САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Технику будущего представляют дети

Третий конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства  «Таланты ХХІ века» прошел в Беларуси.

В этом году в белорусском Национальном детском центре «Зубренок» вновь собрались 276 учащихся школ и средних учебных заведений двух стран.

На протяжении пяти дней ребята представляли свои проекты и защищали их перед компетентным жюри, участвовали в спортивных мероприятиях, экскурсиях, брифингах, встречались с учеными.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем приветствии участникам конкурса отметил, что уникальность конкурса состоит в возможности заинтересовать своими разработками учебные заведения и научные центры сразу двух стран. И действительно, представляя на выставке свои проекты, дети с блеском в глазах могли рассказывать о них часами.
Конкурс пропитан духом XXI века – достаточно лишь обратить внимание на направления восьми секций: техническое конструирование, радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника, энергосберегающие технологии, мультимедиа, астрономия, космонавтика и другие. Их работы ориентированы на потребности эпохи.
   – Я знаю, что в Беларуси идет активное строительство АЭС, в Ленинградской области тоже есть АЭС, – рассказывает девятиклассник Владислав Жуков, представитель команды Ленинградской области. – Но проблема утилизации отработавшего ядерного топлива АЭС сейчас актуальна. Думаю, что мой проект – «Система дистанционного контроля контейнеров сухого хранения отработавшего ядерного топлива» – заинтересует обе страны.
  Девятиклассник Антон Любохинец из Брестской области привез на конкурс проект для облегчения ориентации слабовидящих и слепых людей. «Я не так давно прочитал, что собака-поводырь стоит 20 тысяч долларов, и в голову сразу пришла мысль: можно сделать устройство, которое обойдется гораздо дешевле», – рассказал о рождении идеи проекта изобретатель. Эта система состоит из датчиков, способных уловить препятствие на расстоянии от 6 метров до 3 сантиметров и сообщать об этом вибросигналом человеку. Антон говорит, что успешно протестировал на себе устройство, и в ближайшее время ее испробуют те люди, которые нуждаются в этом изобретении.
Впрочем, каждый юный изобретатель повторяет, что главной их целью было создать такой проект, который будет полезен для общества. Так, разработка осветительной системы для проходных помещений членом команды Минска Виктором Белевцовым помогает сэкономить электроэнергию. А шагающая буровая платформа, разработанная Вячеславом Бобиным из Северной Осетии-Алании, облегчит добычу нефти в условиях тундры.
Как отметил Валерий Шелег, председатель жюри конкурса, заведующий кафедрой технологий машиностроения Белорусского национального технического университета, с каждым годом уровень конкурса растет, ребята представляют не только макеты существующих проектов, но и собственные изобретения. Воронежская команда, например, предложила интересный проект по монтажу линий электропередач на железной дороге. Разработку планируется передать Белорусской железной дороге, где будет рассмотрена возможность его применения.
   Сегодня расстояние не является препятствием для дружбы и сотрудничества. Так, в этом году команда Кабардино-Балкарской Республики привезла не только перспективные проекты: фитотронный комплекс для выращивания растений на основе веб-технологий, ракетно-технический комплекс, транспортное средство с использованием омниколесных движителей. Гости также представили и собственный фильм об общественном движении белорусов в Кабардино-Балкарской Республике – «За единение – сябры».
Новые знакомства, интересные встречи, уникальный опыт, обмен знаниями на конкурсе сплотили талантливую молодежь Беларуси и России. Ребята уже сделали свой первый шаг в мир большой науки.
Валентина ДУБОВЕЦ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также