САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Медицине нужны передовые технологии

Дмитрий ШЕВЦОВ, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – представитель одной из самых гуманных профессий. До избрания в белорусский парламент работал главным врачом 34-й центральной районной клинической поликлиники Минска, а сейчас возглавляет общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей».

Дмитрий ШЕВЦОВ, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – представитель одной из самых гуманных профессий. До избрания в белорусский парламент работал главным врачом 34-й центральной районной клинической поликлиники Минска, а сейчас возглавляет общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей».

– Сегодня в комиссии мы работаем над базовым законом «О здравоохранении» – своеобразной конституцией медицинской сферы. В работе еще два законопроекта: о лекарственном обеспечении и о донорстве крови и ее компонентах. Вопросы будут  рассматриваться комплексно, с учетом интересов всех слоев граждан, в том числе пожилых и малообеспеченных людей.
Будучи главным врачом 34-й столичной поликлиники, начал несколько проектов и считаю своим долгом довести их до логического конца. Например, завершить создание колл-центра. Идея простая, но, на мой взгляд, очень эффективная. Одна из линий всегда свободна, а главное, специальная программа будет отбирать тех, кто давно не был в поликлинике, и предлагать им прийти к врачу – пройти диспансеризацию или сделать флюорографию. Цель – формирование единой электронной амбулаторной карты, которая станет доступна в режиме on-line и для самого пациента. Фактически будет осуществляться своеобразный мониторинг, который позволит создать некую новую модель отношений лечебного учреждения с человеком и отношения человека к своему здоровью. Тем самым кого-то мы заставим больше заботиться о своем здоровье, возможно, поможем с наименьшими затратами и рисками его сохранить, а также выявим тех, кто наплевательски относится к своему здоровью: с такими нужно работать отдельно.
Убежден, что совершенствование организации медицинской помощи должно базироваться на новых технологиях. Четыре года в учреждении работает собственный сайт, а несколько лет назад по примеру банков и почты мы установили в фойе поликлиники инфокиоск. Теперь практически 30 процентов людей не обращаются в регистратуру, а сами выбирают талон к врачу на удобное для них время. Благодаря инфокиоску человек получил доступ и к другой информации. Так мы решили ряд проблем: и люди довольны, и работники, с которых мы сняли часть нагрузки, поскольку снизилось количество вопросов и справок.
Сегодня обсуждается предложение священнослужителей о восстановлении института сестер милосердия, который существовал до революции. По-моему, это хорошее предложение. Думаю, институт сестер милосердия мог бы заметно облегчить участь тяжелых лежачих больных и их родственников, поддержать и тех, и других. К тому же церковь учит верить, а это тоже очень важно: когда человек верит, его шансы на выздоровление значительно возрастают.
Когда я работал в поликлинике, приглашал священников, которые вели разговоры об этике и духовном развитии. И получал хороший отклик – и врачей, и медсестер. И я еще больше убедился, насколько это нужно медикам, ведь они в любом случае выполняют ряд социальных функций, особенно патронажные сестры: посещая на дому больных, помогают пожилым людям, инвалидам, лежачим пациентам. Поэтому я изъявил желание поработать в Межпарламентской ассамблее Православия. Надеюсь, мне удастся вместе со служителями церкви и коллегами реализовать несколько проектов по формированию здорового образа жизни, профилактике абортов, укреплению общественной нравственности.
Как депутата и медика меня волнуют еще две проблемы. Во-первых, что делать, чтобы здоровье человека сохранялось как можно дольше. И я прихожу к выводу, что нужно менять мотивацию человека. Все привыкли, что медицина у нас бесплатная – но для человека, а для государства она стоит больших денег: порядка 4 процентов ВВП Беларусь тратит на здравоохранение. И потребительское, наплевательское отношение человека к своему здоровью обществу обходится дорого. С этим вопросом связана вторая проблема – снижение престижа профессии врача. Человек должен ценить свое здоровье, понимать, сколько оно стоит, тогда будет ценить труд тех, кто помогает ему быть здоровым. Ведь здравоохранение в идеале должно быть направлено не на лечение, а на профилактику. Мы об этом постоянно говорим, но пока этим и ограничиваемся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также