САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе против экономических бурь

21 мая в Москве Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович провели переговоры, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и других сферах.

    В резиденцию «Горки-9» во вторник прибыла представительная делегация белорусского правительства. В ее составе – министр промышленности Дмитрий Катеринич, министр экономики Николай Снопков, министр финансов Андрей Харковец. Также во встрече участвовали член Совета Евразийской экономической комиссии от Республики Беларусь, председатель правления ОАО «Банк развития РБ» Сергей Румас, зампред концерна «Белнефтехим» Владимир Волков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.
    Дмитрий Медведев заявил, что повестка белорусско-российских отношений требует регулярных контактов на уровне глав правительств. «Они касаются и очередного заседания Совета Министров Союзного государства, и совместных инвестиционных проектов, и некоторых идей, которые мы с вами обсуждали и консультировались с Александром Лукашенко. В целом прошлый год для наших отношений был весьма позитивным. Был достигнут самый высокий уровень товарооборота за всю историю наших отношений – порядка 45 миллиардов долларов. В этом году ситуация более сложная, но у нас есть возможности нарастить темпы сотрудничества и сохранить набранный в последние годы позитив», – сказал глава российского правительства.
    Михаил Мясникович, в свою очередь, отметил, что белорусские власти также оценивают двусторонние отношения как весьма динамичные. «Но жизнь не стоит на месте, требуются новые подходы, и мы сегодня их обсудим. В первую очередь то, что касается совместных проектов и новых направлений деятельности, в том числе в области высоких технологий. Эксперты их отработали, но необходимы решения глав правительств, чтобы поставить если не точку, то хотя бы приблизиться к логическому решению по тем или иным проектам», – отметил белорусский премьер.
    «Я бы считал, что нужно точку поставить», – заметил Дмитрий Медведев. С такой решительной позицией Михаил Мясникович согласился. Сейчас, когда в мире наблюдается всеобщий спад в экономике, каждый новый удачный проект – на вес золота. Один из таких проектов – создание холдинга на базе российского и белорусского автомобилестроительных концернов – МАЗа и КамАЗа.
    Другой немаловажный вопрос – согласование баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Заканчивается первое полугодие, однако этот важный документ так и не подписан. Сейчас стороны прорабатывают его детали.
    Михаил Мясникович также поздравил Дмитрия Медведева с первой годовщиной формирования нового Кабинета министров РФ под его председательством.
    31 мая главы правительств двух стран вновь смогут пообщаться, на этот раз в белорусской столице, в рамках саммита премьеров СНГ. Скорее всего, в том или ином виде они вернутся к обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества.
    Предыдущая встреча премьер-министров двух стран прошла 15 марта текущего года в пригороде Санкт-Петербурга – Стрельне – незадолго до заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  2. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  3. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  4. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  5. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  6. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  7. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  8. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  9. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  10. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  11. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  12. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  13. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  14. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  15. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также