САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Медицине нужны передовые технологии

Дмитрий ШЕВЦОВ, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – представитель одной из самых гуманных профессий. До избрания в белорусский парламент работал главным врачом 34-й центральной районной клинической поликлиники Минска, а сейчас возглавляет общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей».

Дмитрий ШЕВЦОВ, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – представитель одной из самых гуманных профессий. До избрания в белорусский парламент работал главным врачом 34-й центральной районной клинической поликлиники Минска, а сейчас возглавляет общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей».

– Сегодня в комиссии мы работаем над базовым законом «О здравоохранении» – своеобразной конституцией медицинской сферы. В работе еще два законопроекта: о лекарственном обеспечении и о донорстве крови и ее компонентах. Вопросы будут  рассматриваться комплексно, с учетом интересов всех слоев граждан, в том числе пожилых и малообеспеченных людей.
Будучи главным врачом 34-й столичной поликлиники, начал несколько проектов и считаю своим долгом довести их до логического конца. Например, завершить создание колл-центра. Идея простая, но, на мой взгляд, очень эффективная. Одна из линий всегда свободна, а главное, специальная программа будет отбирать тех, кто давно не был в поликлинике, и предлагать им прийти к врачу – пройти диспансеризацию или сделать флюорографию. Цель – формирование единой электронной амбулаторной карты, которая станет доступна в режиме on-line и для самого пациента. Фактически будет осуществляться своеобразный мониторинг, который позволит создать некую новую модель отношений лечебного учреждения с человеком и отношения человека к своему здоровью. Тем самым кого-то мы заставим больше заботиться о своем здоровье, возможно, поможем с наименьшими затратами и рисками его сохранить, а также выявим тех, кто наплевательски относится к своему здоровью: с такими нужно работать отдельно.
Убежден, что совершенствование организации медицинской помощи должно базироваться на новых технологиях. Четыре года в учреждении работает собственный сайт, а несколько лет назад по примеру банков и почты мы установили в фойе поликлиники инфокиоск. Теперь практически 30 процентов людей не обращаются в регистратуру, а сами выбирают талон к врачу на удобное для них время. Благодаря инфокиоску человек получил доступ и к другой информации. Так мы решили ряд проблем: и люди довольны, и работники, с которых мы сняли часть нагрузки, поскольку снизилось количество вопросов и справок.
Сегодня обсуждается предложение священнослужителей о восстановлении института сестер милосердия, который существовал до революции. По-моему, это хорошее предложение. Думаю, институт сестер милосердия мог бы заметно облегчить участь тяжелых лежачих больных и их родственников, поддержать и тех, и других. К тому же церковь учит верить, а это тоже очень важно: когда человек верит, его шансы на выздоровление значительно возрастают.
Когда я работал в поликлинике, приглашал священников, которые вели разговоры об этике и духовном развитии. И получал хороший отклик – и врачей, и медсестер. И я еще больше убедился, насколько это нужно медикам, ведь они в любом случае выполняют ряд социальных функций, особенно патронажные сестры: посещая на дому больных, помогают пожилым людям, инвалидам, лежачим пациентам. Поэтому я изъявил желание поработать в Межпарламентской ассамблее Православия. Надеюсь, мне удастся вместе со служителями церкви и коллегами реализовать несколько проектов по формированию здорового образа жизни, профилактике абортов, укреплению общественной нравственности.
Как депутата и медика меня волнуют еще две проблемы. Во-первых, что делать, чтобы здоровье человека сохранялось как можно дольше. И я прихожу к выводу, что нужно менять мотивацию человека. Все привыкли, что медицина у нас бесплатная – но для человека, а для государства она стоит больших денег: порядка 4 процентов ВВП Беларусь тратит на здравоохранение. И потребительское, наплевательское отношение человека к своему здоровью обществу обходится дорого. С этим вопросом связана вторая проблема – снижение престижа профессии врача. Человек должен ценить свое здоровье, понимать, сколько оно стоит, тогда будет ценить труд тех, кто помогает ему быть здоровым. Ведь здравоохранение в идеале должно быть направлено не на лечение, а на профилактику. Мы об этом постоянно говорим, но пока этим и ограничиваемся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также