САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Возрожденная к жизни земля

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко и союзные депутаты комментируют повестку дня семинара, посвященного чернобыльским проблемам.

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко и союзные депутаты комментируют повестку дня семинара, посвященного чернобыльским проблемам.

Авария на Чернобыльской АЭС по масштабам ущерба и его последствиям считается крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой в истории человечества, напомнил Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко. Из 17 стран, территории которых она затронула, больше всех пострадали Беларусь, Россия и Украина. И создание Союзного государства Беларуси и России позволяет им совместно решать чернобыльские проблемы, используя программно-целевой метод. Причем союзные чернобыльские программы включают мероприятия, не входящие в национальные целевые программы, что повышает их эффективность.
Если говорить о союзных программах по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, продолжил Сергей Стрельченко, то с 1998 по 2010 год реализованы три программы. Это позволило сформировать общую научно-методическую основу, разработать нормативно-правовые документы по вопросам медицинской, радиационной и социальной защиты российских и белорусских граждан, подвергшихся воздействию чернобыльской радиации. Создать единую материально-техническую лечебную базу. 

Основные направления совместной работы в этой сфере нашли отражение и в Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, сказал Ответственный секретарь. Это совершенствование системы комплексного мониторинга условий безопасной 
жизнедеятельности на территориях Беларуси и России и межгосударственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Улучшение медицинской помощи ликвидаторам и населению, проживающему на загрязненных радионуклидами территориях. Одно из приоритетных направлений – создание системы оценки и прогнозирования последствий стихийных бедствий и пожаров на загрязненных территориях наших стран и стратегии управления территориями, выведенными из хозяйственного пользования, внедрение защитных мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность населения.

По мнению заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Ралифа Сафина, любое загрязнение земель, а тем более радиационное, надолго выводит значительные территории из хозяйственного оборота. Из-за этого граждане и государство несут ущерб, а также реальные затраты на ограждение территории от случайного проникновения, на очистку и дезактивацию нарушенной природной среды. В этом смысле интересно ознакомиться с опытом восстановления и развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, с особенностями их поэтапного оздоровления и расширения перечня разрешенных видов деятельности до возвращения этих территорий в полноценный хозяйственный оборот. 
Свое мнение о семинаре высказала член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана Максимова. Семинар, сказала она, дает возможность Беларуси и России не только поделиться приобретенным опытом и выработать научно обоснованные предложения, но и определить приоритеты совместной работы в контексте социального развития Союзного государства. Это очень важно. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и премьер-министр Ирака выразили обеспокоенность возникающими рисками для мировых энергетических рынков
  2. В Парламентском собрании обсудят проблемы транспортной системы Союзного государства
  3. Сергей Глазьев высказался об эскалации конфликта на Ближнем Востоке
  4. Наталья Кочанова: На Форуме регионов будут подписаны контракты на 700 миллионов рублей
  5. Роман Головченко: Минску интересен опыт КНР и России по теме цифровых валют
  6. Александр Лукашенко: Сибирь для нас не чужая, там живут тысячи белорусов
  7. Владимир Путин: Работа над учебниками по обществознанию требует особого внимания
  8. К Могиле Неизвестного Солдата возложил венок Владимир Путин
  9. Владимир Путин пригласил Генсека ОПЕК на Российскую энергетическую неделю в Москве в октябре
  10. Владимир Путин: Российско-китайские отношения являются мощным фактором стабильности в мире
  11. Вячеслав Володин почтил память солдат и офицеров, погибших в годы ВОВ
  12. Вячеслав Володин: Историческая правда важна, потому что миллионы наших соотечественников погибли в борьбе с нацизмом
  13. Александр Лукашенко: Сберечь мир - наш священный долг
  14. В Бресте презентовали книгу «Библиотеки Союзного государства: «Дорога к маю 1945»
  15. Сергей Глазьев: Союзное государство Беларуси и России переформатирует стратегию научно-технологического развития

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также