САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Даешь миллиард!

В Москве прошла встреча делегации Витебской области Беларуси во главе с председателем облисполкома Александром Косинцом с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Череминым. Стороны договорились вывести товарооборот на рекордный уровень.

 В Москве прошла встреча делегации Витебской области Беларуси во главе с председателем облисполкома Александром Косинцом с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Череминым. Стороны договорились вывести товарооборот на рекордный уровень.

    Сергей Черемин особо подчеркнул, что для Москвы отношения с Беларусью носят стратегический характер. По его словам, московские власти заинтересованы в наращивании количества белорусских ярмарок. «Москвичи хорошо знают вашу продукцию, любят и ждут белорусские ярмарки», – подчеркнул он. Министр напомнил, что первое соглашение с Витебщиной было подписано Москвой в 1995 году. Оно позволило развивать взаимодействие не только в торгово-экономической сфере, но и в образовании, медицине, культуре и других отраслях.
    Несмотря на долгую историю сотрудничества, товарооборот между регионом и городом, по итогам 2012 года, составил всего 264 млн долларов. В ходе дискуссии стороны пришли к решению в ближайшие несколько лет поднять этот показатель как минимум до одного миллиарда.
    – С первого места по товарообороту наша любимая Москва переместилась на четвертое, – посетовал Александр Косинец. – В лидерах Татарстан, Московская и Смоленская области. Мы можем значительно увеличить товарооборот. Но для этого необходимо делать ставку не на организацию выставок и ярмарок, а на установление прочных экономических связей.
    По мнению главы облисполкома, следует расширять сотрудничество в области нанотехнологий, энергетики, машиностроения, радиоэлектроники, легкой промышленности. В Витебской области развита промышленность и поэтому точек экономического соприкосновения при желании можно отыскать сколько угодно.
    – Витебск – это север Беларуси, он сотрудничает с Северным округом Москвы, – сказал Сергей Черемин. – Однако есть возможность не ограничиваться только им, а идти со своими проектами в Восточный округ и новые южные территории, которые не так давно были присоединены к российской столице.
    В наращивании товарооборота важную роль играет товаропроводящая сеть. Стороны вернулись к вопросу создания торгово-логистического центра, который планировали строить еще десять лет назад – в 2003 году – в Северном административном округе. В этом центре под названием «Москва – Витебск» должны быть созданы на постоянной основе торговые залы, склады, вся необходимая инфраструктура.
    – Важно искать связь непосредственно с покупателем, – сказал Александр Косинец. – В подавляющем большинстве случаев нишу занимают посредники. Мы сделаем так, чтобы товар поступал потребителю без наценок. Конечно, это дорога с двусторонним движением. Москва выпускает очень много качественной, хорошей продукции, и жители нашей области будут довольны, увидев ее на прилавках.
    Сергей Черемин подтвердил наличие многочисленных возможностей для двустороннего сотрудничества с Беларусью. Он также напомнил, что Москва постоянно нуждается в высококвалифицированной рабочей силе – здесь рады белорусским врачам, инженерам, строителям метро.
    Стороны договорились провести в Витебске Дни Москвы. Кроме того, в ближайшей перспективе Витебскую область посетит делегация правительства российской столицы.
    По словам Александра Косинца, апогеем двустороннего взаимодействия может стать создание совместных предприятий. Этому благоприятствует белорусское законодательство – оно предусматривает многочисленные льготы и преференции для инвесторов.
    – Мы можем не просто торговать, а вместе создавать продукцию, которая будет конкурентоспособной на мировых рынках. Все это повлияет на качество жизни людей самым положительным образом, – отметил председатель облисполкома.
    Помимо экономического сотрудничества на переговорах обсуждалось взаимодействие в гуманитарной сфере, в том числе в культуре, туризме и спорте. По итогам встречи состоялась церемония подписания Плана совместных мероприятий по развитию сотрудничества между Витебской областью Республики Беларусь и Северным административным округом города Москвы на 2013-2015 годы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также