25 Мая 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 21  (494)

Даешь миллиард!


 В Москве прошла встреча делегации Витебской области Беларуси во главе с председателем облисполкома Александром Косинцом с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Череминым. Стороны договорились вывести товарооборот на рекордный уровень.

    Сергей Черемин особо подчеркнул, что для Москвы отношения с Беларусью носят стратегический характер. По его словам, московские власти заинтересованы в наращивании количества белорусских ярмарок. «Москвичи хорошо знают вашу продукцию, любят и ждут белорусские ярмарки», – подчеркнул он. Министр напомнил, что первое соглашение с Витебщиной было подписано Москвой в 1995 году. Оно позволило развивать взаимодействие не только в торгово-экономической сфере, но и в образовании, медицине, культуре и других отраслях.
    Несмотря на долгую историю сотрудничества, товарооборот между регионом и городом, по итогам 2012 года, составил всего 264 млн долларов. В ходе дискуссии стороны пришли к решению в ближайшие несколько лет поднять этот показатель как минимум до одного миллиарда.
    – С первого места по товарообороту наша любимая Москва переместилась на четвертое, – посетовал Александр Косинец. – В лидерах Татарстан, Московская и Смоленская области. Мы можем значительно увеличить товарооборот. Но для этого необходимо делать ставку не на организацию выставок и ярмарок, а на установление прочных экономических связей.
    По мнению главы облисполкома, следует расширять сотрудничество в области нанотехнологий, энергетики, машиностроения, радиоэлектроники, легкой промышленности. В Витебской области развита промышленность и поэтому точек экономического соприкосновения при желании можно отыскать сколько угодно.
    – Витебск – это север Беларуси, он сотрудничает с Северным округом Москвы, – сказал Сергей Черемин. – Однако есть возможность не ограничиваться только им, а идти со своими проектами в Восточный округ и новые южные территории, которые не так давно были присоединены к российской столице.
    В наращивании товарооборота важную роль играет товаропроводящая сеть. Стороны вернулись к вопросу создания торгово-логистического центра, который планировали строить еще десять лет назад – в 2003 году – в Северном административном округе. В этом центре под названием «Москва – Витебск» должны быть созданы на постоянной основе торговые залы, склады, вся необходимая инфраструктура.
    – Важно искать связь непосредственно с покупателем, – сказал Александр Косинец. – В подавляющем большинстве случаев нишу занимают посредники. Мы сделаем так, чтобы товар поступал потребителю без наценок. Конечно, это дорога с двусторонним движением. Москва выпускает очень много качественной, хорошей продукции, и жители нашей области будут довольны, увидев ее на прилавках.
    Сергей Черемин подтвердил наличие многочисленных возможностей для двустороннего сотрудничества с Беларусью. Он также напомнил, что Москва постоянно нуждается в высококвалифицированной рабочей силе – здесь рады белорусским врачам, инженерам, строителям метро.
    Стороны договорились провести в Витебске Дни Москвы. Кроме того, в ближайшей перспективе Витебскую область посетит делегация правительства российской столицы.
    По словам Александра Косинца, апогеем двустороннего взаимодействия может стать создание совместных предприятий. Этому благоприятствует белорусское законодательство – оно предусматривает многочисленные льготы и преференции для инвесторов.
    – Мы можем не просто торговать, а вместе создавать продукцию, которая будет конкурентоспособной на мировых рынках. Все это повлияет на качество жизни людей самым положительным образом, – отметил председатель облисполкома.
    Помимо экономического сотрудничества на переговорах обсуждалось взаимодействие в гуманитарной сфере, в том числе в культуре, туризме и спорте. По итогам встречи состоялась церемония подписания Плана совместных мероприятий по развитию сотрудничества между Витебской областью Республики Беларусь и Северным административным округом города Москвы на 2013-2015 годы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности