САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Технику будущего представляют дети

Третий конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства  «Таланты ХХІ века» прошел в Беларуси.

В этом году в белорусском Национальном детском центре «Зубренок» вновь собрались 276 учащихся школ и средних учебных заведений двух стран.

На протяжении пяти дней ребята представляли свои проекты и защищали их перед компетентным жюри, участвовали в спортивных мероприятиях, экскурсиях, брифингах, встречались с учеными.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем приветствии участникам конкурса отметил, что уникальность конкурса состоит в возможности заинтересовать своими разработками учебные заведения и научные центры сразу двух стран. И действительно, представляя на выставке свои проекты, дети с блеском в глазах могли рассказывать о них часами.
Конкурс пропитан духом XXI века – достаточно лишь обратить внимание на направления восьми секций: техническое конструирование, радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника, энергосберегающие технологии, мультимедиа, астрономия, космонавтика и другие. Их работы ориентированы на потребности эпохи.
   – Я знаю, что в Беларуси идет активное строительство АЭС, в Ленинградской области тоже есть АЭС, – рассказывает девятиклассник Владислав Жуков, представитель команды Ленинградской области. – Но проблема утилизации отработавшего ядерного топлива АЭС сейчас актуальна. Думаю, что мой проект – «Система дистанционного контроля контейнеров сухого хранения отработавшего ядерного топлива» – заинтересует обе страны.
  Девятиклассник Антон Любохинец из Брестской области привез на конкурс проект для облегчения ориентации слабовидящих и слепых людей. «Я не так давно прочитал, что собака-поводырь стоит 20 тысяч долларов, и в голову сразу пришла мысль: можно сделать устройство, которое обойдется гораздо дешевле», – рассказал о рождении идеи проекта изобретатель. Эта система состоит из датчиков, способных уловить препятствие на расстоянии от 6 метров до 3 сантиметров и сообщать об этом вибросигналом человеку. Антон говорит, что успешно протестировал на себе устройство, и в ближайшее время ее испробуют те люди, которые нуждаются в этом изобретении.
Впрочем, каждый юный изобретатель повторяет, что главной их целью было создать такой проект, который будет полезен для общества. Так, разработка осветительной системы для проходных помещений членом команды Минска Виктором Белевцовым помогает сэкономить электроэнергию. А шагающая буровая платформа, разработанная Вячеславом Бобиным из Северной Осетии-Алании, облегчит добычу нефти в условиях тундры.
Как отметил Валерий Шелег, председатель жюри конкурса, заведующий кафедрой технологий машиностроения Белорусского национального технического университета, с каждым годом уровень конкурса растет, ребята представляют не только макеты существующих проектов, но и собственные изобретения. Воронежская команда, например, предложила интересный проект по монтажу линий электропередач на железной дороге. Разработку планируется передать Белорусской железной дороге, где будет рассмотрена возможность его применения.
   Сегодня расстояние не является препятствием для дружбы и сотрудничества. Так, в этом году команда Кабардино-Балкарской Республики привезла не только перспективные проекты: фитотронный комплекс для выращивания растений на основе веб-технологий, ракетно-технический комплекс, транспортное средство с использованием омниколесных движителей. Гости также представили и собственный фильм об общественном движении белорусов в Кабардино-Балкарской Республике – «За единение – сябры».
Новые знакомства, интересные встречи, уникальный опыт, обмен знаниями на конкурсе сплотили талантливую молодежь Беларуси и России. Ребята уже сделали свой первый шаг в мир большой науки.
Валентина ДУБОВЕЦ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также