОИ им. Турнера Сергей Виссарионов. – Около 50% нуждаются в хирургическом лечении в раннем возрасте. В настоящее время оперируется менее 2% пациентов. Отсутствие своевременной хирургической помощи детей с тяжелой травмой позвоночника приводит к их инвалидности и необратимым неврологическим нарушениям.

Из-за развития новых технологий и повсеместного внедрения компьютеров, планшетов, смартфонов, игровых приставок современные дети стали менее подвижными, чем предыдущее поколение. Врачи-педиатры развитых европейских стран серьезно обеспокоены состоянием спины большого количества детей. По их данным, 40% детей в возрасте 11 лет страдают от болей в позвоночнике. Причем к 15-17 годам этот показатель достигает уже 50%. Результаты исследований также показывают, что среди юношей проблемы с позвоночником имеют 50% от общего числа обследованных, а среди девочек – 70%.

Наиболее распространенными проблемами являются короткие мышцы задней части бедра, увеличенный изгиб поясничного отдела позвоночника, неисправимое искривление позвоночника. Данные этого исследования невольно заставляют задуматься о том, как важно прививать детям умение следить за осанкой с самого раннего возраста. Делать это должны в первую очередь родители и только потом – учителя. 

Проблема носит глобальный характер, и в этом контексте запуск союзной программы «Спинальные системы» приобретает особое звучание. По словам Сергея Виссарионова, в рамках проекта будет создана новая система организации помощи детям с повреждениями позвоночника, нуждающимся в хирургическом лечении. При этом к каждому пациенту будет применяться индивидуальный подход.
Союзный проект позволит сократить сроки лечения в 1,5-2 раза и уменьшить расходы на 15-20%, снизить затраты на металлоконструкции в 3-5 раз по сравнению с импортными аналогами, а главное – значительно уменьшить уровень инвалидности детского населения в Беларуси и России. 

– У нас с Беларусью давние научные и профессиональные взаимоотношения. Многолетняя совместная работа позволила выйти на уровень проекта Союзного государства. Но сегодня нам вместе также хочется выйти и на уровень международного сотрудничества, ведь создаваемые технологии способны быть конкурентоспособными на мировом рынке, – отметил Сергей Виссарионов. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  2. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  3. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  4. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  5. Путин проведет переговоры с Алиевым
  6. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  7. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  8. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  9. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  10. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  11. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  13. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  14. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  15. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также